Последствия и правовые проблемы эмансипации и пути их разрешения

Последствия и правовые проблемы эмансипации и пути их разрешения

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

86

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (47), январь ‘22

Дата публикации 08.01.2022

Поделиться

в статье рассмотрены правовые проблемы эмансипации несовершеннолетних в РФ с учетом сложившейся судебной практики, а также предложены возможные способы их разрешения

Приобретение несовершеннолетним дееспособности в ходе применения процедуры эмансипации приводит к наступлению различных последствий, которые влияют не только на правовой статус несовершеннолетнего, но и распространяются на его законных представителей (родителей, опекунов, или попечителей).

Проблемы, возникающие в практике применения ст. 27 ГК РФ, свидетельствуют о необходимости проведения доктринальных разработок и принятия мер, направленных на совершенствование законодательства.

С признанием несовершеннолетнего эмансипированным, наступают определенные последствия, которые разделяются на несколько групп.

Во-первых, эмансипация приводит к изменению правового статуса несовершеннолетнего. В данном аспекте несовершеннолетний приобретает права совершения сделок без письменного согласия своих законных представителей или родителей. Это обозначает приобретением им полной дееспособности, и самостоятельной ответственности за свои действия, включая деликтные правоотношения. Кроме того, несовершеннолетний может свободно распоряжается своим имуществом, включая то, которое было им приобретено с заработной платы, или дохода от предпринимательской деятельности.

Во-вторых, с эмансипацией несовершеннолетнего его родители, усыновители, опекуны (попечители), или иные представители не несут ответственность за его действия и по его обязательствам.

В-третьих, на основании ст. 120 СК РФ с эмансипацией несовершеннолетнего наступает прекращение действия судебного решения, вынесенного по факту взыскания алиментов в пользу такого несовершеннолетнего.

В-четвертых, эмансипация приводит к тому, что несовершеннолетний самостоятельно несет ответственность по обязательства, которые вытекают из содержания главы 25 ГК РФ, а также из положений ст. 1074 ГК РФ. Это приводит к прекращению субсидиарной ответственности его законных представителей и родителей.

Следует отметить, что эмансипация обладает различными проблемами, одной из которых является тот факт, что по законодательству эмансипированный несовершеннолетний приобретает полную дееспособность, хотя на практике такая дееспособность обладает частичным характером.

Это объясняется тем, что эмансипированный гражданин не может быть участником правоотношений, которые могут возникнуть только при 18 достижении определенного возраста. В качестве примера можно привести участие дееспособных граждан в качестве представителей, которые должны достичь 18 лет.

Кроме того, в данном случае эмансипация не распространяется на правоотношения, связанные с приобретением оружия, получением водительского удостоверения, и несения воинской обязанности.

Согласно ст. 27 ГК РФ, объявленный эмансипированным несовершеннолетний, становится обладателем гражданских прав в полном объеме и несет гражданские обязанности, но за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых установлен определённый возраст федеральным законодательством, например, эмансипированный не сможет быть перевозчиком в договорных отношениях по перевозке грузов.

В свою очередь, достаточно часто в практической деятельности государственных учреждений отмечается, что эмансипированные подростки не знают, какими они правами обладают.

В подтверждение данной точки зрения можно обратиться к иску, поступившему в Муромский городской суд Владимирской области 31 мая 2016 года.

Фролов Г.Г. обратился с иском в суд к ОГИБДД МО МВД России «Муромский», о признании решения о не допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортным средством незаконным по причине недостижения им семнадцати лет. Он попросил обязать данные органы допустить его к сдаче экзамена, так как постановлением администрации Муромского района от 22 марта 2016 года он был объявлен полностью дееспособным, т.е. эмансипированным.

Однако представитель ОГИБДД МО МВД РФ Зинцов И.И. исковые требования не признал, указывая вышеназванное решение правомерным. Полную дееспособность гражданин приобретает после вступления в законную силу решения об эмансипации, однако, он не может осуществлять те права и 117 обязанности, для которых закон устанавливает определенный возраст. Так как гражданин Фролов Г.Г., на тот момент еще не достиг данного возраста, он обоснованно был не допущен к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категории «В». После рассмотрения материалов дела, суд отказал Фролову Г.Г. в 19 удовлетворении его исковых требований [4].

Такие законодательные ограничения возрастного ценза в возможности принятия участия эмансипированных граждан определены именно возрастным цензом, и подтверждают его частичную, а не полную дееспособность.

Для решения данной проблемы предлагаем внести соответствующие изменения в ст. 27 ГК РФ, изложив ее следующим образом: Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен частично дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Еще одной проблемой является отсутствие в ГК РФ условий, предоставляющих возможность отмены эмансипации несовершеннолетнего.

В данном случае необходимым является учет психологических особенностей личности несовершеннолетнего, а также уровня его развития в целом.

По нашему мнению, данную проблему следует разрешить с помощью института ограничения дееспособности, и для отмены эмансипации принять основания, закрепленные в рамках ст. 30 ГК РФ:

1) факт злоупотребления спиртными напитками.

2) употребление наркотических средств (наркозависимость) [1].

Судебная практика в случае лишения или ограничения дееспособности по основанию злоупотребления спиртными напитками говорит о конкретике данного основания в каждой ситуации.

Так, к примеру, судом учитываются особенности систематического или чрезмерного употребления алкоголя или наркотических средств, что приводит к нарушению материального благополучия членов семьи. Суд в данном случае не учитывает доходы членов семьи лица, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным или ограничено дееспособным, даже в случае неполучения членами семьи от него материальной помощи. В научной литературе отмечается, что ограничение лица в дееспособности возможно только при наличии решения суда. Среди основных условий ограничения лица в дееспособности особое внимание в научной литературе отводится такому основанию как психическое расстройство, которое затрагивает способность человека к разумному мышлению, и руководить своими действиями и поступками, что по смыслу приравнивалось исследователями к умственной отсталости [2].

В данном случае можно выделить следующие различия данного основания:

1) исследователи подчеркивают наличие только психических расстройств личности, как основания недееспособности или ее ограничения.

2) при наличии психического расстройства у личности указывается на необходимость определения градации данного заболевания, в силу которой разрешить вопрос, связанный с ограничением дееспособности или ее лишением [3].

Считаем, что данные основания следует выделить в рамках ст. 27, со ссылкой на ст. 30 ГК РФ, что позволит в случае изменения психического состояния несовершеннолетнего применить условия отмены его эмансипации.

Проблемой применения порядка признания несовершеннолетнего эмансипированным осуществляется в силу наличия согласия его законных представителей.

В данном случае возникает проблема, связанная с не установлением формы такого согласия на законодательном уровне (письменной или устной).

Получение согласия законных представителей несовершеннолетнего является важным аспектом, так как следует из прав родителей на воспитание ребенка и из их отношения по обеспечению интересов ребенка.

По нашему мнению, при эмансипации несовершеннолетнего, согласие законных представителей должно рассматриваться только как элемент процедуры эмансипации, а не как обязательный факт, достаточного для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным, так как существует судебный порядок, к которому может обратиться несовершеннолетний для того, чтобы обрести полную дееспособность. В связи с этим, считаем, что согласие следует оформлять в письменном виде, а наличие такого согласия от обоих родителей считается излишним. Отсутствие единого порядка и перечня документов, необходимых для эмансипации, так же является немаловажным.

После анализа документов в различных субъектах РФ, стало очевидно, что отсутствует их единый перечень.

Так же нет закрепления такого условия, как наличия дохода у несовершеннолетнего.

Согласно ст. 27 ГК РФ, для эмансипации достаточно самого факта регистрации несовершеннолетнего как индивидуального предпринимателя или же заключения трудового договора, что, на наш взгляд, ещё не свидетельствует о наличии достаточного дохода для самостоятельного проживания, хотя законодатель не устанавливает размер такого дохода.

Полагаем, что наличие дохода не доказывает психофизиологическую зрелость подростка, поэтому эти условия не должны быть важными критериями для принятия решения об эмансипации.

В силу вышеизложенного, очевидно, что институт эмансипации требует дальнейшего усовершенствования.

По нашему мнению, процедура эмансипации должна подвергнуться серьезному и тщательному анализу специалистов в области психологии и медицины, так как вопрос об эмансипации несовершеннолетнего гражданина является серьезным и субъективным, поэтому и требует всестороннего изучения и определение ее влияния на совершение правонарушений несовершеннолетними.

По нашему мнению, процедура эмансипации должна подвергнуться серьезному и тщательному анализу специалистов в области психологии и медицины, так как вопрос об эмансипации несовершеннолетнего гражданина является серьезным и субъективным, поэтому и требует всестороннего изучения и определение ее влияния на совершение правонарушений несовершеннолетними.

Список литературы

  1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая / под ред. А.П. Сергеева. – М.: Проспект, 2018. – С. 310.
  2. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (постатейный) / Т.Г. Пивоварова, О.В. Кузнецова. – М.: Дашков и Ко, 2013.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета. – № 140. – 30.06.2015.
  4. Решение Муромского городского суда Владимирской области от 31 мая 2016 г. по делу № 2А-1474/2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sudact.ru
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее