ОПЫТ РОССИИ В ПОДДЕРЖКЕ ЭКСПОРТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

ОПЫТ РОССИИ В ПОДДЕРЖКЕ ЭКСПОРТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Осознание необходимости формирования единой системы государственных учреждений, обеспечивающих различные нефинансовые и финансовые услуги участникам внешнеэкономической деятельности являются основным результатом государственной поддержки экспорта в РФ в последние годы. Таким образом, создание Российского Страхового Агентства экспортные кредиты и инвестиции стали начальным этапом Правительства Российской Федерации на пути к созданию единого интегрированная система, которая обеспечит и поддержит развитие экспортной деятельности в России как на национальном уровне, так и на уровне отраслей экономики, а также отдельных отраслей.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публикации 11.01.2022

Поделиться

В рамках реализации мероприятий Правительства РФ по антикризисному развитию национальной экономики, основой государственной программы поддержки экспорта стало создание «Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР) осенью 2011 года, в виде дочерней компании Внешэкономбанка после вступления в силу Федерального закона №263 от 18.07.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков».

В постановлении Правительства РФ от 22.11.2011 №964 «О порядке осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков» были изложены основные положения деятельности Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Деятельность Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций осуществляется в соответствии со Стратегией развития, которая наметила его основные направления работы. Первоначальный капитал Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций составил около 30 миллиардов рублей и был размещен в различных банках в виде депозитов, чтобы процентный доход мог быть использован для обеспечения его деятельности [4]. Основной деятельностью Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций является поддержка российского экспорта и инвестиций за рубежом, которые идут по двум основным направлениям.:

– страхование российский инвестиций от политических рисков за рубежом;

– страхование экспортных кредитов от политических и коммерческих рисков.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций может покрыть до 90% убытков от бизнес-рисков по каждой сделке и до 95% убытков по страховым рискам. Также возможно по решению Совета директоров в некоторых случаях покрытие до 100%.

Экспортно-ориентированные малые и средние предприятия составляют основную группу Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций имеет два метода поддержки экспортеров: - когда российский или иностранный банк может предоставить кредит иностранному покупателю для оплаты российской продукции. Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в этом случае страхует банку риски невозврата кредита и процентов по нему. Если иностранный покупатель, взявший кредит и купивший российскую продукцию, не погасит вовремя кредит или не уплатит вовремя проценты, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций взыскивает долг с этого иностранного покупателя; - при реализации российским экспортером услуг и товаров за границу с отсрочкой платежа. Возникающая дебиторская задолженность является причиной страхования. Если иностранный покупатель не может оплатить продавцу оказанные услуги или поставленный товар, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций взыскивает долг с этого иностранного покупателя [2].

Создание Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций не является уникальным изобретением России, поскольку долгое время финансирование внешнеторговых операций зависело от страховой защиты государственных кредитных агентств, созданных для поддержки экспорта своих национальных организации. С момента создания Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, с 2012 по 2016 год было застраховано около 420 экспортных проектов, на сумму около 11 миллиардов долларов США. Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций обеспечило сделки с представителями 63 стран. С Азербайджаном, Белоруссией, Словакией, Казахстаном, Мексикой был связан основной объем работы.

В значительной степени это отразилось на возможностях банков, ограничив их возможности кредитовать российских экспортеров за счет привлеченных иностранных инвестиций. Поскольку Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций работает с банками, процесс финансирования сделок с ним усложнился.

В Единую комплексную систему поддержки экспорта входят нефинансовые и финансовые меры. Частично или полностью осуществляться за счет средств государственного бюджета может реализация долгосрочных капиталоёмких инвестиционных проектов за рубежом, которые имеют стратегическое значение для России и в которые входят поставки российской экспортной продукции, а также финансирование экспортных поставок высокотехнологичной продукции. Экспорт может поддерживаться за счет предоставления государственных гарантий РФ, несмотря на прямое финансирование из госбюджета. Постановлением Правительства РФ №803 от 01.11.2008 года был закреплен порядок получения государственной гарантии, которая, согласно перечню промышленной продукции, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 21.09.2004 №1222- р, предоставляется при экспорте товаров.

Создание структур, занимающихся проблемами экспорта. Акционерное общество «Российский экспортный центр» (РЭЦ), было создано в апреле 2015 года. Представляет из себя государственный институт нефинансовой и финансовой поддержки экспорта, является дочерним обществом Внешэкономбанка при поддержке Правительства РФ. Нацелен на работу с различными государственными службами и профильными министерствами.

Основными функциями Российского экспортного центра являются:

– помощь в организации экспортной деятельности;

– осуществление консультаций по вопросам экспорта;

– координация деятельности торговых представительств России за рубежом в части поддержки экспортных проектов;

– сопровождение прохождения экспортных процедур и запросов экспортеров при работе с профильными министерствами и ведомствами.

Изменения, которые закрепляют правовой статус Российского экспортного центра в качестве государственного института поддержки экспорта, были приняты в июне 2015 года, и внесены в Федеральный закон от 17.05.2007 № 82- ФЗ «О банке развития». Российский экспортный центр, в декабре 2015 года, стал единственным акционером Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Российский экспортный центр планирует добиться роста в целом экспорта несырьевой продукции, упрощения экспортных процедур и системного упрощения регулирования в области экспорта. Российский экспортный центр совместно со предприятиями малого и среднего бизнеса, занимается проработкой поставок продукции за границу, на сегодняшнее время это составляет более 70 проектов. [5]

Список литературы

  1. Балюк И.А. Государственная поддержка экспортно-ориентированных компаний в условиях санкций и валютных взлетов // Экономика. Налоги.Право. 2016. № 4. С.79-86.
  2. Блудова С.Н. Анализ мирового опыта стимулирования и содействия развитию ВЭД // Российский внешнеэкономический вестник. 2014. №5. С.38-45
  3. Камдин А.Н., Трифонова И.В. Государственное страхование экспорта в России // Молодой ученый. 2013. №6. С. 351-355.
  4. Кудряшов В.С. Теоретические и методические аспекты анализа платежеспособности финансовой устойчивости предприятий // Стратегии бизнеса. 2016. №12(32). С. 11-19.
  5. Фрадков П.А. РЭЦ продолжит программы по поддержке экспорта. 2015 год. URL: http://rusakcent.ru/index.php/in-russia/russia-business/1289- petr-fradkov-rets-prodolzhit-programmy-po-podderzhke-eksporta.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary