Анализ трансформируемой мебели в дизайне интерьеров

Анализ трансформируемой мебели в дизайне интерьеров

В статье рассматривается проблема экономии пространства в дизайне интерьера с помощью мебели-трансформера, которое позволит увеличить используемую жилую площадь.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (45), декабрь ‘21

Дата публицакии 22.12.2021

Поделиться

ВВЕДЕНИЕ
        
В большинстве мегаполисов мира, средней жилой площади на каждого человека становиться все меньше и меньше. Большое количество молодых людей переезжают в большие города, ради больших возможностей. Однако из-за этого возникает проблема постепенного снижения, средней жилой площади на человека.

Мебель-трансформер, занимает меньше места, чем ее аналоги, и обеспечивает двойные функции, поэтому ее также называют, мебелью двойного назначения. Мебель-трансформер разработана на основе концепции, что дизайн мебели должен состоять из красивого внешнего вида и функциональности. Она должна иметь как обычный вид, так и преображаться в зависимости от ее функций. Просто Пример функции: вы можете превратить свой диван в кровать огромного размера для гостя, чтобы он переночевал.

Трансформируемая компактная мебель – это инновации. Для людей, которые имеют небольшой бюджет на расходы на мебель и живут в ограниченном пространстве, мебель-трансформер может быть их единственным вариантом. Внешний вид, цена и назначение мебели-трансформера, позволяет экономить пространство, что является одним из лучших решений для таких людей.

Цель работы: лучше понять важность и потенциальную ценность трансформируемой мебели.

Мебель-трансформер в дизайне

Существует множество видов трансформируемой мебели, из которых клиенты могут выбирать. Как правило, к ним относятся компактные кровати, столы и другая компактная мебель. Компактные кровати и столы самый функциональный и часто используемый, тип мебели.Эти типы мебели полезны для сохранения пространства комнаты.

Кровати

Кровать для экономии места можно разделить на две категории: обычные кровати и двухъярусные. Обычной компактной кроватью может быть полка; письменный стол. Размеры кровати могут быть самыми разными. На рис. 1 приведен пример письменного стола и кровати.

Эта мебель может использоваться как для учебы или работы дома, так и может быть преобразована в двуспальную кровать, когда владелец решит лечь спать. Одна из самых важных частей дизайна этой мебели – это то, что не нужно перемещать предметы со стола при трансформации стола в кровать. Такой дизайн и конструкция помогает владельцам использовать мебель эффективно и целесообразно. Но и самая важная функция этой конструкции заключается в том, что она увеличивает доступную площадь в комнате, по сравнению с тем, когда стоит обычная кровать и обычный письменный стол. Такой дизайн очень удобен для людей, которые живут в небольших квартирах.


Двухъярусные кровати предназначены в основном для семей, у которых больше, чем один ребенок. Кровать такого типа обычно состоит из двух односпальных кроватей. Как показано на Рисунке 2, обе кровати могут быть объединены под видом шкафа. Кровать очень легко открывается, так что дети могут делать это сами. Этот дизайн хороший выбор для семей, которые живут в квартирах, и у каждого ребенка нет отдельной комнаты. 

Столы
 

Столы могут иметь множество функций.. Иногда стол может быть недостаточно большим, для посадки лишних гостей, или наоборот занимают слишком много места в небольших квартирах. Столы-трансформеры могут решить проблему экономии места благодаря своим функциям. На Рисунке 3 изображен стол который экономит, очень много места. Его можно использовать как журнальный столик, а также он может использоваться как большой обеденный стол, при приходе гостей. Основным преимуществом этой конструкции является ее способность экономить много места, когда она не используется, и ее предоставление большого полезного пространства, когда хозяину нужен обеденный стол.
 

На рисунке 4 показан другой тип стола с экономией места, которую можно разложить в бильярдный стол из обеденного. Это классический тип с двойным назначением. Однако, поскольку для игры в бильярд требуется большое пространство, этот стол может не подходит для людей, живущих в маленьких квартирах. Этот стол может стать частью домашнего декора, а также имея очень модный дизайн, делает его привлекательным для молодежи.



         Стулья

 

Главная функция стула-трансформера заключается в том, что он экономит место, когда он не используется. Рисунок 5 - это один пример этих стульев; стулья, как показано на рисунке, можно легко собрать и разобрать. Спинка стула сделана из дерева, потому что именно стул из этого материала легче разбирать и собирать. Помимо функционального преимущества, компактный стул дешевле обычного.



         Зарубежный опыт экономии пространства с помощью мебели-трансформера.
         Апартаменты в Варшаве
         Авторы и дизайнеры проекта-Бекки Никс и Александр Новак-Земплински.

Никс и Александ хотели чтобы в доме была большая гостиная, которая позволяла бы оставлять личное пространство у каждого гостя. Таким образом, они придумали «Куб». В “истинной” форме он настоящая загадка. Но стоит только спустить кровать и выдвинуть двери, чтобы образовались стены, пространство сильно менялось.

Офис-спальня в Японии
         Автор проекта и архитектор Юко Шибата.

Днём помещение- это удобный и довольно просторный офис, а вечером комната -это уютная спальня.
Юко обратилась для одушевления к традиционным японским ширмам - фусума, которые делят комнаты в домах. Она вырезала отверстие в стене спальни и прикрепила большую распашную дверь со встроенными книжными полками.

Пространство визуально выглядит больше, чем есть на самом деле, благодаря ярко-зеленому цвету стен. А полная переделка квартиры стоила намного меньше, чем аренда офиса в течение трех лет.

 

Крошечная квартира на Манхэттене
 

В сложенном виде, этот книжный шкаф занимает минимум места в комнате и тем самым позволяет использовать свободное место. А если хозяева захотят пообедать или сесть за работу, то они очень легко, трансформируют его, в стол, просто опуская столешницу, на специальную тумбу, которая является ее надежным фиксатором.



        

В этой квартире спальное место трансформируется из кровати в стол и обратно. А напольные люки-тайники в полу сделанные из красного дерева, открывают полости для коллекции игрушек Ионы, у семьи минимум вещей.

Блоки хранения спроектировала и построила фирма Strand, с ней МакГрат впервые столкнулась, когда супруги были студентами в Политехническом институте Вирджинии. Они пригласили Strand работать со всеми деревянными элементами в квартире. Это кухонные шкафы, книжные полки в гостиной и сосновый пол.

Заключение
классификация:
1) Прием складывания-раскладывания
2) Прием раздвигания-сдвигания
3) Прием разбирания
4) Прием перекручивания
5) Прием разъезжания
6) Прием отпускания
7) Прием открывания

 

Список литературы

  1. Юко Шибата (Yuko Shibata). Универсальный интерьер. Д.Журнал. [Электронный ресурс] - Электрон.ст. - Режим доступа к ст.: https://www.djournal.com.ua/?p=2406
  2. Конышева Ю. Квартира-трансформер: 6 лучших примеров со всего мира. Roomble.com, Румбл, 2021. [Электронный ресурс] - Электрон.ст. - Режим доступа к ст.: https://roomble.com/ideas/soveti-i-idei/organizatsiya-prostranstva/kvartira-transformer-6-luchshih-primerov-so-vsego-mira/
  3. Шолохов А. Квартиры-трансформеры наступают и выигрывают. Петербургский интернет-журнал “Интересант”. [Электронный ресурс] - Электрон.ст. - Режим доступа к ст.: https://www.interessant.ru/economics/kvartiry-transformiery-nast.
  4. Актуальность и преимущество мебель-трансформера. Copyright 2021. [Электронный ресурс] - Электрон.ст. - Режим доступа к ст.: https://dtk-m.ru/mebel/aktualnost-i-preimushhestvo-mebel-transformera/