ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ. УБИЙСТВО

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ. УБИЙСТВО

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

17

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публикации 20.12.2021

Поделиться

в статье раскрыто понятие преступлений против жизни, дана классификация преступлений против жизни. Рассмотрены субъективная и объективная стороны преступлений против жизни. Представлена уголовно-правовая характеристика убийства.

Жизнь является наивысшей ценностью для человека, общества и государства в целом. Это является фактом, который не требует доказательств. Уголовное законодательство Российской Федерации (далее РФ) рассматривает преступления против жизни и здоровья человека в качестве приоритетных и выделяет их в Особенную часть. Нормы современного Уголовного Кодекса (далее УК) РФ направлены на эффективную и реальную всестороннюю охрану здоровья и жизни человека. В таких нормах обусловлена дифференциация уголовной ответственности за преступления, направленные против жизни, обеспечивается качество и полнота квалификации различных посягательств на жизнь человека, что дает возможность для предупреждения подобных преступных деяний. Система уголовных правовых средств, направленная на противодействие совершению преступлений против жизни человека и представленная нормами УК РФ, является определенной гарантией охраны человеческой жизни со стороны государства.

       Включение преступлений против жизни в Особенную часть УК РФ свидетельствует о приоритетности прав человека, в частности, его права на жизнь.

      В группу преступлений, направленных против жизни, входят преступные деяния, имеющие непосредственно единый объект посягательства, который представляет собой человеческую жизнь. Следует коротко рассмотреть вопрос о временных границах человеческой жизни. Данная проблема исследовалась многими правоведами. Так, А.И. Рагор указывает на то, что жизнь человека берет начало с того момента, когда наступили физиологические роды [8, с. 35]. Другой автор (Е.А. Иванова) указывает, что жизнь начинается с рождения младенца, у которого имеются признаки сердцебиения. Вопрос определения момента начала жизни имеет существенное значение, так как на практике могут встречаться разные случаи, к примеру, когда ребенок лишается жизни в утробе матери либо, когда супруги по каким-либо причинам приходят к решению об уничтожении эмбриона, который хранится в репродуктивном центре [6, с. 100].

     В.Б. Боровиков отмечает, что нахождение ребенка в утробе матери предполагает его существование как части материнского организма и причинение вреда жизни ребенка в утробе следует трактовать как причинение вреда жизни беременной женщины. Лишь с момента начала самостоятельной жизни ребенка попытка ее прекращения будет считаться покушением на убийство либо убийство [4, с. 49].

      Обладание правом человека на жизнь закрепляется в главном законе РФ – Конституции РФ – ст. 20 (ч. 1). В ст. 17 Конституции РФ сказано, что основные свободы и права человека являются неотчуждаемыми, принадлежащими ему с момента рождения [1]. Из этого следует, что на конституционном уровне жизнь человека берет начало с момента его рождения. В УК РФ (ст. 106) убийство определено как причинение новорожденному смерти при родах, что также определяет границу в начале жизни [2].

       Исходя из всего изложенного, учитывая нормы ст. 106 УК РФ, начало жизни признается с момента, когда плод начинает отделяться от материнского организма при условии, когда имеются признаки живорождения и критерии рождения. Такие критерии являются важным в определении начала жизни человека, так как искусственное прерывание беременности плод также отделяется, извлекается из материнского организма, не имеет обозначенных признаков.

       При установлении момента, когда оканчивается жизнь человека (наступает смерть) уголовное право опирается на нормы, принятые в законодательстве медицинской сферы. В настоящее время смерть человека наступает, когда наступает необратимая гибель человека, которая представляет собой биологическую смерть либо смерть мозга.

       Преступления против жизни представляют собой преступления, которые направлены против основного человеческого блага – жизни. Непосредственный объект в данных преступлениях – это жизнь другого человека, в связи с этим посягательство человека на собственную жизнь либо самоубийство не относится к преступлениям против жизни, которое подлежит наказанию по уголовному законодательству.

       Последствия преступлений против жизни являются невосстановимыми и необратимыми – человек не существует в результате подобных преступных действий. Если преступление против жизни окончено, человеку причиняется смерть. Преступления против жизни относятся к самым тяжким, представляют для общества большую опасность и приводят к наступлению самого сурового наказания.

        Преступления против жизни делятся на следующие виды: убийство, доведение до самоубийства, причинение смерти по неосторожности.

        Преступления против жизни совершаются в результате осуществления определенных действий. Но допускается, что лишение жизни может быть результатом бездействия. Примером такого бездействия является ситуация, когда в результате того, что мать не кормит своего новорожденного ребенка, наступает его смерть. Все составы преступлений против жизни обладают материальной конструкцией. К обязательному признаку объективной стороны данных преступлений относятся последствия – смерть человека. Исключение составляет вид преступления против жизни, представленные в ст. 110 УК РФ – это доведение человека до покушения на самоубийство, которое по своей конструкции имеет состав, связанный с созданием опасности. Кроме последствий и деяния, которые выступают обязательным признаком, в объективной стороне преступлений против жизни также выделяется причинно-следственная связь. Преступное деяние, которое лишает человека жизни, совершается через применение к нему физического воздействия. Некоторые исследователи в правовой сфере считают, что лишить жизни человека можно также посредством угрозы либо иного психического воздействия. Об этом сказано в трудах И.А. Подройкиной и С.И. Улезько [3, с. 95]. Другой автор (В.В. Тихонов) указывает на то, что при наступлении смерти у человека как следствия паралича сердца в результате получения эмоционального напряжения, которое может быть вызвано, к примеру, различными оскорблениями, в таком случае действия лица виновного не могут быть отнесены к убийству в связи с тем, что они не нарушили непосредственно  анатомическую целостность в организме человека [7, с. 301].

       В то время как указанные ранее авторы (И.А. Подройкина и С.И. Улезько) считают, что смерть причиняться может человеку любым способом, в том числе не приводящим к нарушению его анатомической целостности. Психическое воздействие может привести к сильному испугу и страху, в результате которого возможна остановка сердца. Поэтому автор приравнивает его с физическим воздействием (выстрел, удар ножом, тяжелым либо острым предметом и пр.).

       При рассмотрении субъективной стороны преступлений против жизни следует обратить внимание, что большая часть составов данных преступных деяний указывает на наличие у лица виновного умышленной формы вины, о чем сказано в ст.ст. 105-108, 110 УК РФ. Преступное деяние по ст. 109 УК РФ предполагает, что оно совершено по неосторожности. В состав преступлений против жизни входят цель либо мотив деяния. Так, в ст. 105 УК РФ (ч. 2) указаны различные мотивы совершения убийства, к числу которых могут относиться идеологическая вражда, политическая ненависть, кровная месть, облегчение совершения другого преступления, применение тканей либо органов потерпевшего и пр.

       В большинстве составов преступлений против жизни субъектом выступает вменяемое физическое лицо, возраст которого составляет 16 и старше лет. Некоторые составы преступлений предполагают снижение указанного возраста либо наличие специального субъекта. К примеру, в ст. 105 УК РФ («Убийство») ответственность у лица наступает при достижении им 14 лет, а в ст. 107 УК РФ определен конкретный субъект преступления – мать ребенка (новорожденного).

      Убийство представляет собой умышленное причинение другому человеку смерти. В соответствии с российским законодательством, убийства можно разделить на несколько видом, которые определяются по признакам состава преступного деяния:

- убийство простое – ст. 105 УК РФ (ч. 1);

- убийства квалифицированные – ст. 105 УК РФ (ч. 2);

- убийства привилегированные (со смягчающими обстоятельствами) – ст.ст. 106-108 УК РФ.

        Допустимыми являются также другие классификации убийств, что зависит от оснований, выбранных исследователем.

       Ответы, связанные с разъяснением основных вопросов, которые могут возникать в процессе применение норм уголовного законодательства относительно умышленного посягательства на человеческую жизнь, можно найти в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве» № 1 от 22.01.1999 г.

       Родовой объект в убийстве – это личность. Видовой объект – здоровье и жизнь человека. Непосредственный объект – жизнь иного человека. На законодательном уровне введены специальный признаки лица потерпевшего, которые позволяют дифференцировать уголовную ответственность за убийство. К особым категориям потерпевших относятся малолетние дети, новорожденные, беременная женщина; лицо, которое находится в состоянии беспомощности; лицо, которое занимается служебной деятельностью либо выполняет долг пере обществом, а также его близкие люди.

       К обязательному признаку убийства относится деяние, то есть бездействие либо действие лица, которое привело к смерти. Дополнительным признаком в объективной стороне может быть способ совершения деяния, к примеру, с особой жестокостью, общеопасным способом и пр.

        Убийство всегда совершается лицом умышленно, имеет определенные мотивы и цель. Это может быть кровная месть, ненависть, вражда и пр. Убийство совершаться может с косвенным и прямым умыслом, при этом следует отметить, что покушение на убийство обладает только прямым умыслом.

        Рассмотрим пример из судебной практики, описанный  в работах ХХХ. Два гражданина избили потерпевшего, ввели его тем самым в бессознательное состояние. Затем оставили его на улице, вытащив из автомобиля в морозную погоду. Связали ему руки и сняли верхнюю одежду. Место оставления потерпевшего было безлюдным. Также потерпевшее лицо засыпали снегом. Его смерть наступила в результате переохлаждения организма. Такое преступление расценено судом как убийство, которое является умышленным. Так как указанные выше обстоятельства прямо указывали на наличие угрозы для жизни потерпевшего, а преступники не могли этого не осознавать, и тем более засыпали целенаправленного снегом потерпевшего, доводы осужденных, о том, что они рассчитывали, что смерть у потерпевшего не наступит, были опровергнуты судом.

        К видам квалифицированного убийства относятся:

   - убийство более двух лиц;

   - убийство лица, причина которого заключается в выполнении этим лицом служебной деятельности либо общественного долга, а также убийство близких для этого лица;

   - убийство лица, которое находится в состоянии беспомощности, в том числе малолетнего лица при условии, что преступник знает об этом состоянии;

   - убийство беременной женщины, о чем осведомлен преступник;

   - убийство, которое совершается с особой жестокостью;

   - убийство, которое совершается общеопасными способами;

   - убийство, связанное с мотивом кровной мести;

   - убийство, которое совершает группа лиц, организованная группа либо группа, сговорившаяся представительно;

   - убийство, которое совершается по найму либо с корыстным побуждением, также сопряженное с бандитизмом, вымогательством разбоем;

   - убийство, которое совершается с хулиганским побуждением;

   - убийство, которое совершается для облегчения совершения либо сокрытия иного преступления, также сопряженное с насильственным действием и изнасилованием, которым присущ сексуальный характер;

   - убийство, которое совершено по мотиву вражды либо ненависти относительной определенной социальной группы, либо по мотиву религиозной, национальной, расовой, идеологической либо политической вражды и ненависти;

    - убийство, которое совершено для того, чтобы использовать ткани либо органы потерпевшего [5, с. 104].

     Совершение убийства приводит к наступлению уголовной ответственности, которая, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, выражается в применении к лицу различных мер наказания, в число которых входят лишение свободы на определенный срок, либо ограничение свободы, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь. Такие меры указаны в ст. 105 УК РФ.

     Привилегированным считается убийство, которое совершается при наличии указанных в уголовном законодательстве обстоятельств и обладает наименьшей опасностью для общества. К такому виду убийства относятся: убийство новорожденного ребенка матерью – ст. 106 УК РФ; убийство, которое совершено в состоянии аффекта – ст. 107 УК РФ; убийство, которое совершено в результате превышения пределов, необходимых для обороны либо мер, которые необходимы для того, чтобы задержать преступника – ст. 108 УК РФ.

     Таким образом, убийство является одним из самых опасных преступлений против жизни, последствия которого являются необратимыми. Убийство может быть разных видом, для каждого из которых характерны собственные особенности, состав и мера уголовной ответственности.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.: по сост. 1 июля 2020 г. [Электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 27.10.2021).
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: по сост. на 1 апреля 2020 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2020. – № 50. – Ст. 8070.
  3. Актуальные проблемы Особенной части уголовного права / под ред. И. А. Подройкина, С. И. Улезько. – М.: Проспект, 2020. – 768 с.
  4. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум В. Б. Боровиков. – М.: Юрайт, 2019. – 376 с.
  5. Бородин С. В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву / С. В. Бородин. – М.: Буквовед, 2017. – 232 с.
  6. Иванова Е. А. Проблемные аспекты преступления против жизни и здоровья / Е. А. Иванова // Молодой ученый. – 2021. – № 24 (366). – С. 100-102.
  7. Тихонова В. В. Основные вопросы квалификации различных видов убийств по уголовному законодательству РФ / В. В. Тихонова // Молодой ученый. – 2019. – № 3 (241). – С. 301-303.
  8. Уголовное право Российской Федерации. Практикум / под А. И. ред. Рарог. – М.: Проспект, 2018. – 336 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее