Искусственный интеллект возник в жизни людей в пятидесятых годах двадцатого века, именно тогда стали появляться первые исследования нейронов и нейросетей. В восьмидесятых годах создаются первые обучающие машины, а в двухтысячных появляется целое научное направление, такое как робототехника. На сегодняшний день мы сталкиваемся с искусственным интеллектом практически во всех сферах жизнедеятельности. Благодаря нейросетям, голосовые сообщения перерабатываются в текст, распознаются наши голоса и лица, проводится медицинская диагностика, по поисковым запросам анализируются потребности и формируется предложение к покупке товаров или услуг. Однако, нормативно-правовое регулирование искусственного интеллекта фактически отсутствует, как в России, так и за рубежом. Это приводит к тому, что в случае причинения вреда физическому или юридическому лицу, либо порчи имущества, возникают проблемы с поиском ответственных лиц.
На сегодняшний день не понятно, чем является искусственный интеллект. В правовой науке существует значительное количество точек зрения на правовую природу искусственного интеллекта: одни авторы считают, что его следует считать субъектом права, другие говорят о том, что он обладает некоторыми элементами правосубьектности, третьи считают его объектом права.
Легальное определение понятия «искусственный интеллект» содержится в п. 5 размера I Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года (далее — Национальная стратегия), утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 10.10.2019 № 490. Так, «искусственный интеллект — это комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе, в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений» [1].
Указанный подход, по нашему мнению, является более обоснованным. Исходя из приведённого выше определения искусственный интеллект следует признавать объектом права.
А. А. Васильев, Ю. В. Печатнова в своей работе указывают, что наделение искусственного интеллекта признаками правосубьектности преждевременно. По их мнению под искусственным интеллектом следует понимать «программно-вычислительный комплекс, функционирующий посредством заранее заданного алгоритма со встроенной способностью к самообучению, в связи с чем, позволяющий имитировать когнитивные функции человека и автономно выполнять конкретные задачи или производить результаты, сопоставимые с интеллектуальной деятельностью человека» [4, С. 81].
Являясь объектом правоотношения, искусственный интеллект обладает определёнными признаками, присущими только ему:
- искусственный интеллект может работать только при помощи специальных устройств (т.е. он неотделим от материального носителя);
- самообучение искусственного интеллекта (указанное свойство приводит к тому, что искусственный интеллект зачастую непредсказуем для его создателей).
Способность искусственного интеллекта к самостоятельному обучению и его свобода к принятию решений приводит к тому, что технологии, действующие с его использованием, несут определённую общественную опасность. Сказанное, позволяет сделать вывод о том, что искусственный интеллект может быть отнесен к источникам повышенной опасности.
Н. Н. Апостолов в своих статьях указывает, что наличие у искусственного интеллекта способности к самообучению, анализу и принятию решений, не делает его автоматически субъектом права [2].
Несмотря на то, что в отечественных нормах и в международных источниках искусственный интеллект относится к объектам права, некоторые учёные считают, что он всё же является субъектом.
Так, Ф. В. Ужов в своих работах приходит к выводу, что искусственный интеллект должен признаваться электронным лицом, и, что он в некоторой степени может привлекаться к ответственности [6].
Многие учёные говорят о том, что искусственный интеллект может выступать субъектом отдельных видов правоотношений в определённых случаях, в целях регулирования его поведения [3, 5]. А в мировой практики уже появился прецедент, когда робота, обладающего искусственным интеллектом, признали субъектом права (например робот София из Саудовской Аравии и Шибуя Мираи из Японии).
Авторы, которые указывают, что искусственный интеллект следует считать субъектом права, полагают, что это позволит сформировать у других сторон правоотношений с участием искусственного интеллекта определённое поведение.
Полагаем, что субъект правоотношения должен обладать определёнными признаками, одним из которых является воля. Субъект права способен руководить своими действиями. Считаем, что у искусственного интеллекта отсутствует воля.
Правоспособность субъекта предполагает наличие прав. При этом не ясно, какими правами (особенно неимущественными) может обладать искусственный интеллект.
Представляется, что дискуссия о месте искусственного интеллекта среди элементов правоотношения возможна в случае, когда в результате его деятельности был причинен вред. Поскольку в данной ситуации становится непонятно, кто будет нести ответственность. Однако, по нашему мнению, сам искусственный интеллект не может нести ответственность. Такие виды ответственности, как уголовно-правовая, административно-правовая, дисциплинарная к нему не применимы (например, его невозможно лишить свободы или ограничить его права). Гражданско-правовая ответственность к нему также не применима, поскольку для осуществления компенсаноторной функции, у искусственного интеллекта отсутствует какое либо имущество.
Разумно было бы снижать ответственность производителя оборудования, работающего с использованием искусственного интеллекта, а также обладателя такого оборудования, в тех случаях, когда будет доказано отсутствие их вины (не было ошибок в программировании и технических сбоев по вине таких лиц).
Некоторые учёные и государственные деятели определяют искусственный интеллект через категорию квази-субъекта. Ранее данный термин применялся к юридическим лицам, которые в силу того, что являются фикция, наделялись определённой правоспособностью. Стоит отметить, что у квази-субъекта, как и у иного субъекта права, должна присутствовать воля, а у искусственного интеллекта она отсутствует.
Таким образом, мнение о том, что искусственный интеллект может быть отнесен к субъектам (квази-субъектом) права, на наш взгляд, не является состоятельным. Искусственный интеллект следует считать объектом правоотношения, функционирующим с использованием специального оборудования и способным к самостоятельному обучению (в связи с чем представляющим определённую общественную опасность).
Законодательство об искусственного интеллекте требует детальной проработки. В частности необходимо определить его как объект правоотношения, принять нормы, регламентирующие ответственность за вред, причиненный при использовании технологий на основе искусственного интеллекта, определить объёмы такой ответственности и её объем и др.
Список литературы
- Указ Президента РФ от 10 октября 2019 г. N 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» // Собрании законодательства Российской Федерации от 14 октября 2019 г. N 41 ст. 5700.
- Апостолова Н. Н. Ответственность за вред, причиненный искусственным интеллектом // Северо-Кавказский юридический вестник. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otvetstvennost-za-vred-prichinennyy-iskusstvennym-intellektom (дата обращения: 11.11.2021).
- Архипов В.В., Наумов В.Б. Искусственный интеллект и автономные устройства в контексте права: о разработке первого в России закона о робототехнике // Труды СПИИРАН. 2017. Выпуск 55. С. 46–62.
- Васильев А. А., Печатнова Ю. В. / Место искусственного интеллекта среди элементов состава правоотношения. - Цифровое право. Том 1, № 4, 2020, с. 74–83.
- Гаджиев Г.А., Войниканис Е.А. Может ли робот быть субъектом права? (Поиск правовых форм для регулирования цифровой экономики) // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2018. № 4. С. 24 – 48.
- Ужов Ф. В. Искусственный интеллект как субъект права // Пробелы в российском законодательстве. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-kak-subekt-prava (дата обращения: 09.10.2021).