Проблемы управления проектами в современном мире

Проблемы управления проектами в современном мире

В данной статье мы рассмотрим и проанализируем работу электронных досок объявлений и проблемы оценки качества товаров и услуг, размещаемых на данных сервисах.

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (45), декабрь ‘21

Дата публицакии 27.12.2021

Поделиться

Благодаря своей социальной и экономической значимости управление проектами стало важной и актуальной дисциплиной и ключевой концепцией в современных частных и государственных организациях. Современное управление проектами появилось во время Второй мировой войны и с тех пор оно выросло и распространилось по всему миру, чтобы стать тем, чем оно является сегодня, то есть набором практик, принципов, теорий и методологий.

Под управлением проектами понимается планирование и выполнение некоторого комплекса действий, называемого проектом. Концепции и системы, применяемые при управлении проектами, как и связанные с ними трудности, вытекают из природы самих проектов. «Цитата» [5, с. 15]. Это более прикладное и междисциплинарное направление, чем другие управленческие дисциплины. В настоящее время управление проектами является общепризнанной дисциплиной, применяемой практически всеми организациями, накопившими обширные знания и широкий отраслевой опыт. Сегодня руководители проектов получили признание и возможности трудоустройства за пределами строительства, аэрокосмической и оборонной промышленности в фармацевтической промышленности, информационных системах и производстве.

Однако, как это ни парадоксально, многие проекты не соответствуют ожиданиям, а перерасход средств и графиков довольно распространённая проблема. Почему тогда так много усилий тратится сегодня на проекты по достижению только удовлетворительного уровня успеха? Чего не хватает в управлении проектами? Управление проектами — это сложная и рискованная деятельность, отличающаяся от любой функциональной деятельности или текущей деятельности.

Проекты становятся все более сложными из-за растущих факторов, которые можно назвать источниками сложности. Большое количество необходимых ресурсов, бурное развитие технологий, требующих высоко квалифицированных специалистов, а также большое количество разнообразных подразделений, работающих и общающихся друг с другом — все это факторы, влияют на результаты проекта. Эта сложная среда влияет на планирование, координацию и контроль проекта, она также может повлиять на выбор соответствующей организационной структуры проекта и помешать четкому определению целей проекта.

Когда проблемы имеют динамичную природу и рассматриваются статически, часто встречаются задержки и перерасход средств. Опыт показывает, что взаимосвязи между компонентами проекта сложнее, чем предлагают традиционные подходы. Эти традиционные подходы, используя статический подход, предоставляют руководителям проектов нереалистичные оценки, которые игнорируют нелинейные отношения проекта и, таким образом, неадекватны для решения проблем современных динамичных и сложных проектов.

Сложные проекты требуют исключительного уровня управления. А применение для их реализации традиционных инструментов и методов, разработанных для обычных проектов, можно признать неуместным для их реализации. Комплексное управление проектами — это специализированная профессия, которая требует определенного набора компетенций и глубокого понимания проекта и его среды. «Цитата» [2, с. 1]. Если руководители проектов хотят успешно выполнить проект в условиях повышенной сложности, необходимо не только удовлетворить требования все более сложной среды или разработать правильные стратегии для решения новых проблем, но и быть готовыми изменить стиль руководства, непосредственно во время реализации проекта. Руководители проектов должны иметь возможность принимать решения в динамичных и нестабильных средах, которые постоянно меняются и развиваются случайным образом и их трудно предсказать. Для достижения этой цели необходимо изучить более комплексные подходы к управлению проектами и новые методы планирования, прогнозирования, выполнения и контроля проектов. Данная статья написана с целью обратить внимание на вышеизложенную проблему и с надеждой на дальнейшее развитие этой темы.

Список литературы

  1. Бартенева, О. А. Комплексное управление проектами и портфелями проектов в компании / О. А. Бартенева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2010. — № 1-2 (13). — Т. 1. — С. 156-159. — URL: https://moluch.ru/archive/13/1107/ (дата обращения: 24.12.2021)
  2. Зуб, А. Т. Управление проектами : учебник и практикум для вузов / А. Т. Зуб. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 422 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-00725-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/450229 (дата обращения: 24.12.2021).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary