Обоснование строительства мини-тэц в районах крайнего севера россии

Обоснование строительства мини-тэц в районах крайнего севера россии

Статья посвящена обоснованию строительства мини-ТЭЦ в децентрализованных регионах России. Природные факторы районов Крайнего Севера, ограниченная транспортная доступность, сложные и дорогостоящие схемы доставки топлива –все это приводит к высоким тарифам на энергию и к большим энергопотерям. Внедрение строительства мини-ТЭЦ, использующих отходы деревообработки в качестве топлива, позволит в будущем северным регионам России стать энергетически автономными, основанным на полностью возобновляемых источниках энергии.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (47), январь ‘22

Поделиться

Цены на электрическую и тепловую энергию в изолированных российских регионах с децентрализованными системами энергоснабжения – одни из самых высоких в мире. “Общий объем затрат 15 регионов Крайнего Севера на энергоснабжение составляет 1,7  трлн.руб. Тарифы на электричество в 5-55 раз  превышают средние  по  стране  (20-237  руб/кВт*ч),  на тепловую энергию в 3-17 раз (в зависимости от региона) выше средних – 3-20 тыс.руб/Гкал” [1,c.1]. Так, огромные затраты в районах Крайнего Севера зависят не только от низкого уровня энергоэффективности с довольно дорогостоящим энергоснабжением от источников малой мощности, работающих на топливно-энергетических ресурсах, но и от крайне высоких тарифов. В этих регионах меры по внедрению возобновляемых источников энергии являются экономически привлекательными и позволят решить стратегическую задачу по возрождению и активному развитию арктических территорий [1].

Половину территории края покрывают леса, следовательно, одним из самых доступных возобновляемых источников энергии на Крайнем Севере является древесное биотопливо. Так, известно, что на изготовление полезной древесной продукции уходит порядка 40% - 60% древесины, оставшаяся часть — это отходы, которые можно использовать, как биотопливо. Таким образом, объемы древесных отходов настолько велики, что способны обеспечить   1,3млн т у.т. тепловой энергии, что значительно превышает существующую потребность коммунальной энергетики в целом по области [3].

Регионы крайнего севера, как правило, децентрализованы, электроснабжение в этих местах осуществляется за счёт дизельных электростанций, а отопление осуществляется путем сжигания древесины, при этом температура в этих районах ниже, а отопительный сезон дольше, чем в остальной части России. Доставка дорогого топлива из-за неразвитой транспортной сети, ограниченной доступности и дополнительных затрат на аренду, охрану, загрузку, перегрузку, поддержание автозимников является трудной задачей [2].

 В связи с этим, предлагается строительство мини ТЭЦ, использующих отходы деревообработки в качестве топлива. Одним из достоинств данной технологии является то, что в большинстве случаев не требуется создания новых установок. Технологический процесс можно организовать на основе имеющегося оборудования. Кроме того, мини-ТЭЦ обладает и другими преимуществами, например такими, как сравнительно небольшие энергозатраты, снижение себестоимости производительности электроэнергии и теплоты за счет когенерации и использования усовершенствованного оборудования, быстрая окупаемость, повышение надёжности энергоснабжения, независимость режима работы потребителя от режима работы энергосистем, улучшение экологической обстановки регионов [2].

Строительство мини-ТЭЦ в отдаленных районах Крайнего Севера решит проблемы изолированной системы энергоснабжения, поспособствует переходу коммунальной энергетики на более высокий уровень, способствующий социально-экономическому развитию района. Предлагаемые меры по внедрению возобновляемых источников энергии, помимо экономических и социальных, будут положительно сказываться и на экологической обстановке регионов. Будет наблюдаться снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов. В связи с этим, сократится число заболеваний органов дыхания и онкологических заболеваний [5].

Рассмотрение предложенных решений для объектов гражданского строительства позволит значительно повысить эффективность и рациональность использования энергоресурсов районов Крайнего Севера, уменьшить тарифы на тепло и электроэнергию. “Превратив опыт реализации биоэнергетических проектов на Крайнем Севере в успешную экспортную технологию, Россия может стать лидером на мировом рынке возобновляемой энергетики.” [3].

Список литературы

  1. Башмаков И.А., Дзедичек М.Г. Анализ существующего уровня финансовой нагрузки на регионы с дорогостоящим децентрализованным Энергоснабжением [Электронный ресурс]// URL: http://www.cenef.ru/file/Discussion_paper2.pdf - 2017.
  2. Башмаков И.А. Повышение энергоэффективности энергоснабжения в северных регионах России// Энергоснабжение. – 2017. - №2. – с. 46-52.
  3. Давыдова А. Зеленое далеко [Электронный ресурс]// URL: https://plus-one.ru/ecology/2017/06/26/zelenoe-daleko?utm_source=web&utm_medium=article&utm_content=link&utm_term=scroll
  4. Мартынюк А.А. Оценка возможности использования древесной биомассы для теплоснабжения в целях перехода от нефтепродуктов на местные возобновляемые виды топлива// Лесной вестник - 2016. - №5. – с. 33-37.
  5. Храмов С., Общие сведения о мини-ТЭЦ [Электронный ресурс]// URL: https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=769

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary