Методы экореурбанизации промышленных зон г. белгорода

Методы экореурбанизации промышленных зон г. белгорода

В данной статье рассматривается идея экореурбанизации промышленных зон. В современном обществе давно возросла роль промышленности, которая в свою очередь оставляет за собой вред, приносимый природе индустриализацией. Также возрастает актуальность разработки научно обоснованных методов ландшафтно-экологической реконструкции промышленных территорий, осуществление которой могло бы способствовать реализации принципов их экологической устойчивости и социальной адаптации, а также стимулировать сбалансированное развитие природных и антропогенных компонентов.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (47), январь ‘22

Поделиться

Промышленность Белгородской области представлена горнодобывающими предприятиями, заводами машиностроения и металлообработки, производством стройматериалов, предприятиями пищевой промышленности.

Одним из сильных загрязнителей атмосферы в Белгородской области считается город Старый Оскол. На его долю приходится 56,1% вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Предприятия горнорудной и металлургической промышленности Старого Оскола создают экологические проблемы Белгородской области, которые обусловлены значительным увеличением выбросов вредных веществ.

Горнодобывающая промышленность Белгорода и России в целом оказывает неблагоприятное действие на экологическую обстановку в районах нахождения объектов (месторождения, дробильные установки, заводы по переработке и обогащению и др.) производства, в числе которых:

1. Ухудшение условий произрастания растений и обитания животных и людей;

2. Загрязнение атмосферы мелкодисперсными пылевыми выбросами, а также оксидами азота и углерода и др.;

3. Загрязнение атмосферы газообразными выбросами;

4. Загрязнение поверхностных и подземных вод выбросами;

5. Осушение водоемов, вырубка деревьев и нарушение поверхности почв для возможности добычи ископаемых.

Эти воздействия на природу и окружающую среду прямым образом сказываются на животных, растениях и человеке. Так повышение вредных выбросов в атмосферу приводит к возникновению различных заболеваний, вырубка деревьев приводит к уменьшению производимого кислорода и образованию парникового эффекта. Загрязнение подземных и поверхностных вод делает их непригодными или временно непригодными для использования в качестве источника водоснабжения в городах, для питья, а также для сельскохозяйственных нужд. Поэтому необходимо применение различных мер и средств, способствующих уменьшению вредного воздействия горнодобывающей промышленности на экологию.

Взаимодействие «производства» и «окружающей среды» выдвигает проблему поиска экологического подхода к преодолению конфликтов между доминированием технологий ради промышленных действий и сохранением природных компонентов среды в целях достижения ее устойчивости.

Состояние экологической ситуации промышленных зон г. Белгород заключается в масштабном и системном нарушении экологии среды; в высоких уровнях превышения допустимых концентраций и загрязнения воздуха, воды; в практическом отсутствии благоприятных условий для развития природной растительности в кондиционном состоянии и в отсутствии механизмов саморегулирования экосистем на территории.

Анализ проблем градостроительного развития промышленных зон г. Белгород позволяет отметить, что в настоящее время решению экологических проблем городской среды препятствует отсутствие стратегии согласованных преобразований территорий, занимаемых промышленностью, и их природного окружения. Преобразование промышленных территорий с максимальным включением природных компонентов ландшафта требует научно обоснованного изучения с позиций последовательной модернизации и экологической оптимизации, включая выбор соответствующих видов растительности.

Таким образом, следует предложить методы преобразования промышленных территорий города:

1. Метод территориальной реструктуризации. Данный метод заключается в преобразовании структуры территории промышленного значения и буферной зоны по системе расширения площади включенной природы с многократным увеличением плотности озеленения.

2. Метод экологической рекультивации. Данный метод заключается в последовательном восстановлении состояния территорий до максимально приближенного к нормальному, в запуске механизмов саморегулирования природы и создания системы выносливых экосистем за счет включения устойчивых пород растений.

3. Метод социальной адаптации. Данный метод заключается в создании рекреационно-коллективных пространств для обеспечения благоприятного доступа людей на преобразуемые территории с формированием условий для комфортного пребывания в природной среде, отвечая потребностям всех групп населения, климатическим особенностям.

4. Метод повышения экономической привлекательности. Данный метод предполагает последовательное привлечение средств малого и среднего бизнеса для обустройства центров досуга и рекреационно-спортивных пространств.

Список литературы

  1. Зайцев В.А. Промышленная экология: учебное пособие. М.: ДеЛя, 1999. 140 с.
  2. Промышленная экология. Часть 1: учебное пособие для студентов заочного отделения / разработчик Н.А. Галактионова. М.: Изд-во МНЭПУ, 2002. 133 с.
  3. Ерохина, В. И. Озеленение населенных мест / В.И. Ерохина, Г.П. Жеребцова. - М.: Стройиздат, 1987. - 480 с.
  4. Крашенинников, А. В. Градостроительное развитие урбанизированных территорий / А. В. Крашенинников - М.МАРХИ, 2013 — 114с.
  5. Комащенко В.И., Голик В.И., Дребенштедт К.К. Влияние деятельности геологоразведочной и горнодобывающей промышленности на окружающую среду. М.: КДУ, 2010. 356 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary