Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности

Статья посвящена исследованию шизоидного расстройства личности. Психология развивается с каждым годом. Тема расстройства личности популярна в современной психологии. Однако данное расстройство малоисследованно. Целью статьи является освещение данной проблемы.

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 17.12.2021

Поделиться

Шизоиды известны развитым мышлением, слабовыраженной эмоциональностью и замкнутостью, необщительностью. Но так ли это на самом деле? И в чем причина такого поведения.

Согласно DSM-5 и современным исследованиям, встречаемость шизоидное расстройство личности составляет порядка 5% всего населения Земли.  Однако очень мало научных исследований на данную тему. Существует много стереотипов, связанных с этими людьми и недостоверной информации, которая еще больше усугубляет их положение. Для удобства психологи иногда называют таких людей шизоидами. Важно отметить, что не все люди с шизоидным типом личности имеют шизоидное расстройство личности.

Внутренний конфликт шизоида – внутрь и наружу. То есть человек с ШРЛ имеет два состояния. Первое, когда он общается с другими людьми, видит, понимает их, и даже строит отношения. Почти все его внимание концентрируется на происходящем вокруг. А второе – уход глубоко в себя и изоляция от общества. Изоляция происходит не только на физическом уровне. В душе человек тоже разрывает отношения с людьми. Он думает о них, как об посторонних и почти не испытывает никаких чувств к ним. Поэтому может вообще мало думать о других, не считаться с их мнением и не планировать совместное будущее. 

Внешне лицо шизоида обычно не выражает никаких эмоций. Часто на их лицо можно заметить поднятые брови – удивление. Когда их нижняя часть лица остается в статичном состоянии. Однако внутри они обычно испытывают очень сильные эмоции и переживания, которые порой не в силах выносить. Возможно, внешнее спокойствие – особая стратегия психологической защиты, выработанная шизоидом еще в детстве.  Шизоиды обычно имеют хорошо развитую эмпатию, вопреки мнению большинства. И, в частности, из-за повышенной чувствительности и собственных сильных эмоций быстро устают, находясь в обществе. 

У шизоидов есть проблема разделения головы с телом. У них развито мышление, и они полагаются в основном на него. Но не умеют чувствовать свое тело, а значит разделены и со своими эмоциями. Это значит не умение определять свои чувства, не понимать их значение, просто испытывать сильную боль или не чувствовать ничего. Отсюда могут возникнуть проблемы с едой. Сейчас это называют РПП – расстройством пищевого поведения. Оно включает в себя нервную анорексию, булимию и компульсивное переедание. Все это приводит и к другим физическим заболеваниям. Также ШРЛ часто приводит к депрессии. Потому что шизоиды не могут удовлетворить многие свои потребности. 

Самой большой трудностью для шизоида являются отношения с другими людьми. Нарушение привязанности выражается в отвержение других людей или психологическому слиянию с ними. Шизоиду страшно любить. Его любовь может быть слишком сильной и болезненной для него самого. Шизоид с раннего испытывает патологическое одиночество и разобщенность с другими людьми. Он любит одиночество и свободу, но из-за расстройства личности внутри него периодически начинается собственный конфликт. В общих словах – это самоотвержение и самобичевание. Что иногда заставляет его убегать в отношения с другими людьми, что приводит лишь к ухудшению состояния.

Проблемой шизоида может быть и ангедония. Ангедония – снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении. При ангедонии утрачивается мотивация к деятельности, которая обычно приносит удовольствие, включая спорт, хобби, музыку, сексуальную активность и социальные взаимодействия. 

Таким образом, вырастая шизоид может не хотеть заводить отношения, не иметь друзей, бояться открываться, не принимать себя, и периодически вступать в конфликт с самим собой. И если шизоид начинает заводить отношения, то обычно они неудачные и болезненные. 

Тема шизоидного расстройства личности слабо освещена. Очень важно, чтобы психологи эту тему изучали и таким людям помогали как следует. Потому что психотерапия шизоида может быть довольно сложным процессом.

Список литературы

  1. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki;
  2. Иван Лысенко (2019, январь 26). Шизоидное расстройство личности (Про интеллектуалов): Шизоидная акцентуация: Шизоид: Шизоидность F60.1 [Видео файл].  Взято из https://youtu.be/sN2AFrbBFcQ?list=PLak8M_hxIBgmHciXfHFFCHKWGbSOGkTqc
  3. Гантрип Г. Шизоидные явления, объектные отношения и самость /Пер. с англ. Старовойтов В.В. — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2010 — 672 с. /

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary