Оценка содержания йода в йодированной соли, реализуемой в торговой сети г. ульяновска

Оценка содержания йода в йодированной соли, реализуемой в торговой сети г. ульяновска

Треть населения Земли, проживает в условиях дефицита йода в окружающей среде, что приводит к развитию йододефицитов. В данной статье рассмотрен анализ содержания йода в йодированной соли.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (46), январь ‘21

Дата публицакии 26.12.2021

Поделиться

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Особая роль йода заключается в том, что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме. Ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 150 мкг в сутки. 

По данным экспертов ВОЗ, в мире в 2019 году около 2 млрд. жителей, то есть фактически треть населения Земли, проживала в условиях дефицита йода в окружающей среде, что приводит к развитию йододефицитов, имеющих тяжелые последствия. На территории РФ практически нет регионов с достаточным содержанием йода в воде и почве, и, как следствие, население не получает с питанием необходимое количество йода и поэтому отмечаются йододефицитные заболевания. Так, распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет 15 - 25%, в Тамбовской и Воронежской областях –15 - 40%, в Ульяновской области – 10 % [3,4].

Исходя из большой социальной значимости проблемы йододефицитных состояний Президентом Российской Федерации в 1997 году была подписана Декларация ООН о ликвидации йодного дефицита до 2000 года. В целях реализации Декларации ООН были приняты нормативные документы правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения, Главного государственного санитарного врача РФ, регламентирующие мероприятия по профилактике йоддефицитных состояний.

Наиболее эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированной соли. Поэтому рекомендовано организовать торговлю йодированной солью во всех предприятиях продовольственной торговли, включить йодированную соль в ассортиментный минимум товаров [3,4]. Йодирование соли достигается путем внесения солей йода (йодида калия или йодата калия). Йодная недостаточность отмечвается и в Ульяновской области, т.к. около 90% территории находятся в зоне биогеохимической провинции, в окружающей среде которой содержится мало йода. Для профилактики йододефицитных заболеваний население нашей области должно употреблять йодированную соль, в которую добавляется йодид или йодат калия в качестве источника йода. Эти соединения малостойкие, легко подвергаются окислению, особенно при воздействии тепла, прямых солнечных лучей и влаги. Поэтому необходимо постоянно проводится контроль содержание йода в йодированной соли, реализуемой населению и поступающей организованным коллективам, так как от этого зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие и здоровье население и профилактика возникновения йододефицитных заболеваний.

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЙОДОДЕФИЦИТНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В ОБЛАСТИ

Для подтверждения актуальности исследования содержания йода в йодированной соли проведен анализ заболеваемости йододефицитными заболеваниями в регионе. Для этого проанализированы заболеваемость йододефицитными заболеваниями в Ульяновской области за 2016, 2017 и 2018 г.г.

По материалам Государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ульяновской области» за эти годы [8,9,10] выявлено, что показатель заболеваемости тиреотоксикозом в 2018 г.по Ульяновской области – 0,26, город Ульяновск – 0,27 (рис. 1).

 

Рисунок 1. Показатели заболеваемости тиреотоксикозом в Ульяновской области

 

В 2018 г. по Ульяновской области зарегистрировано 1336 случаев (1,08 – на 1000 населения, по г. Ульяновску – 1,43) диффузного (эндемического) зоба, связанного с йодной недостаточностью (в 2017 г. 0,85 – на 1000 населения, по г. Ульяновску 1,20 – на 1000 населения).

При этом, диффузный (эндемический) зоб и другие формы нетоксического зоба регистрируется среди них разных возрастных категорий (рис.2).

 

Рисунок 2. Показатель заболеваемости диффузным зобом по г. Ульяновску среди взрослого населения (на 10000 населения) за 2016-2018гг.

 

Затем проведено сравнение заболеваемости в 2017 и 2018 годах (табл.1).

 

Таблица 1.

Заболеваемость йододефицитными заболеваниями в Ульяновской области за 2018, 2017гг.

Заболевания

2018 г.

2017 г.

Абс.

На 10000 нас.

Абс.

На 10000 нас.

Всего йододефицитых заболеваний

2186

1,87

2418

1,9

Диффузный эндемический зоб

1336

1,08

1411

1,45

 

Из таблицы видно, что число всех йододефицитных заболеваний в 2018 году уменьшилось на 232 случая, соответственно в 1,1 раза; число диффузного токсического зоба в 1,06 раз (рис.3).

 

Рисунок 3. Число случаев йододефицитных заболеваний в Ульяновской области (2017-2018гг.)

 

Заболеваемость всеми йоддефицитами снизилась на 2 % (рис.4).

 

Рисунок 4. Показатель заболеваемости йододефицитами в Ульяновской области за 2017-2018гг. (на 10000 населения).

 

Рисунок показывает, что в 2018 году снижение показателя заболеваемости диффузным эндемическим зобом достигло 25,7%.

Но, хотя и отмечается положительная тенденция заболеваемости йододефицитными заболеваниями на территории Ульяновской области, проблема профилактики их остается важной медико-социальной проблемой.

Так как от содержания йода в соли зависит эффективность профилактики йододефицитов, поэтому проведено исследование содержания йода в пробах йодированной соли, реализуемой в розничной торговле г. Ульяновска.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ПРОБАХ СОЛИ

В период с 19.09 по 29.09 2021г. проведено определение содержание йода в 11 пробах соли, приобретенных в торговых организациях г. Ульяновска.

Из них: 10 проб соли, йодированной путем добавления йодата калия и 1 проба пищевой соли «Соль Пищевая сорт экстра выварочная» (производитель: ООО «Гроссерия» Россия Федерация, Московская обл., 140670, г. Люберцы, ул. Гоголя, дом 39/1).Характеристика отобранных проб приведена в таблице 2.

 

Таблица 2.

Характеристика отобранных проб соли

п/п

Наименование соли

Производитель, юридический адрес

Дата выработки

Срок годности

Дата отбора

Место

отбора

Содержание

йода, мкг/г

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Йодированная соль сорт

Экстра пищевая выварочная

ООО ТДС

 г. Псков, ул. Фрунзе,

д. 32А

02.10.20

До

01.04.22

19.09.21

Ульяновск, ул. Московское шоссе,

108, магазин «Ашан»,

11,25-40,00

2

Соль

 пищевая йодированная выварочная экстра

ООО ТДС

г. Москва, ул. Сторожевая, д. 26

19.10.20

 До 19.03.22

19.09.21

Ульяновск, ул. Московское шоссе, 108, магазин «Ашан»

11,25-40,00

3

Соль пищевая

сорт экстра выварочная йодирован-ная

ООО «Гроссерия», Московская обл., 140670, г. Люберцы, ул. Гоголя, дом 39/1

05.11.20

 До 05.04.22

19.09.

21

Ульяновск, ул. Московское шоссе,108

Магазин «Ашан»

40±15

(55,0-25,0)

4

Пищевая

соль

йодированная

АО «Аралтуз»

Республика

Казахстан,

Кызылординская обл.,

Аральский район, поселок Жаксыкылыш

05.04.21

До

05.04.22

20.09.21

г. Ульяновск, ул. Аблукова д. 37.

магазин «Магнит»

 

40±15 (55,0-25,0)

5

Соль Илец-кая йодированная

пищевая

высший сорт

ООО «Руссоль»,

Оренбургская обл., г. Соль- Илецк., ул. Южная, 1/1

19.04.21

До

19.10.21

25.09.21

Ульяновск, ул.

Пушкарева, д. 64, магазин «Гулливер»

40±15 (55,0-25,0)

6

Соль

морская

йодированная мелкая

ООО «Салина», Ростовская обл., г. Азов., ул. Дружбы, Д. 13

15.10.20

 До 15.04.22

25.09.21

Ульяновск, ул. Аблукова 39, магазин «Пятерочка»

11,25- 40,0

7

Соль Пищевая выварочная экстра йодированная

ООО ТДС, Ростовская обл., г. Азов, ул. Дружбы, д 13

03.04.20

До 04.12.21

25.09.21

Ульяновск, ул. Пушкарева, д. 70, магазин «Бристоль»

11,24- 40,00

8

Йодированная морская соль мелкая

ООО «Хлеб-зерно-продукт», г Таганрог, ул. Николаевское шоссе, д. 3

27.07.20

 До 27.07.

21

28.09.21

Ульяновск, ул.

Смычки, д 4, магазин «Магнит»

40±15 (55,0-25,0)

9

Соль пищевая

валетек с по-ниженным со-держанием натрия + калий, магний, йод.

ЗАО «Валетек Продимпэк», г.д Москва, Тетеринский переулок, д. 16-1

11.11.20

До 11.11.21

25.04.21

Ульяновск, ул.Минаева, 3,

магазин «Магнит»

 

40

10

Соль йодированная экстра высший сорт

ТОО «Royal food» Республика Казахстан,

г. Алматы, пр.

Райымбека, 193

12.12.19

До 12.12.21

25.04.21

Ульяновск, ул.

Минаева, 9,

магазин «Кудашкина»

40±15 (55,0-25,0)

11

Соль

Пищевая

сорт экстра выварочная

ООО «Гроссерия»  г. Люберцы, ул. Гоголя дом 39/1

05.11.20

 До 05.04.22

21.04.21

Ульяновск, ул.  Московское шоссе, 108, Магазин «Ашан»

-

 

Во всех отобранных пробах йодированной соли проведено определение содержание йода. Определение проводилось по ГОСТ Р 51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная» методы определения йода и тиосульфата натрия».

Для удобства оформление работы,  ведения  записей  каждый  пробе  соли присвоен рабочий номер: «Йодированная соль сорт экстра пищевая выварочная» – №1; «Соль пищевая йодированная выварочная экстра» – №2; «Соль пищевая сорт экстра выварочная йодированная» – №3, «Пищевая соль йодированная» – №4; «Соль илецкая йодированная пищевая высший сорт» – №5; «Соль морская йодированная мелкая» – №6; «Соль пищевая выварочная экстра йодированная» – №7; «Йодированная морская соль мелкая» – №8; «Соль пищевая валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод» – №9; «Соль йодированная экстра высший сорт» – №10.

Результаты определения содержания йода приведены в таблице 3.

 

Таблица 3.

Результаты определения содержания йода в пробах йодированной соли их оценка

пробы

Объём тиосульфата натрия, пошедшего на титрование, мл

 

Содержание йода

Оценка

результата

1титр.

2 титр.

Сред. арифм.

Массовая доля, %

 мкг/г

 

 

1

3

4

5

6

7

8

1

1,9

2,1

0,215

0,0019573

19,573

Ниже

2

3,6

3,8

3,88

0,0038088

39,117

Норма

3

3,5

3,8

3,93

0,0037559

39,659

Норма

4

3,7

3,86

0,24

0,00039675

39,675

Норма

5

2,16

2,2

0,654

0,0022747

22,747

Ниже

6

4,1

4,3

0,293

0,00441186

44,1186

Норма

7

1,66

1,76

3,2

0,00177744

17,7774

Ниже

8

0

0

0

0

0

Не обнар.

9

4,43

4,4

0,534

0,00463933

46,3933

Норма

10

0

0

0

0

0

Не обнар.

 

В 2 пробах йод при титровании не обнаружен: «Йодированная морская соль мелкая» – №8, «Соль йодированная экстра высший сорт» – №10.

Из таблицы видно, что содержание йода наименьшее в пробе №7 («Соль пищевая выварочная экстра йодированная» – 0,00177774%); наибольшее содержание йода в пробе №9 («Соль пищевая валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод» – 0,00463933%).

Установлено, что содержание йода наименьшее в пробе №7 («Соль пищевая выварочная экстра йодированная» – 17,7774 мкг/г); наибольшее содержание йода в пробе №9 («Соль пищевая валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод» – 46,3933 мкг/г).

Затем содержание йода в пробах оценено в соответствие с нормами (40±15 мкг/г), то есть, 25-55 мкг/г. Содержание йода в 5 пробах соответствует рекомендованным нормам: №2 – «Соль пищевая йодированная выварочная экстра», №3 – «Соль пищевая сорт экстра выварочная йодированная», №4 – «Пищевая соль йодированная», №6 – «Соль морская йодированная мелкая», №9 – «Соль пищевая валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод». В 3 пробах содержания йода – ниже норм: №1 – «Йодированная соль сорт экстра пищевая выварочная», №5 – «Соль илецкая йодированная пищевая высший сорт», №7 – «Соль пищевая выварочная экстра йодированная». Содержания йода только в половине проб соответствуют нормам (рис.5).

Рисунок 5. Структура содержания йода в пробах соли

 

В 30% проб – ниже нормы. В 20% проб соли йод совсем отсутствует.

Затем проведено сравнение содержания йода в пробах с указанным производителем на этикетке содержанием йода (табл. 4).

 

Таблица 4.

Результат сравнения и оценки содержания йода в пробах

 

п/п

Наименование соли

Найденное содержание йода, мкг,г

Содержание йода, указанное на этикетке, мкг/г

Результат оценки

1

Йодированная соль сорт

экстра пищевая выварочная

19,573

11,25 – 40,00

Соответствует указанному

2

Йодированная соль сорт экстра пищевая выварочная

39,117

11,25 – 40,00

Соответствует указанному

3

Соль Пищевая сорт экстра выварочная йодированная

38,659

55,0 – 25,0

Соответствует указанному

4

Пищевая соль йодированная

39,675

55,0 – 25,0

Соответствует

5

Соль илецкая йодированная  пищевая высший сорт

22,747

55,0 – 25,0

Ниже указан-ного

6

Соль морская йодированная мелкая

44,1186

11,25 – 40,00

Выше указанного

7

Соль пищевая выварочная экстра йодированная

17,77744

11,25 – 40,00

Соответствует указанному

8

Йодированная морская соль мелкая

0

55,0 – 25,0

Ниже указанного

9

Соль пищевая валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод.

46,3933

40

Выше указанного на этикетке

10

Соль йодированная экстра высший сорт

0

55,0 – 25,0

Ниже указанного

 

Из таблицы видно, что в 2 пробах содержание йода превышает содержание йода, указанное производителем на этикетке; в 3 пробах – ниже, чем указано производителем. Долевая структура оценки приведена на рис. 6.

 

Рисунок 6. Структура оценки соответствия содержания йода этикетке

 

Содержание йода в половине проб соответствуют нормам, в 20% – выше.

При употреблении соли: «Соль морская йодированная мелкая» и «Соль пищевая валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод») – может возникнуть опасность развития гиперйодизма.

В 30% проб соли йод совсем отсутствует. При употреблении соли – «Соль йодированная экстра высший сорт» и «Йодированная морская соль мелкая» эффекта не будет и может возникнуть опасность развития йододефицита.

Опасность развития йододефицитов может быть связана не только с низким содержанием йода в йодированной соли, используемой для проведения йодопрофилактики, но и с неправильным её хранением и использованием.

Йодированную соль нужно хранить в плотно закрытой, герметичной посуде, вдали от источников тепла, прямых солнечных лучей, не допуская влаги.

Добавляют соль только перед употреблением готового блюда.

При несоблюдении этих правил содержание йода в йодированной соли может снижаться, что скажется на эффекте использования данной йодированной соли, поэтому проведен эксперимент по изучению влияния факторов внешней среды на содержание йода в йодированной соли.

ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Для Ульяновской области значима проблема профилактики йододефицитных заболеваний, так как в течение последних лет на территории Ульяновской области регистрируются йододефицитные заболевания. Хотя на территории Ульяновской области отмечается положительная тенденция заболеваемости йододефицитными заболеваниями, проблема профилактики их остается важной медико-социальной проблемой.

2. При определении содержания йода в 10 пробах йодированной соли, отобранных в торговых точках г. Ульяновска, установлено что содержание йода йода в них варьировало от 17,7774 мкг/г до – 46,3933 мкг/г. В соответствие с нормами (40±15 мкг/г), содержание йода в 50%, в 30% проб – ниже норм, а в соли «Йодированная морская соль мелкая» и «Соль йодированная экстра высший сорт» (20%) йод отсутствует.

3. В эксперименте доказано, что при хранении на соли свету содержание йода в йодированной соли снижается на 14-34%, в прозрачной упаковке больше.

Список литературы

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода.
  2. Постановление Главного государственного санитарной врач Российской Федерации от 03.04.98 г. N 11 «О дополнительных мерах по профилактике йод- дефицитных состояний».
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.11.99 г. N 14 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов».
  4. Постановление главного государственного санитарного врача по Ульяновской области № 14 -п от 28.12.1999 г. «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов».
  5. Постановление мэра г. Ульяновска от 28.04. 2001 г. № 745 «О профилактике йоддефицитных состояний в г. Ульяновске».
  6. Приказ Министерства здравоохранения РФ N 444 от 14.12.99 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов".
  7. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации N 444 от 12.12.99 «О мерах по профилактике заболевания, связанных с дефицитом йода и других в них микронутриентов».
  8. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ульяновской области в 2021 году».
  9. ГОСТ Р 51575-2000. Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия.
  10. Мустафина И. Г. М. Гигиена и экология. Практикум. Учебное пособие./ ГЭОТАР – Медиа, 2017. – 472с.
  11. Йододефицитные заболевания населения и их профилактика. (электронный ресурс) // http://kirova47.ru/jododeficitnye-zabolevaniya-naseleniya-i-ix-profilaktika/ Дата доступа 11.10.2021

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary