Проблемы повышения энергоэффективности в сфере газодобычи

Проблемы повышения энергоэффективности в сфере газодобычи

В научной статье проведен анализ актуальных проблем повышения энергетической эффективности организаций в сфере газодобычи России в современный период. Рассмотрены теоретические основы понятия «энергоэффективность». Перечислены основные этапы алгоритма управления энергоэффективностью. Проанализированы актуальные проблемы повышения энергоэффективности в сфере газодобычи. Предложены возможные пути их решения.

Авторы публикации

Рубрика

Энергетика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (47), январь ‘22

Дата публицакии 09.01.2022

Поделиться

Система управления энергетической эффективностью является одним из ключевых направлений совершенствования производственной деятельности предприятий сферы добычи природного газа современной экономики Российской Федерации. В первую очередь, данный процесс связан с тенденцией принятия решения об использовании методов и механизмов энергосбережения, путем применения инновационных технологий и моделей.

Актуальность научного исследования на данную проблематику обусловлена несколькими факторами:

- во-первых, ростом стоимости энергетических ресурсов на мировом рынке углеводородов, что отрицательно сказывается на платежеспособности предприятий газодобычи, проводящие энергетические затраты;

- во-вторых, высокою долю энергетических ресурсов в общей структуре материальных и финансовых расходов отечественных предприятий сферы газодобычи при производственной деятельности.

По этой причине, целью научной работы выступает проведение анализа актуальных проблем повышения энергетической эффективности организаций в сфере газодобычи России в современный период.

Эффективность использования энергии, или повышение энергоэффективности означает такое состояние системы, при котором энергопотребление сводится к минимально возможному уровню для производства продукции без снижения ее качества. Энергоэффективность опирается, как правило, на оптимизацию потребления, которая, в свою очередь, достигается путем нахождения менее энергоемких затрат [1].

Управление энергоэффективностью состоит из нескольких этапов, каждый из которых ответственен за свои задачи:

1. Проведение энергетического аудита и заполнение формы оперативного учета.

2. Ежегодная самооценка состояния энергетического менеджмента предприятия.

3. Выявление слабых сторон энергетического менеджмента предприятия и определение направлений его развития.

4. Формирование перечная мероприятий по повышению энергоэффективности.

5. Принятие управленческих решений о повышение энергоэффективности предприятия.

6. Реализация мероприятий по повышению энергоэффективности предприятия.

7. Экономическая оценка, расчет и распределение экономии от мероприятий повышения энергоэффективности.

На данный момент, можно выделить следующие актуальные проблемы, с которыми сталкиваются отечественные предприятия в сфере газодобычи при повышении своей энергетической эффективности [2; 5]:

1. Дефицит собственных финансовых ресурсов, которые должны быть направлены на обновление внеоборотных активов и внедрение энергосберегающих технологий.

2. Низкий уровень компетентности и профессионализма управляющих предприятий, которые не имеют навыков и решений для повышения энергетической эффективности.

3. В случае наличие собственных финансовых ресурсов, капитальные вложения направлены на повышение производительности труда и оборудования, но не на снижение энергетических затрат в производственном цикле организации.

4. Высокий объем потерь при транспортировке и логистике энергетических ресурсов.

5. Игнорирование вопросов повышения энергетической эффективности со стороны собственников бизнеса.

Можно выделить следующий список мероприятий, которые применимы отечественными предприятиями в сфере газодобычи с целью повышения энергетической эффективности [3]:

1. Обновление производственного и офисного оборудования. Например, использование новых персональных компьютеров для офисных сотрудников позволяет проводит в разы экономию электроэнергии.

2. Снижение размера энергоемкости производства продукции. В частности, это возможно благодаря тому же обновлению производственного оборудования или при применении новых зеленых технологий.

3. Снижение уровня загрязнения окружающей среды, поскольку для промышленных предприятий сферы газодобычи это означает, в первую очередь, уменьшение размера уплаты экологического налога за выбросы СО2 в атмосферу.

4. Увеличение эффективности использования электроэнергии в системах электроснабжения и электроприемников.

5. Регулирования режимов работы технологического и производственного оборудования.

6. Улучшение качества электроэнергии.

7. Применение возобновляемых источников энергии при подаче электроэнергии и ее использовании в производственных целях.

По нашему мнению, наиболее приоритетным направлением повышения энергетической эффективности для отечественных предприятий в сфере газодобычи является использование именно возобновляемых источников энергии.

На рисунке 1 изображена динамика производства альтернативной энергетики в России.

 

Рисунок 1 – Динамика объема выработки электроэнергии при помощи возобновляемых источников энергии (солнечные и ветровые электростанции) в России в период 2014 -2020 гг., тысяч кВтч [4].

Важно обратить внимание на то, что за период 2019-2020 гг. рост объема выработки электроэнергии при помощи ВИЭ значительно увеличился. Это подтверждает, что зеленая энергетика основной тренд последних лет. Вероятнее всего, что объемы выработки такой электроэнергетики будет лишь увеличиваться. Тем самым, будут сформированы условия для повышения энергетической эффективности российской экономики и ее хозяйствующих субъектов.

Таким образом, в итогах работы, заключим следующее, что основными проблемами повышения энергетической эффективности на базе отечественных предприятий в сфере газодобычи выступают дефицит собственных финансовых ресурсов, низкий уровень компетентности и профессионализма управляющих предприятий, высокий объем потерь при транспортировке и логистике энергетических ресурсов, а также игнорирование вопросов повышения энергетической эффективности со стороны собственников бизнеса. Среди главных направлений их решения – наращивание объемов выработки электроэнергии на объектах возобновляемых источников энергии.

Список литературы

  1. Рейшахрит Е.И. Особенности управления энергоэффективностью на предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли // Записки Горного института. 2016. № 219. С. 490-497.
  2. Соловьева Ю.В., Черняев М.В. Энергоемкость экономики и энергоэффективность: проблемы и перспективы // ЭТАП. 2019. №6. С. 118-130.
  3. Колесник Ю.Н. Автоматизированная система управления энергоэффективность для снижения энергозатрат и энергоемкости производства // Перспективы инновационного развития угольных регионов России. – 2014. – С. 42-44.
  4. Рынок электроэнергии и мощности. URL: https://www.np-sr.ru/ru/market/vie/index.htm (дата обращения: 08.01.2022).
  5. Карпов В.Н. Научные проблемы энергоэффективности действующих технических систем // Известия СПбГАУ. 2017. №4 (49).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary