Основные цели и задачи государственного управления материально-техническим обеспечением в подразделениях мчс россии

Основные цели и задачи государственного управления материально-техническим обеспечением в подразделениях мчс россии

В статье рассматриваются основные принципы осуществления деятельности, направленной на эффективное и качественное материально-техническое обеспечение всех подразделений МЧС России. Подробно разобраны основные цели и задачи материально-технического обеспечения сил и средств МЧС России, с учетом всех нужд и потребностей различных пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований МЧС России.

Авторы публикации

Рубрика

Безопасность жизнедеятельности

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (47), январь ‘22

Дата публицакии 05.01.2022

Поделиться

Материально-техническое обеспечение в МЧС России представляет собой комплекс правовых, организационно-управленческих и технических мероприятий, направленных на всестороннее обеспечение территориальных органов (учреждений) всеми видами материально-технических средств в целях поддержания их в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению [1]. К материально-техническим средствам можно отнести все материальные средства, вооружение, боеприпасы, инженерные и специальные средства, средства индивидуальной и коллективной бронезащиты, средства метрологии, техника (военная, пожарная, аварийно-спасательная, автомобильная, инженерная, специальная, вспомогательная), плавсредства, водолазное оборудование и имущество, имущество автомобильной и бронетанковой служб, продовольствие, вещевое имущество, горюче-смазочные материалы, оборудование и технические средства продовольственной, вещевой служб и службы горюче-смазочных материалов, комплектующие, запасные части и расходные материалы, обозное имущество, альпинистское снаряжение, котельно-печное топливо, производственно-техническое и хозяйственное имущество и оборудование, мебель, расходные эксплуатационные и ремонтно-строительные материалы и другое имущество квартирно-эксплуатационной службы, медицинское и ветеринарное имущество, предметы для содержания служебных животных и другие материальные средства, оборудование и имущество, используемые в МЧС России.

Целями материально-технического обеспечения в МЧС России являются:

  1. Всестороннее, своевременное и полное обеспечение всеми видами материально-технических средств [2].

  2. Техническое обеспечение.

  3. Квартирно-эксплуатационное обеспечение и обеспечение иными услугами территориальных органов (учреждений) для поддержания их в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению.

К основным задачам материально-технического обеспечения следует отнести следующие задачи:

  1. Организация планирования, определение потребности, истребование материально-технических и денежных средств, получение, учет и хранение материально-технических средств, их распределение, выдача (отправка, передача) по назначению, обеспечение личного состава территориальных органов (учреждений) по утвержденным нормам довольствия (снабжения), обеспечение рационального расходования материально-технических и денежных средств, ведение учета и отчетности.

  2. Организация питания личного состава согласно нормам довольствия.

  3. Обеспечение личного состава предметами имущества вещевого обеспечения в соответствии с утвержденными нормами снабжения.

  4. Банно-прачечное обслуживание личного состава (комплекс мероприятий по организации помывки, замене и стирке белья, постельного белья, санитарно-хозяйственного имущества, химической чистке специальной защитной одежды и постельных принадлежностей, а также по обеспечению расходными материалами в соответствии с установленными нормами снабжения).

  5. Обеспечение горюче-смазочными матералами и специальными жидкостями, в том числе заправка техники.

  6. Организация и создание комфортных бытовых условий и социально-бытового обеспечения личного состава.

  7. Организация контроля качества поставляемой продукции.

  8. Учет поступивших на обеспечение (укомплектование) материально-технических средств.

  9. Организация обеспечения вооружением, военной, пожарной и специальной техникой, пожарно-техническое вооружение и оборудование, инженерными боеприпасами и техническим имуществом.

  10. Организация безопасной и правильной эксплуатации техники, ее технического обслуживания, ремонта, поддержание в постоянной готовности к применению по предназначению.

  11. Организация контроля за доведением до личного состава утвержденных норм довольствия, состоянием материально-технических средств, принятие мер по обеспечению их сохранности и поддержанию в постоянной готовности к применению по предназначению.

  12. Организация перевозок личного состава, материально-технических средств и иных грузов в целях обеспечения повседневной деятельности территориальных органов (учреждений) и выполнения задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

  13. Организация подготовки специалистов материально-технического обеспечения в образовательных организациях МЧС России, а также иных профильных образовательных организациях федеральных органов исполнительной власти.

  14. Обеспечение единства измерений и метрологического надзора.

  15. Организация работы по содержанию и безопасной эксплуатации зданий, инженерных сетей и сооружений.

  16. Руководство организацией строительства (реконструкции), капитального и текущего ремонта зданий и сооружений, контроль выполнения работ.

  17. Контроль за исправным состоянием коммунально-энергетических объектов и имущества.

  18. Организация работы по подготовке объектов, зданий, сооружений и инженерных (коммунальных) сетей к эксплуатации в осенне-зимнем отопительном периоде.

  19. Организация учета земельных участков, зданий и сооружений (в том числе коммунальных и опасных производственных объектов), стоящих на балансе территориального органа (учреждения).

  20. Организация работы по обеспечению мебелью, хозяйственным имуществом (оборудованием) и инвентарем.

  21. Своевременное списание материально-технических средств, выработавших установленный ресурс и непригодных к дальнейшей эксплуатации.

  22. Контроль проведения инвентаризации материально-технических средств, а также использования зданий и сооружений по предназначению.

В заключении следует отметить, что на сегодняшний день система материально-технического обеспечения МЧС России представляет собой совокупность взаимосвязанных органов управления и подразделений материально-технического обеспечения и установленный порядок осуществления мероприятий по материальному, техническому и квартирно-эксплуатационному обеспечению территориальных органов (учреждений), группировок сил МЧС России при выполнении задач по предназначению в условиях повседневной деятельности и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Основными элементами системы материально-технического обеспечения являются:

  • Органы управления и должностные лица материально-технического обеспечения,

  • Тыловые и технические подразделения и квартирно-эксплуатационные учреждения с материально-технической базой, техническим оснащением и запасами материально-технических средств.

Список литературы

  1. Приказ МЧС России № 737 от 01 октября 2020 «Об утверждении руководства по организации материально-технического обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
  2. Постановление Правительства Российской Федерации № 928 от 02 августа 2017 (ред. от 07.09.2020) «О вещевом обеспечении в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы» (вместе с «Общими положениями о вещевом обеспечении сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы», «Нормами снабжения вещевым имуществом сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы»).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary