Актуальность проведения комплексных программ "готов к труду и обороне"

Актуальность проведения комплексных программ "готов к труду и обороне"

В статье рассматривается актуальность возрождения комплекса «Готов к трубу и обороне» для всех граждан, а также прививание для них идеологии спортивного образа жизни и предпосылки к развитию.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 19.12.2021

Поделиться

Современное общество нашего государства все чаще задумывается
и придерживается ведению активного и здорового образа жизни. Это становиться не только повседневным бытом или хобби, а целой культурой огромной категории граждан. В этой культуре происходит формирование личности и привычек. Привычек регулярно заниматься спортивной подготовкой или физической культурой, вести здоровый образ жизни, сведения к минимуму употребления вредные привычки, вроде алкогольных напитков или сигарет.

Государство и руководство страны в свою очередь не остается в стороне и всячески старается лоббировать интересы спорта и активного образа жизни. Регулярное совершенствование законодательной базы в совокупности
с пропагандой дает хороший старт к формированию физической культуры личности социума. Постоянное участие Российской Федерации за право принимать соревновательные мероприятия мирового уровня позиционирует нашу страну, как одну из ведущих в спорте и здоровом образе жизни.
В условиях постоянного финансирования не только со стороны государства, но и частного сектора, спорт становится не только государственным, имея олимпийскую сборную или команду по футболу, хоккею, но и коммерческим.

Комплексные программы «Готов к труду и обороне» вошли в жизнь граждан в далеком 1931 году, где сформировало ни одно поколение граждан, выросших на активном образе жизни вплоть до 1991 года, когда было упразднено при распаде Советского Союза.

На приведенном графике мы можем наблюдать уровень продолжительности жизни граждан Российской Федерации в следствии упразднении комплексной программы в 1991 году. На графике виден резкий спад с 69 лет до 64 средней продолжительности в период отмены нормативов. Далее мы видим резкий подъем уровня с 2006–2007 года.

         Предпосылками к возрождению сдачи нормативов комплекта ГТО можно смело называть 2007 год. Год, когда Российская Федерация завоевала возможность принять у себя в стране Олимпийские Игры, футболисты пробились на Чемпионат ЕВРО 2008, где в следствии заняли почетное третье место, лучшее на сегодняшний день, гандболистки завоевали титул сильнейших в мире. Вследствие чего Владимир Путин подписал закон
о спорте. В дальнейшем при строительстве объектов на олимпиаду
и сэкономленные 1.5 миллиарда рублей В. Путин предложил
«Предлагаю использовать данные средства на развитие массового спорта, включая, например, реализацию в субъектах федерации комплекса ГТО». Итогом кропотливой и достаточно объемной подготовки становится Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО), постановляющего о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.

При возрождении были сформированы следующие цели задачи:

  1. Повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта, укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения;
  2. Увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой;
  3. Повышение уровня подготовленности и продолжительности жизни граждан;
  4. Формировании у населения активной гражданской позиции
    в систематическом занятии физической культурой и спортом.
  5. Модернизация системы физического воспитания и системы развития массового спорта. 

Как мы знаем культура личности это совокупность знаний человека об окружающим мире. И здесь мы можем задать главный вопрос – Зачем же человеку выполнять нормативы комплекса «Готов к труду и обороне»?

Да, ответ на этот вопрос для каждого будет сугубо индивидуален, каждый найдет в нем свои достоинства и недостатки. Многие захотят себя сравнить себя друг с другом, поняв, кто же лучше или более преуспел в физической активности, а может быть найдутся те, которые захотят сравнить свой физический потенциал со своими предками, которые также сдавали нормативы комплекса ГТО, имея советский знак отличия, тем самым поняв, на сколько ранее были подготовлены или физически активны люди того времени. А возможно некоторые стремятся стать обладателями заветного значка для поступления в университет, колледж, институт, дабы, набрав еще немного баллов для прохождения на бюджетное место, которое поможет дать рывок для карьеры реализации себя в жизни общества. Каждый из граждан разный и будет преследовать свой интерес, но у них всех есть одна очень важная и можно сказать главная черта характера, это – целеустремлённость. Мы с вами знаем, что именно это черта является важной для реализации себя в 21 веке, только целеустремленным и активно работающим, тем, которые не ленятся и идут к своей цели изо дня в день открываются вершины и становятся стерты все границы. Только целеустремленные люди идут к своей цели сквозь головы и конкуренцию пробивая себе путь на «Олимп», а Олимпом этим является признание среди других людей, положение в обществе.

Список литературы

  1. https://www.gto.ru/history История развития комплекса ГТО
  2. Ефремова, Н.Г. Значимость возрождения современного комплекса ГТО для укрепления здоровья нации / Н.Г. Ефремова, Анастасия Цуркан, И, О. Скорохова.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary