Направления и перспективы развития исследовательской кибержурналистики.

Направления и перспективы развития исследовательской кибержурналистики.

В статье рассматриваются основные тенденции и перспективы развития в сфере кибержурналистики, а также направления, по которым происходит ее влияние на общественные связи. Освещение этапов развития журналистики в Интернет сети. Путь представление информации от веб-страницы к виртуальному, трехмерного пространства. Новые возможности интерактивного обмена информации за счет кибержурналистики.

Авторы публикации

Рубрика

Информационные технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (11), апрель ‘21

Поделиться

С появлением Интернета, когда многая информация стала доступной неограниченному количеству людей, мир претерпел «сенсорные» изменения, которые в основном повлияли на средства массовой информации. Интернет имеет гораздо большую аудиторию, чем любые бумажные СМИ или даже континентальное спутниковое телевидение; и эту аудиторию сложнее разделить на сегменты. Интернет оказывает огромное влияние на каждого жителя планеты. Это влияние заключается в изменении нашего восприятия идентичности, свободы, демократии и самого информационного общества.

           Интернет предлагает множество виртуальных пространств для обмена мнениями и самовыражения. Он определяет новые коды представления, общие для киберпространства, и призван облегчить анализ и допрос. Преобразование творческих инструментов в результате открытия цифровых технологий позволяет создавать невероятные средства выражения; а также новые отношения между различными художественными дисциплинами - видео, кино, изобразительным искусством, театром, музыкой, литературой, дизайном и архитектурой. Сейчас одним из отличительных признаков качественного издания является доступность его электронной версии в Интернете. Это не обязательно полная публикация материалов с печатных страниц, а краткая передача наиболее важной информации, анонсы событий и предоставление тех материалов, которые не вошли в оригинал.

           Наряду с появлением и распространением новых компьютерных технологий в различных социальных сферах, в том числе в журналистике. В наше устное употребление начали входить новые концепции, указывающие на явления, связанные с этими технологиями. Особенно сегодня  в моде слово «кибержурналистика». Что это значит? В самом широком смысле кибержурналистика - это сочетание передовых технологий с ярким журналистским профессионализмом. В конечном счете, новые технические навыки не означают замену журналиста компьютером, иначе это произошло бы давно.  Таким образом, компьютер и Интернет - это новая технологическая среда, в которой журналист должен чувствовать себя достойным и уверенным.

            Кибержурналистика, как и новая журналистика, возникла в конце 20 века, почти сразу с появлением глобального Интернета. Много раз были написаны научные статьи о перспективах и преимуществах интернет-журналистики. Быстрая доставка информации, легкий доступ к любым новостям, экономия времени и денег, яркость и интерактивность - вот преимущества, которые заменяют бумажные издания в библиотечных и редакционных архивах.

          С технической точки зрения киберпространство - это структура систем с доступом к Интернету, в которой меньшие компьютерные сети соединяются для создания более крупных. В социальном плане киберпространство включает не только специалистов, работающих в Интернете, но и практически все современное общество, и прежде всего журналистов.

          Таким образом, кибержурналистика - это журналистика, которая использует все технические возможности компьютера и новые телекоммуникационные технологий для выполнения своих профессиональных задач, и, в свою очередь, эти технологии существенно влияют на развитие журналистики, поэтому, наконец, кибержурналистику можно считать современной журналистикой - качественно новым этапом в истории и теории мировой журналистики в целом. В узком смысле кибержурналистику стали называть именно связанной с Интернет журналистикой, потому что именно в этой области произошли наиболее значительные технологические изменения в организационном процессе работы.

          Известно, что журналист должен самостоятельно искать необходимую информацию, чтобы объективно разобраться в ситуации и правильно руководствоваться общественным мнением или соответствующими структурами. Основная задача журналиста - подробная, достоверная и разносторонняя информация из разных источников, сравнивая которые, можно правильно оценить ситуацию и сформулировать справедливую оценку. Но все эти этапы выполняются намного быстрее за счет использования интернет-технологий. Возможности новых коммуникационных технологий особенно ценны в тех случаях, когда журналисту приходится работать прямо с места происшествия, особенно если это очень важное и очень неожиданное событие. Затем, имея в своем распоряжении ноутбук с доступом в Интернет, журналист доставляет материалы в редакцию в электронном виде и практически в реальном времени. Это позволяет даже традиционным СМИ работать намного быстрее, а новости появляются в онлайн-СМИ буквально в первые минуты после мероприятия. Точно так же работают фотожурналисты с цифровыми камерами.

          Новый жанр в журналистике - киберинтевью. Конечно, метод получения информации через вопросы остался прежним, но технология проведения этого процесса в одном и том же режиме реального времени дает как интервьюеру, так и интервьюируемому возможность живого разговора с участием массовой аудитории, не ограниченный ни пространством, ни временем. На каждом из этих этапов компьютерные технологии позволяют журналисту выполнять необходимые действия, не вставая со своего рабочего места, если есть персональный компьютер, оснащенный соответствующим оборудованием и выходом в Интернет. Однако полностью заменить живое общение электронным невозможно. Лицевое общение дает журналисту еще один и очень важный метод сбора информации - наблюдение. И компьютер очень помогает. Действительно, сегодня в журналистской работе наблюдается и усиливается еще одно новое явление, в котором телекоммуникационные сетевые технологии являются основным компонентом. Это журналистские расследования, основанные на электронных базах данных.

             Новые электронные цифровые базы данных представляют собой набор информации, упорядоченный в таком порядке, что в соответствии с типом искомой информации можно было бы определить ее местоположение в базе данных и сгруппировать аналогичные данные по значению.

Когда мы говорим о компьютерных технологиях, мы имеем в виду два аспекта. Во-первых, это установка и использование на вашем собственном компьютере программ, которые организуют списки информации в таблицы, что позволяет проводить сравнительный анализ. Во-вторых, это глобальные информационные ресурсы, доступ к которым (как и практическая возможность их развития) реализован только благодаря онлайн-технологиям.

Просмотр онлайн-баз данных обычно дает интересные результаты. Однако вы можете полностью использовать их, только если вы организуете эту информацию в таблицы. Таблицы - это как раз такой способ организации информации, в которой они распределены с помощью графиков. В форме электронной таблицы база данных представляет собой набор похожих записей, то есть набор информационных единиц, организованных особым образом для поиска в логически сгруппированной таблице.

              Полезным и простым инструментом компьютерных технологий в журналистике являются программы, работающие с электронными таблицами - Microsoft Excel и Microsoft Access. Microsoft Excel помогает создавать электронные таблицы, систематизируя информацию в строки и столбцы, на пересечении которых образуются ячейки - пространства, в которых хранятся независимые единицы информации. Программа позволяет сортировать информацию, рассчитывать средние значения, а также строить диаграммы на основе табличных данных.

              Для анализа больших массивов данных компьютерные технологии предоставляют журналистам очень удобную программу базы данных отношений - менеджер баз данных. Если массив - это набор записей, то связанная база данных - это набор массивов. С помощью системы администрирования вы можете просматривать базы данных в поисках необходимой информации или искать тему для публикации. Следует отметить, что электронные базы данных могут содержать ошибки, поэтому перед публикацией выбранных данных необходимо провести «проверку чистоты» различными методами, в том числе компьютерным запросом «Проверка целостности».

                Access учитывает потребность журналиста вставлять в базу свои данные, полученные из разных источников и существующие в разных форматах. Используя функцию «Импорт данных» вместе с несколькими дополнительными командами, журналист может преобразовать свои данные в таблицу и, при необходимости, вставить ее в реляционную базу данных. Программа управления базой данных удобно организует повседневную работу журналиста по накоплению и систематизации повседневной информации, которая также может быть сформирована в виде таблиц, преобразуя информацию в буквенно-цифровую или цифровую форму. Таким образом, можно создавать функционально удобные записные книжки.

                  Если традиционная журналистика и связи с общественностью имеют некоторый опыт взаимодействия, то исследовательская кибержурналистика по-прежнему является средством ее воздействия на эту сферу. Новые электронные, цифровые базы данных выглядят выровненными в таком порядке, что в соответствии с типом искомой информации можно определить ее местоположение в базе данных и сгруппировать похожие данные по значению. Именно совмещение таблиц является ключевым моментом в исследовательской кибержурналистике. Конечно, принципы работы с массивами были известны еще до появления компьютеров, но способность компьютерных систем оперировать огромными базами данных, сравнивая и противопоставляя их содержимое в самых неожиданных сочетаниях, открывает очень интересную и еще не разработанную сферу деятельности для журналистов и предоставляет новый инструмент в изучении окружающей среды, реальности и людей, которые ее создают, что в принципе является основной профессиональной задачей журналиста.

Список литературы

  1. 1. Берчак И. Эволюция виртуальных средств массовой коммуникации и проблемы информационной безопасности // Актуальные проблемы журналистики. Сборник научных трудов. - Ужгород, 2001. С.15-24.
  2. 2. Джим Гл. Онлайновая журналистика. / Пер с англ.- М .: «К.И.С.», 2005. 344с.
  3. 3. Иванов В. Регулирование деятельности компьютерных масс медиа // Актуальные проблемы журналистики. Сборник научных трудов. - Ужгород, 2001.С.92-106.
  4. 4. Манжай А. Использование киберпространства в оперативно-розыскной деятельности [Электронный ресурс]: http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/pib/2009_4/PB-4/PB-4_48.pdf
  5. 5. Virtual Journalism at the American University in Cairo [Электронный Ресурс]: http://dancinginkproductions.com/2010/06/22/thevirtual-newsroom-at-the-american-university-in-cairo/#ixzz0WQ3k1iVH
  6. 6. Алексеева А.О. Засурский И. (2008). Интернет и интерактивные электронные медиа: исследования. Ч.1. Новые медиа и новые сервисы: маркетинг, трафик, мобильная связь. // Сборник кафедры новых медиа и теории коммуникации. Москва. Изд-во МГУ. 183 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary