Рынок золота

Рынок золота

Долгое время золото являлось одним из основных платежных средств для многих стран. В связи с этим нельзя не сказать о специфике рынка золота, различности категорий, способов регулирования на государственном уровне.

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (45), декабрь ‘21

Дата публицакии 23.12.2021

Поделиться

В зависимости от объема добываемого драгоценного металла, в данном случае золота, формируется предложение на государственном и мировом рынке. Цена на данный металл варьируется в зависимости от различного рода факторов, такие как:

  1. Как и сказано ранее объем добычи играет непосредственную роль.
  2. Спрос от производителей ювелирных изделий.
  3. Изменение соотношений золотовалютных запасов в резервах Центробанка.
  4. Изменение курса долларах [1, с. 28].

Рынок золота можно рассматривать с нескольких точек зрения. Исходя из функциональной точки зрения, он представляет собой взаимосвязь агентов, которые представляют как спрос, так и предложение данного металла. Агенты обеспечивают реализацию коммерческого интереса на взаимовыгодных условиях. С институциональной точки зрения рынок золота представляет собой консилиум торговых ассоциаций и специализированных учреждений, осуществляющие постоянную торговлю наличным золотом на базе крупнейших торгово-финансовых центров. Реализация может происходить через торговые и финансовые биржи. Объектом выступает как физическое, так и обезличенное золото, предоставляемое в форме контрактов или ценных бумаг.

Рынки золота можно разделить на следующие категории:

по типу организации (биржевые и не биржевые рынки);

по виду и форме товара, который оборачивается на них (различного веса слитки и проб, также монеты разных  выпусков);

по степени законности (легальные и черные рынки).

Биржевый рынок представляется сегментом товарного рынка, где происходит купля-продажа в основном финансовыми инструментами в виде срочного контракта. На внебиржевом рынке происходит торговля физическим золотом. Преимущественным достатком данного рынка является отсутствие ограничений.

В современном мире насчитывается более 50 рынков желтого металла:

  1. В западной Европе – 11 (Лондон, Париж, Женева и др.).
  2. В Азии – 19 (Токио, Бейрут).
  3. В Америке – 14, 5 из которых находятся в США.

Исходя из режима выбранного государством, можно выделить: мировые, внутренние свободные (ориентируются в основном на местных инвесторов в связи с большим объемом сделок с мелкими слитками, медалями, монетами), местные контролируемые, а также так называемые черные рынки (появляются на основании различного рода ограничений вводимых государством). С 1980 года ведущим рынком золота является Нью-Йорк.

Ключом рынка золота являются банки, так как они выступают в роли агентов, продавцов и покупателей. Они способны существенно влиять на состояние рынка в связи с достаточным количеством финансовых ресурсов, а также достаточно разветвленной сетью.

На данный момент рынок торговли физическим металлом происходит на коммерческой основе и почти всецело свободна от государственного регулирования. Существовала вариантность того, что в каждом торговом центре сформируется своя местная цена, но по причине того, что современная система развития коммуникаций локальные изменения подстраиваются под мировую цену золота. Исходя из сложившийся ситуации на данный момент цена устанавливается на основании котировки Лондона. Его специфическое чертой является фиксинг – способ установления цены [2, с. 184].

Одной из особенностей ранка является то, что основной спрос на регулярной основе исходит от покупателей занимающихся использованием золота в производственных масштабах. Как и было сказано ранее, основные точки сформировались в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрих, Гонконг [3, с. 259].

Лондон является самым старым центром мировой торговли. На протяжении долгого времени служит основным финансовым, а также транспортным центром продажи металла. В период семидесятых годов банк Англии выступал агентом Резервного банка ЮАР, и по данной причине на Лондонском рынке продавалась около 90% всей продукции добываемых из южноафриканских родников. На данный момент Лондон выступает ведущим посредником между производителями и потребителями золота. Тут открывается еще одна особенность данного рынка, структуры торгуют не своим золотом. Формируя у себя заявки, они удовлетворяют спрос без необходимости связываться напрямую продавцу и покупателя. Основной оборот золота составляют золотые слитки. Их вес в среднем составляет от 11 до 14 килограмм. На самих слитках должно находиться клеймо допущенных торгам предприятий на данной площадке. На данный момент на Лондонской площадке торгуют более 60 различных банков и фирм, 14 из которых профессиональные дилеры, которые контролируют колебания цен в течения дня как на покупку, так и на продажу.

Цюрих выполняет роль крупного международного центра по оптовой торговле. Возглавляют площадку три швейцарских банка – «Shweizerische Bankgeselschaft» – швейцарский банк с филиалами и дочерними банками расположенных в различных странах. «Shweizerische Bankferein» – второй по величине швейцарский банк, занимающий по объему операций золотом одно из лидирующих первых мест. «Shweizerische Kreditanstalt» – швейцарский банк, имеющий самое большое количество заграничных учреждений – более 60. Данные банки сформировали фонды по 50 тонн золота у каждого без учета резервного фонда. В отличии от предыдущего рынка, которые выступают посредниками, швейцарские банки продают и покупают золото как за свой счет, так и от своего имени. Еще одной особенностью является то, что практика «металлических счетов» впервые стала применяться именно на данном рынке. Она представляет собой торговлю без фактического перемещения наличного золота.

Долгое время Гонконг являлся официальным местным рынком, поскольку ввоз и вывоз золота был запрещен. На основании этого данное место стало перевалочным пунктом, распределяющий потоки золота в Дальневосточном регионе. Существуют ряд факторов в совокупности которых Гонконг вырвался в ряды ведущих центров. В них входят географическое положение, развитая инфраструктура, высокий спрос. В особенности данного рынка заключается в промежуточном положении между американским и европейским рынками. Также это единственный рынок, осуществляющий свою деятельность по субботам. Рынок Гонконга разделен на 2  сектора: традиционный китайский и на международный. В китайский сектор иностранным торговцам доступ запрещен,  в то время как международный представлен филиалами и дочерними компаниями все торговцев драгоценными металлами.

В настоящее время рынок Нью-Йорка является главным центром биржевой торговли «бумажным золотом» – опционов и фьючерсов. Следует подчеркнуть, что золото является особым рыночным товаром в связи с высокой ликвидностью, которая позволяет применять его в различных финансовых сделках и банковских продуктов без риска потери стоимости актива [4, с. 54].

В данный момент современный рынок золота имеет сложную функциональную структуру, которая зависит от большого количества различных факторов как внешних, так и внутренних. Его развитие на определенном уровне также зависит от мирового валютного рынка. Стоит отметить, что с развитием технологий произошел частичный переход в сеть.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в мировой экономике рынок золота сохраняет и продолжает тенденцию к развитию и увеличению, также играют все наиболее важную роль в международных финансах в целом и банковском секторе в частности. Мировые рынки золота формируют общую конъюнктуру цен на золото.

 

Список литературы

  1. Аникин, А.В. Золото. Международный экономический аспект / А.В. Аникин. – М.: Международные отношения; Издание 2-е, перераб. и доп., 2020. – 331 c.
  2. Исаков, С. В. Золотой треугольник созидания. Модель созидания лучшего и самого продаваемого продукта/услуги на рынке / С.В. Исаков. – М.: Издательские решения, 2019. – 646 c.
  3. Михайлов, Д.М. Мировой финансовый рынок. Тенденции развития и инструменты / Д.М. Михайлов. – М.: Экзамен, 2019. – 768 c.
  4. Тихонова, Мария Мировой рынок золота / Мария Тихонова. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. – 104 c.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary