Эволюция международной валютной системы

Эволюция международной валютной системы

Развитие международной валютной системы представляло собой долгий процесс с постоянными корректировками в зависимости от различных политических и экономических условий. Начало положено с момента создания Парижской валютной системы, но конечного результата нет и в настоящее время.

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (45), декабрь ‘21

Дата публицакии 23.12.2021

Поделиться

Развитие международной валютной системы происходило достаточно постепенно. Самым первостепенным этапом считался товарообмен, который впоследствии был заменен на железные деньги. В зависимости от местоположения валюта разнилась, но главенствующие позиции занимало золото и серебро. Во времена средних веков появились валютно-обменные операции. В Китае одними из самых ранних видов бумажных денег являлись расписки, похожие на современные. В то время как в США платежным средством стал доллар [1, с. 45].

Для дальнейшего рассмотрения темы необходимо немного углубиться в само понятие валютные отношения. Это, прежде всего, совокупность общественных отношений, связанных с осуществлением внешней торговли. Принято рассматривать валютную систему с двух точек зрения:

  1. С экономической точки зрения система является совокупностью валютно-экономических отношений, происходящих на основе международных хозяйственных связей.
  2. С точки зрения формы организации совокупность различных договоров и правил, определяющих способы международных расчетов.

В процессе эволюции валютная система прошла несколько различных этапов. Каждый отдельный этап был отличен от предыдущего, но имел определенную схожесть.

Можно выделить 4 основных этапа:

  1. Парижская валютная система (с 1867 по 20-е годы 20 века);
  2. Генуэзская валютная система (с 1922 г. по 30-е годы);
  3. Бреттон-Вудская валютная система (с 1944 г. по 1976 г.);
  4. Ямайская валютная система (с 1976—1978 годов по настоящее время).

Создание первой мировой валютной системы произошло в результате промышленной революции 19 века. В 1867 в Париже на конференции было заключено межгосударственное соглашение о форме торговли в виде золотомонетного стандарта, то есть подразумевалось, что золото станет единственными и основными мировыми деньгами. Данная система является следствием франко-прусской войны и победой Германии над Францией. В связи с чем, проигравшая стороны должна была выплатить контрибуции с учетов перерасчета на золотой стандарт [2, с. 20]. Основными принципами являлись: золотомонетный стандарт; курс валюты был плавающим, но в то же время находился  в пределах золотых точек; золотое содержание национальной валюты, на основании которых устанавливались паритеты.

Данный стандарт выполнял сразу несколько функций: выравнивал валютных курс, выстраивал платежный баланс стран, обслуживал международные расчеты. Для полноценного существования валютной системы необходимо учитывать внутренние ресурсы золота в стране. Их ограниченность стала одной из причин кризиса системы. Для снижения уровня обеднения странам пришлось ограничить отток золота из страны, но была и страна исключение. 

В связи с кризисом появилась необходимость разработать новые принципы мировой валютной системы. Таким образом, в 1922 году были приняты новые принципы организации, предоставленные на Генуэзской международной экономической конференции.

В результате Первой Мировой Войны страны победители для валют своих государств большие преимущества. Если в случае Парижской валютной системы золото выполняло функцию мировых денег, то при новой системе кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежных средств. Для новой системы характерны следующие принципы: золото и девизы, лежавшие в основе; сохранение золотых паритетов; валютное регулирование; плавающие курсы.

Новая система принесла как положительные последствия в виде валютной стабильности, так и отрицательные в форме предпосылок для войн и девальваций. В связи с желанием США установить доллар мировой валютой возникло соперничество между долларом и фунтом стерлингов. Возникший кризис разрушил стабильность. После Великой депрессии последовал кризис в различных странах, что также привело к потере эластичности и стабильности. Кризис привел к обесцениванию валют, что подтвердило необходимость внесения новых коррективов.

 Изначальная разработка новой системы началась еще в апреле 1942 года, так были опасения повторения валютного кризиса первой мировой войны 30-х годов. На конференции, произошедшей в 1944 году в Бреттон-Вудсе, были установлены новые принципы международного валютно-финансового устройства, впоследствии имеющая название Бреттон-Вудская система.

Основными принципами данной системы являются: золото сохранило свою позицию как всеобщего платежного средства, но масштабы использования существенно снизились; золотодевизный стандарт; образование организаций, цель которых контроль, создание сотрудничества между странами; конвертируемость валют; приравнивание доллара к золоту; сохранение золотых паритетов.

Резервными валютами стали: доллар США и фунт стерлингов. У рубля тоже был шанс стать мировой валютой в связи с победой СССР, но, к сожалению, СССР не стал членом международной валютной системы. Произошла холодная войны, которая стала проигрышной из-за экономической слабости. Поскольку Россия не смогла воспользоваться ролью полноценной державы, был утвержден долларовый стандарт. Из-за многочисленных девальваций произошло снижение курса валют, постепенно стали применяться другие валюты. Задолженность США начала расти и по итогу в конце 60-х годов наступил кризис мировой системы в связи с обострением отношений США и Франции. 

Самым острым моментом стал 1971 год, когда доллар конвертировался во все валюты. Центральные банки были вынуждены покупать доллары для поддержания курса. Развалом данной системы послужил недостаток резервных средств, который приводил к торможению мировой торговли. Кризис валюты вызвал выступление против политики США. Для временного уменьшения противоречий было подписано Вашингтонское соглашение 1971 года.

В 1976 году было достигнуто соглашение, подписанное необходимым количеством стран. Ямайская валютная система оказалась достаточно гибкой к постоянно меняющейся мировой экономике. Были установлены новые принципы валютной системы: введение СДР; возможность странами выбрать валютный курс; прекращение существования золотого паритета; возможность проведения независимой внутренней денежной политики ЦБ каждой страны.

СДР – новая установленная международная единица, но она не стала настоящими мировыми деньгами. Вопросы по ее обеспечению, распределению и эмиссии стали причиной этому. Валюты стран участниц укреплялись, поэтому впоследствии появился многовалютный стандарт.Страны начали проявлять интерес к собственной валютной интеграции, в связи с чем в 1968 году было предложно регулированию валютных паритетов только по общему соглашению. 

Были попытки создать следующую валютную систему в виде европейской системы. В ее принципах лежало следующее: введение режима совместного плавания валют; введению экю – европейская валютная единица; предоставление центральным банкам кредитов для покрытия платежного дефицита [3, c. 73].

После рассмотрения четырех этапов валютной системы можно сделать вывод, что система не стоит на месте, развивается, совершенствуется, В процессе изменения мира должна меняться и система, поэтому данный процесс является необратимым. Существующая на данный момент валютная система также не идеальна и требует коррективов. 

Список литературы

  1. Антюшина В.В. Доллар против евро // Банковское дело. - 2017. - № 2. - С. 44 - 49.
  2. Блохина Т.К. Мировые финансовые рынки. - М.: Проспект, 2019. - 160 с.
  3. Тедеев А. А. - ВАЛЮТНОЕ ПРАВО 4-е изд., пер. и доп. Учебник для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 167с. - ISBN: 978-5-534-11620-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL:

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary