Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Особая роль йода заключается в том, что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме. Ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 150 мкг в сутки.
По данным экспертов ВОЗ, в мире в 2019 году около 2 млрд. жителей, то есть фактически треть населения Земли, проживала в условиях дефицита йода в окружающей среде, что приводит к развитию йододефицитов, имеющих тяжелые последствия. На территории РФ практически нет регионов с достаточным содержанием йода в воде и почве, и, как следствие, население не получает с питанием необходимое количество йода и поэтому отмечаются йододефицитные заболевания. Так, распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет 15 - 25%, в Тамбовской и Воронежской областях –15 - 40%, в Ульяновской области – 10 % [3,4].
Исходя из большой социальной значимости проблемы йододефицитных состояний Президентом Российской Федерации в 1997 году была подписана Декларация ООН о ликвидации йодного дефицита до 2000 года. В целях реализации Декларации ООН были приняты нормативные документы правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения, Главного государственного санитарного врача РФ, регламентирующие мероприятия по профилактике йоддефицитных состояний.
Наиболее эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированной соли. Поэтому рекомендовано организовать торговлю йодированной солью во всех предприятиях продовольственной торговли, включить йодированную соль в ассортиментный минимум товаров [3,4]. Йодирование соли достигается путем внесения солей йода (йодида калия или йодата калия). Йодная недостаточность отмечвается и в Ульяновской области, т.к. около 90% территории находятся в зоне биогеохимической провинции, в окружающей среде которой содержится мало йода. Для профилактики йододефицитных заболеваний население нашей области должно употреблять йодированную соль, в которую добавляется йодид или йодат калия в качестве источника йода. Эти соединения малостойкие, легко подвергаются окислению, особенно при воздействии тепла, прямых солнечных лучей и влаги. Поэтому необходимо постоянно проводится контроль содержание йода в йодированной соли, реализуемой населению и поступающей организованным коллективам, так как от этого зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие и здоровье население и профилактика возникновения йододефицитных заболеваний.
АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЙОДОДЕФИЦИТНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В ОБЛАСТИ
Для подтверждения актуальности исследования содержания йода в йодированной соли проведен анализ заболеваемости йододефицитными заболеваниями в регионе. Для этого проанализированы заболеваемость йододефицитными заболеваниями в Ульяновской области за 2016, 2017 и 2018 г.г.
По материалам Государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ульяновской области» за эти годы [8,9,10] выявлено, что показатель заболеваемости тиреотоксикозом в 2018 г.по Ульяновской области – 0,26, город Ульяновск – 0,27 (рис. 1).
Рисунок 1. Показатели заболеваемости тиреотоксикозом в Ульяновской области
В 2018 г. по Ульяновской области зарегистрировано 1336 случаев (1,08 – на 1000 населения, по г. Ульяновску – 1,43) диффузного (эндемического) зоба, связанного с йодной недостаточностью (в 2017 г. 0,85 – на 1000 населения, по г. Ульяновску 1,20 – на 1000 населения).
При этом, диффузный (эндемический) зоб и другие формы нетоксического зоба регистрируется среди них разных возрастных категорий (рис.2).
Рисунок 2. Показатель заболеваемости диффузным зобом по г. Ульяновску среди взрослого населения (на 10000 населения) за 2016-2018гг.
Затем проведено сравнение заболеваемости в 2017 и 2018 годах (табл.1).
Таблица 1.
Заболеваемость йододефицитными заболеваниями в Ульяновской области за 2018, 2017гг.
Заболевания |
2018 г. |
2017 г. |
||
Абс. |
На 10000 нас. |
Абс. |
На 10000 нас. |
|
Всего йододефицитых заболеваний |
2186 |
1,87 |
2418 |
1,9 |
Диффузный эндемический зоб |
1336 |
1,08 |
1411 |
1,45 |
Из таблицы видно, что число всех йододефицитных заболеваний в 2018 году уменьшилось на 232 случая, соответственно в 1,1 раза; число диффузного токсического зоба в 1,06 раз (рис.3).
Рисунок 3. Число случаев йододефицитных заболеваний в Ульяновской области (2017-2018гг.)
Заболеваемость всеми йоддефицитами снизилась на 2 % (рис.4).
Рисунок 4. Показатель заболеваемости йододефицитами в Ульяновской области за 2017-2018гг. (на 10000 населения).
Рисунок показывает, что в 2018 году снижение показателя заболеваемости диффузным эндемическим зобом достигло 25,7%.
Но, хотя и отмечается положительная тенденция заболеваемости йододефицитными заболеваниями на территории Ульяновской области, проблема профилактики их остается важной медико-социальной проблемой.
Так как от содержания йода в соли зависит эффективность профилактики йододефицитов, поэтому проведено исследование содержания йода в пробах йодированной соли, реализуемой в розничной торговле г. Ульяновска.
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ПРОБАХ СОЛИ
В период с 19.09 по 29.09 2021г. проведено определение содержание йода в 11 пробах соли, приобретенных в торговых организациях г. Ульяновска.
Из них: 10 проб соли, йодированной путем добавления йодата калия и 1 проба пищевой соли «Соль Пищевая сорт экстра выварочная» (производитель: ООО «Гроссерия» Россия Федерация, Московская обл., 140670, г. Люберцы, ул. Гоголя, дом 39/1).Характеристика отобранных проб приведена в таблице 2.
Таблица 2.
Характеристика отобранных проб соли
№ п/п |
Наименование соли |
Производитель, юридический адрес |
Дата выработки |
Срок годности |
Дата отбора |
Место отбора |
Содержание йода, мкг/г |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Йодированная соль сорт Экстра пищевая выварочная |
ООО ТДС г. Псков, ул. Фрунзе, д. 32А |
02.10.20 |
До 01.04.22 |
19.09.21 |
Ульяновск, ул. Московское шоссе, 108, магазин «Ашан», |
11,25-40,00 |
2 |
Соль пищевая йодированная выварочная экстра |
ООО ТДС г. Москва, ул. Сторожевая, д. 26 |
19.10.20 |
До 19.03.22 |
19.09.21 |
Ульяновск, ул. Московское шоссе, 108, магазин «Ашан» |
11,25-40,00 |
3 |
Соль пищевая сорт экстра выварочная йодирован-ная |
ООО «Гроссерия», Московская обл., 140670, г. Люберцы, ул. Гоголя, дом 39/1 |
05.11.20 |
До 05.04.22 |
19.09. 21 |
Ульяновск, ул. Московское шоссе,108 Магазин «Ашан» |
40±15 (55,0-25,0) |
4 |
Пищевая соль йодированная |
АО «Аралтуз» Республика Казахстан, Кызылординская обл., Аральский район, поселок Жаксыкылыш |
05.04.21 |
До 05.04.22 |
20.09.21 |
г. Ульяновск, ул. Аблукова д. 37. магазин «Магнит»
|
40±15 (55,0-25,0) |
5 |
Соль Илец-кая йодированная пищевая высший сорт |
ООО «Руссоль», Оренбургская обл., г. Соль- Илецк., ул. Южная, 1/1 |
19.04.21 |
До 19.10.21 |
25.09.21 |
Ульяновск, ул. Пушкарева, д. 64, магазин «Гулливер» |
40±15 (55,0-25,0) |
6 |
Соль морская йодированная мелкая |
ООО «Салина», Ростовская обл., г. Азов., ул. Дружбы, Д. 13 |
15.10.20 |
До 15.04.22 |
25.09.21 |
Ульяновск, ул. Аблукова 39, магазин «Пятерочка» |
11,25- 40,0 |
7 |
Соль Пищевая выварочная экстра йодированная |
ООО ТДС, Ростовская обл., г. Азов, ул. Дружбы, д 13 |
03.04.20 |
До 04.12.21 |
25.09.21 |
Ульяновск, ул. Пушкарева, д. 70, магазин «Бристоль» |
11,24- 40,00 |
8 |
Йодированная морская соль мелкая |
ООО «Хлеб-зерно-продукт», г Таганрог, ул. Николаевское шоссе, д. 3 |
27.07.20 |
До 27.07. 21 |
28.09.21 |
Ульяновск, ул. Смычки, д 4, магазин «Магнит» |
40±15 (55,0-25,0) |
9 |
Соль пищевая валетек с по-ниженным со-держанием натрия + калий, магний, йод. |
ЗАО «Валетек Продимпэк», г.д Москва, Тетеринский переулок, д. 16-1 |
11.11.20 |
До 11.11.21 |
25.04.21 |
Ульяновск, ул.Минаева, 3, магазин «Магнит»
|
40 |
10 |
Соль йодированная экстра высший сорт |
ТОО «Royal food» Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Райымбека, 193 |
12.12.19 |
До 12.12.21 |
25.04.21 |
Ульяновск, ул. Минаева, 9, магазин «Кудашкина» |
40±15 (55,0-25,0) |
11 |
Соль Пищевая сорт экстра выварочная |
ООО «Гроссерия» г. Люберцы, ул. Гоголя дом 39/1 |
05.11.20 |
До 05.04.22 |
21.04.21 |
Ульяновск, ул. Московское шоссе, 108, Магазин «Ашан» |
- |
Во всех отобранных пробах йодированной соли проведено определение содержание йода. Определение проводилось по ГОСТ Р 51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная» методы определения йода и тиосульфата натрия».
Для удобства оформление работы, ведения записей каждый пробе соли присвоен рабочий номер: «Йодированная соль сорт экстра пищевая выварочная» – №1; «Соль пищевая йодированная выварочная экстра» – №2; «Соль пищевая сорт экстра выварочная йодированная» – №3, «Пищевая соль йодированная» – №4; «Соль илецкая йодированная пищевая высший сорт» – №5; «Соль морская йодированная мелкая» – №6; «Соль пищевая выварочная экстра йодированная» – №7; «Йодированная морская соль мелкая» – №8; «Соль пищевая валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод» – №9; «Соль йодированная экстра высший сорт» – №10.
Результаты определения содержания йода приведены в таблице 3.
Таблица 3.
Результаты определения содержания йода в пробах йодированной соли их оценка
№ пробы |
Объём тиосульфата натрия, пошедшего на титрование, мл
|
Содержание йода |
Оценка результата |
|||
1титр. |
2 титр. |
Сред. арифм. |
Массовая доля, % |
мкг/г
|
|
|
1 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
1,9 |
2,1 |
0,215 |
0,0019573 |
19,573 |
Ниже |
2 |
3,6 |
3,8 |
3,88 |
0,0038088 |
39,117 |
Норма |
3 |
3,5 |
3,8 |
3,93 |
0,0037559 |
39,659 |
Норма |
4 |
3,7 |
3,86 |
0,24 |
0,00039675 |
39,675 |
Норма |
5 |
2,16 |
2,2 |
0,654 |
0,0022747 |
22,747 |
Ниже |
6 |
4,1 |
4,3 |
0,293 |
0,00441186 |
44,1186 |
Норма |
7 |
1,66 |
1,76 |
3,2 |
0,00177744 |
17,7774 |
Ниже |
8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Не обнар. |
9 |
4,43 |
4,4 |
0,534 |
0,00463933 |
46,3933 |
Норма |
10 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Не обнар. |
В 2 пробах йод при титровании не обнаружен: «Йодированная морская соль мелкая» – №8, «Соль йодированная экстра высший сорт» – №10.
Из таблицы видно, что содержание йода наименьшее в пробе №7 («Соль пищевая выварочная экстра йодированная» – 0,00177774%); наибольшее содержание йода в пробе №9 («Соль пищевая валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод» – 0,00463933%).
Установлено, что содержание йода наименьшее в пробе №7 («Соль пищевая выварочная экстра йодированная» – 17,7774 мкг/г); наибольшее содержание йода в пробе №9 («Соль пищевая валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод» – 46,3933 мкг/г).
Затем содержание йода в пробах оценено в соответствие с нормами (40±15 мкг/г), то есть, 25-55 мкг/г. Содержание йода в 5 пробах соответствует рекомендованным нормам: №2 – «Соль пищевая йодированная выварочная экстра», №3 – «Соль пищевая сорт экстра выварочная йодированная», №4 – «Пищевая соль йодированная», №6 – «Соль морская йодированная мелкая», №9 – «Соль пищевая валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод». В 3 пробах содержания йода – ниже норм: №1 – «Йодированная соль сорт экстра пищевая выварочная», №5 – «Соль илецкая йодированная пищевая высший сорт», №7 – «Соль пищевая выварочная экстра йодированная». Содержания йода только в половине проб соответствуют нормам (рис.5).
Рисунок 5. Структура содержания йода в пробах соли
В 30% проб – ниже нормы. В 20% проб соли йод совсем отсутствует.
Затем проведено сравнение содержания йода в пробах с указанным производителем на этикетке содержанием йода (табл. 4).
Таблица 4.
Результат сравнения и оценки содержания йода в пробах
№ п/п |
Наименование соли |
Найденное содержание йода, мкг,г |
Содержание йода, указанное на этикетке, мкг/г |
Результат оценки |
1 |
Йодированная соль сорт экстра пищевая выварочная |
19,573 |
11,25 – 40,00 |
Соответствует указанному |
2 |
Йодированная соль сорт экстра пищевая выварочная |
39,117 |
11,25 – 40,00 |
Соответствует указанному |
3 |
Соль Пищевая сорт экстра выварочная йодированная |
38,659 |
55,0 – 25,0 |
Соответствует указанному |
4 |
Пищевая соль йодированная |
39,675 |
55,0 – 25,0 |
Соответствует |
5 |
Соль илецкая йодированная пищевая высший сорт |
22,747 |
55,0 – 25,0 |
Ниже указан-ного |
6 |
Соль морская йодированная мелкая |
44,1186 |
11,25 – 40,00 |
Выше указанного |
7 |
Соль пищевая выварочная экстра йодированная |
17,77744 |
11,25 – 40,00 |
Соответствует указанному |
8 |
Йодированная морская соль мелкая |
0 |
55,0 – 25,0 |
Ниже указанного |
9 |
Соль пищевая валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод. |
46,3933 |
40 |
Выше указанного на этикетке |
10 |
Соль йодированная экстра высший сорт |
0 |
55,0 – 25,0 |
Ниже указанного |
Из таблицы видно, что в 2 пробах содержание йода превышает содержание йода, указанное производителем на этикетке; в 3 пробах – ниже, чем указано производителем. Долевая структура оценки приведена на рис. 6.
Рисунок 6. Структура оценки соответствия содержания йода этикетке
Содержание йода в половине проб соответствуют нормам, в 20% – выше.
При употреблении соли: «Соль морская йодированная мелкая» и «Соль пищевая валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод») – может возникнуть опасность развития гиперйодизма.
В 30% проб соли йод совсем отсутствует. При употреблении соли – «Соль йодированная экстра высший сорт» и «Йодированная морская соль мелкая» эффекта не будет и может возникнуть опасность развития йододефицита.
Опасность развития йододефицитов может быть связана не только с низким содержанием йода в йодированной соли, используемой для проведения йодопрофилактики, но и с неправильным её хранением и использованием.
Йодированную соль нужно хранить в плотно закрытой, герметичной посуде, вдали от источников тепла, прямых солнечных лучей, не допуская влаги.
Добавляют соль только перед употреблением готового блюда.
При несоблюдении этих правил содержание йода в йодированной соли может снижаться, что скажется на эффекте использования данной йодированной соли, поэтому проведен эксперимент по изучению влияния факторов внешней среды на содержание йода в йодированной соли.
ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Для Ульяновской области значима проблема профилактики йододефицитных заболеваний, так как в течение последних лет на территории Ульяновской области регистрируются йододефицитные заболевания. Хотя на территории Ульяновской области отмечается положительная тенденция заболеваемости йододефицитными заболеваниями, проблема профилактики их остается важной медико-социальной проблемой.
2. При определении содержания йода в 10 пробах йодированной соли, отобранных в торговых точках г. Ульяновска, установлено что содержание йода йода в них варьировало от 17,7774 мкг/г до – 46,3933 мкг/г. В соответствие с нормами (40±15 мкг/г), содержание йода в 50%, в 30% проб – ниже норм, а в соли «Йодированная морская соль мелкая» и «Соль йодированная экстра высший сорт» (20%) йод отсутствует.
3. В эксперименте доказано, что при хранении на соли свету содержание йода в йодированной соли снижается на 14-34%, в прозрачной упаковке больше.
Список литературы
- Постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода.
- Постановление Главного государственного санитарной врач Российской Федерации от 03.04.98 г. N 11 «О дополнительных мерах по профилактике йод- дефицитных состояний».
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.11.99 г. N 14 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов».
- Постановление главного государственного санитарного врача по Ульяновской области № 14 -п от 28.12.1999 г. «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов».
- Постановление мэра г. Ульяновска от 28.04. 2001 г. № 745 «О профилактике йоддефицитных состояний в г. Ульяновске».
- Приказ Министерства здравоохранения РФ N 444 от 14.12.99 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов".
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации N 444 от 12.12.99 «О мерах по профилактике заболевания, связанных с дефицитом йода и других в них микронутриентов».
- Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ульяновской области в 2021 году».
- ГОСТ Р 51575-2000. Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия.
- Мустафина И. Г. М. Гигиена и экология. Практикум. Учебное пособие./ ГЭОТАР – Медиа, 2017. – 472с.
- Йододефицитные заболевания населения и их профилактика. (электронный ресурс) // http://kirova47.ru/jododeficitnye-zabolevaniya-naseleniya-i-ix-profilaktika/ Дата доступа 11.10.2021