Опыт проектирования интерьеров ветеринарных центров

Опыт проектирования интерьеров ветеринарных центров

В статье рассматривается проблема создания качественного и привлекательного интерьерного решения в ветеринарных центрах, которое позволит обеспечить комфортные условия для персонала, питомцев и для их хозяев.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 21.12.2021

Поделиться

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день в связи с востребованностью и  растущим интересом к домашним животным в современном обществе ощущается нехватка ветеринарных центров с расширенным спектром услуг.

Число домашних животных в России выросло на 23 % за последние три года. Об этом свидетельствуют результаты исследования Mars Petcare [3]. Россия занимает третье место в мире по количеству кошек и четвертое место – по числу собак на душу населения. Сегодня каждый четвертый житель имеет питомца и он воспринимает его как полноценного члена семьи (44% владельцев кошек и 34% хозяев собак) или друга (24% и 36% соответсвенно). Исследование Mars Petcare показало, что люди стали ответственнее относиться к домашним животным.

Очевидно, что общество нуждается в создании центров для животных, отвечающих современным требованиям проектирования и интересным дизайнерским решением. В настоящее время большинство ветеринарных центров индентичны между собой, с белыми стенами и без какого либо декора. Такой интерьер не интересен и не спокоен для посетителей. В зарубежных странах более комплексно подходят к этой проблеме, изучается поведение животных и с этим учетом создаются интересные и необычные по своему художественному образу пространства, в которые приятно и спокойно заходить как людям, так и животным. Поэтому проблема дизайна интерьеров ветеринарных центров очень актуальна.

Ветеринарные центры требуют тщательно продуманного интерьера с точки зрения функциональности, назначения каждого кабинета, создания комфортного пространства как для людей, так и для питомцев. 

Цель работы заключается  в изучении особенностей создания интерьеров ветеринарных центров.

Зарубежный опыт в создании дизайна ветеринарных центров:

Ветеринарный центр Bond Vet в Бруклине (США, Нью-Йорк). Он включает в себя вестибюль с зоной регистрации и зоной ожидания (рис.1), кабинеты для лечебных процедур, учебные комнаты, магазины, комнаты отдыха с кухней для сотрудников. В вестибюле расположена трансформируемая мебель, позволяющая домашним животным не сидеть в пределах зрения или запаха друг друга. На стенах повешены картины в нежных, не броских тонах, создающие положительные эмоции у владельцев питомцев. Во всем интерьере применяются такие цвета, как серый, бежевый, терракотовый и синий. Освещение во всех помещениях мягкое и теплое. Мебель обивается мягкими материалами. В отделке используются природные материалы или их имитирующие, такие как дерево, кирпич, бетон. Процедурные кабинеты оснащены деревянной мебелью, выкрашенной в синий цвет, а также небольшими растениями (рис.2). Металлические столы являются единственным элементом, который передает медицинскую функцию комнат. Всё это помогло сделать пространство более гостеприимным и менее тревожным, похожим на уютный городской дом.

 

 

 

Рис.1  bond vet, вестибюль

 

Больница для животных Глендейл Хайтс в США. Больница включает в себя просторный вестибюль с зоной регистрации (рис.3) и зоной ожидания, разделенной для кошек и собак (рис.4), пансионат, кабинеты для лечебных процедур, успокаивающую комнату для владельцев. Привлекающим элементом в вестибюле больницы является фирменный логотип. Весь интерьер выполнен в спокойных приглушенных цветах, таких как коричневый, бежевый и белый. Также использованы встроенные и подвесные светильники с мягким, теплым светом. В отделке пола и мебели используется природный материал дерево, стены оштукатурены и окрашены, а многоуровневый потолок выполнен из белых пластиковых панелей. В качестве декора поставлены растения и повешены картины. Процедурные кабинеты оснащены мебелью с отделкой под дерево, а на полу используется линолеум (рис.4). Медицинское назначение кабинетов выдают лишь металлические столы и отсутствие декора. Всё пространство больницы несёт в себе сочетание функциональности и спокойствия.

https://rwedesignbuild.com/wp-content/uploads/2018/07/untitledshoot-034-1.jpg

Рис.2 Грендейл Хайтс, зона регистрации

 

Лондонский ветеринарный центр TLAN. Ветеринарный центр состоит из трех секций. Первая секция предназначена для приема и включает в себя вестибюль с зоной регистрации и зоной ожидания (рис.5).  Вторая секция предназначена для лечения животных и включает в себя процедурные кабинеты (рис.6). Третья секция для персонала и включает в себя  кухню, душ и спальное место для ночлега. Также планировка дает кошкам и собакам отдельные маршруты. Зона ожидания в вестибюле разделена на кошачью мебель, в которой есть подлокотники, где владельцы могут закрепить свои кошачьи переноски, и собачью мебель, где сиденья оставлены открытыми. Мебель разработана из фанеры. Весь интерьер выполнен в ярких синих и белых цветах. Используются точечные светильники со смягченным светом, а также второй свет, который увеличивает количество естественного освещения. В отделке стен применяется кирпич, декоративная штукатурка и краска, на полу бетон. Процедурные кабинеты никак не декорированы, просто окрашены в белый цвет, оснащены металлическими столами и другим оборудованием. Всё пространство ветеринарного центра получилось простым и при этом комфортным.

Рис. 3 TLAN, вестибюль

 

Wrigleyville Veterinary в Чикагском районе Ригливилль. Он включает в себя вестибюль с зоной регистрации и зоной ожидания (рис.7), процедурные кабинеты, питомник, игровые зоны для животных, кабинеты по уходу и помещение для сотрудников. Зона регистрации выделена акцентной стеной с геометрическими узорами и мраморной стойкой регистрации. Зона ожидания оснащена простой мебелью с отделкой из дерева и кожаной обивкой на стене для опоры (рис.8). Используются спокойные цвета, такие как коричневый, бежевый, серый и белый. Освещение везде мягкое и тёплое, чтобы не вызывать раздражение у посетителей. В отделке используются природные материалы и их имитация, это дерево, кирпич и камень. В коридорах в качестве отделки стен используется штукатурка, окрашенная в серый цвет, а на потолке пластиковые панели. На стенах, как дополнительный декор, повешены картины в  не броских цветах, предназначенные для отвлечения хозяев. Процедурные кабинеты также оснащены деревянной мебелью и металлическими оборудованиями. Решение этого интерьера выглядит стильным и брутальным, но при этом оно не пугающее, а наоборот успокаивающее.

   

Рис.4  Wrigleyville Veterinary, зона ожидания

Ветеринарная клиника  Constitucion в Валенсии (Испания). Клиника состоит из просторного вестибюля с зоной регистрации и залом ожидания, конференц-зала, консультационного зала, парикмахерской для животных, специализированного магазина, лабораторной зоны, процедурных кабинетов, комнат госпитализации, комнат для сотрудников и 24-часовой комнаты для ветеринара скорой помощи. Залы ожидания поделены и расположены вдоль окон, таким образом, что собаки ждут на открытом пространстве (рис.9), а кошки в закрытом застекленном помещении (рис.10), так они не доберутся друг до друга. Мебель в зоне ожидания с собаками используется прозрачная, что придает воздушности пространству. Зона ожидания для посетителей с кошками застекленная и стулья поставлены уже белые пластмассовые, что наоборот приземляет.  Интерьер выполнен в такой цветовой гамме, как белый, бежевый, синий. Используется большое количество светильников и линейных подсветок. В качестве декора по маршруту в различные помещения проявляются фигуры животных, создавая приятный и тонкий графический эффект. В отделке используются такие материалы, как дерево и камень. Процедурные кабинеты оборудованы дверями с большим окном - иллюминатором. Также они полностью выполнены в белом цвете, лишь иногда встречаются шкафчики выкрашенные в синий цвет, это сделано для большего света, воздуха и свободы в пространстве. Интерьер получился гармоничным, светлым и воздушным.

 

Рис.5 Constitucion, зона ожидания для кошек

Центр по уходу за домашними животными All Creatures Great and Small в Иллинойсе. Центр включает в себя вестибюль с зоной регистрации и зоной ожидания (рис.11), процедурные кабинеты, игровые комнаты для животных, питомник, кабинеты по уходу, а также кабинет для отдыха сотрудников. При входе в вестибюль установлен камин, отделанный светлым камнем, что сразу воссоздает домашнюю уютную обстановку. Зоны ожидания размещены в разных сторонах клиники, одна для кошек, другая для собак.  Мебель выполнена в стиле уличных деревянных скамеек, выкрашенных в синий цвет. На стенах, как дополнительный декор, повешены красочные картины, предназначенные для привлечения внимания людей. Картины также делят пространство, показывая  какая сторона клиники предназначена для кошек, а какая для собак.  Сочетание цветов в интерьере очень успокаивающее – зеленый, синий, белый и коричневый. В качестве освещения применяются встроенные светильники с теплым светом. В отделке используются природные материалы, такие как дерево и кирпич. На полу уложен ламинат, на потолке пластиковые панели, а на стенах используется штукатурка. Процедурные кабинеты выполнены в той же цветовой гамме, что и другие помещения, чтобы не сбивать настрой посетителей (рис.12). Фасады мебели отделаны под дерево. Весь интерьер клиники создает впечатление домашней обстановки.

https://rwedesignbuild.com/wp-content/uploads/2021/07/008_1225WarrenAve_DownersGrove_IL-scaled.jpg

Рис.6 All Creatures Great and Small, вестибюль

Больница для животных Blum. Больница состоит из таких помещений, как вестибюль с зоной регистрации и зоной ожидания, процедурные кабинеты, кабинеты для ухода за питомцами, консультационные кабинеты, специализированные аптека и магазин, кабинет для отдыха сотрудников. Зона ожидания общая, но при этом разделена перегородкой, позволяя домашним животным не видеть друг друга (рис.13). На стенах, в качестве декора, развешены картины с изображением собак или кошек (рис.14). Они выполнены в черно-белых тонах и предназначены для того, чтобы отвлечь внимание посетителей, а также определить в какую сторону им нужно идти со своим питомцем. Также, на дверях выделены определительные слова. Мебель  в вестибюле складная с мягкой обивкой, так сделано для удобства при долгом пребывании посетителей. Цветовая гамма подобрана нежная и спокойная, присутствуют такие цвета, как серый, бежевый, белый. Также использовано встроенное освещение с теплым светом. В качестве отделки стен используются льняные обои и краска, на полу уложен ламинат, а на потолке пластиковые панели. Процедурные кабинеты выполнены в таком же стиле, что и другие помещения, отличает их только металлические столы. Этот современный стиль в интерьере создает успокаивающую среду для клиентов.

https://apexdesignbuild.net/wp-content/uploads/2018/08/Apex-BAH15-.jpg

Рис. 7 Blum, зона ожидания

Отечественный опыт в создании дизайна ветеринарных центров:

Skolkovo vet в Московской области. Ветеринарный центр включает в себя вестибюль (рис.15) с зоной регистрации, зоной ожидания, кафе и специализированным магазином (рис.16), а также – процедурные кабинеты, отделение реабилитации, лабораторную зону, образовательное отделение, игровые комнаты и кабинеты для отдыха сотрудников. Залы ожидания отделены друг от друга по видам животных. Это помогает минимизировать стресс от посещения незнакомого места и упростить проведение большинства манипуляций. Вся мебель сделана из трансформируемых сидений, позволяя домашним животным не сидеть близко друг к другу. В отделке мебели используются только мягкие материалы, как для удобства ожидания людей, так и их питомцев. Интерьер выдержан в строгой цветовой гамме – синий, белый, бежевый. Освещение преимущественно тёплое. Используются прямые простые формы, минимум декора. В качестве отделки природные материалы, такие как дерево и камень. Процедурные кабинеты окрашены в белый цвет без какого-либо декора, также и мебель. В качестве небольшого акцента используется отделка камнем на стене.  Особенность данного интерьера заключается в простоте и функциональности.

 

Рис. 8 Skolkovo, вестибюль

Ветеринарная клиника Аверия в Волгограде.  Клиника включает в себя зону регистрации, зону ожидания, процедурные кабинеты, кабинеты по уходу за животными, специализированный магазин, ветеринарную аптеку. Акцентом в вестибюле является яркая геометрическая стойка регистрации с подсветкой (рис.17). Зона ожидания поделена на две части - одна для кошек, другая для собак. В качестве мебели используются простые мягкие кресла, обтянутые искусственным материалом. Цвета в интерьере очень яркие и броские, такие как зеленый и белый. В качестве освещения используются подвесные и встроенные светильники, а сам свет теплый. По пути ко всем кабинетам висят большие картины, витражи, где изображения с животными и множеством различных фигурных элементов, что является единственным декором во всем интерьере, но благодаря этому посетители ощущают дух заботы. В качестве отделки используется краска на стенах и плитка на полу. Процедурные кабинеты выдержаны в той же цветовой гамме, что и другие помещения и также декорированы картинами (рис.18). Только в  качестве отделки пола используется ламинат, а на стенах кафель. Всё пространство ветеринарной клиники получилось простым в оформлении, но уютным для посетителей и рабочих.

 

https://delosmelo.ru/files/images/6d6d3d6cbacd5d0fd4a0237397fd1d76.jpg

Рис.9 Аверия, вестибюль

Ветеринарная клиника Юна вет в Подольске. Клиника состоит из таких помещений, как вестибюль с зоной регистрации и зоной ожидания (рис.19), кабинетов для лечебных процедур, кинологической площадки, зоогостиницы, лабораторной зоны, кабинетов с уходовыми процедурами и отдельных кабинетов для отдыха сотрудников. Зона ожидания разделена по нескольким сторонам, одна часть предназначена для кошек, а другая для собак. В качестве декора применяются растения, а также силуэты животных из фанеры, они же и являются определителем  кому куда нужно идти. Мебель используется самая простая, это лавочки с отделкой под дерево. Цветовая гамма во всём интерьере очень нежная, это белый, бежевый и коричневый цвета. В качестве освещения используются подвесные и встроенные светильники с тёплым светом. Особенностью интерьера ещё являются окна нетипичной круглой формы, которые дают много естественного освещения. В отделке интерьера используются такие материалы, как дерево, камень, ламинат, фанера, штукатурка и краска. Процедурные кабинеты выглядят как белые чистые комнаты, в качестве декора можно лишь увидеть картину с животными (рис.20). Интерьер всей ветеринарной клиники создает впечатление чистой и просторной среды для клиентов.

 

https://yunacenter.ru/wp-content/uploads/2018/09/cont-992x480.jpg

Рис. 10 Юна вет, вестибюль

В рассмотренных примерах были выявлены следующие приемы для реализации дизайна интерьеров:

  1. Использование натуральных материалов в отделке или их иммитирующих;
  2. Декорирование пространства различными живыми растениями для поддержания «природности», а также картинами для отвлечения внимания хозяев своих питомцев;
  3. Использование цветовой гаммы, максимально приближенной к цветам природы: песочный, земляной, травяной, терракотовый синий, белый, серый - отлично сочетаются друг с другом и не вызывают раздражения у людей;
  4. Использование простых мебельных форм с мягкой отделкой, для удобства людей при долгом ожидании;
  5. Использование теплой цветовой температуры в освещении для расслабляющей атмосферы.

Использование таких приемов делает пространство менее тревожным и пугающим.

Список литературы

  1. Все существа большие и маленькие: официальный сайт. - 2019. - URL: https://rwedesignbuild.com (дата обращения: 03.10.2021). Текст: электронный.
  2. Больница для животных Blum: официальный сайт. - 2019. - URL: https://apexdesignbuild.net (дата обращения: 03.10.2021). - Текст: электронный.
  3. Исследование Mars Petcare : официальный сайт. - 2021. - URL: http://retail.ru (дата обращения: 03.10.2021). Текст: электронный.
  4. Новый тренд – интерьер для животных : официальный сайт. - 2020. - URL: http://rb.ru (дата обращения: 03.10.2021). – Текст: электронный.
  5. Больница для животных Грендейл: официальный сайт. -2019. - URL: https://rwedesignbuild.com (дата обращения: 03.10.2021). Текст: электронный.
  6. Ветеринарный госпиталь Skolkovo vet: официальный сайт. - 2021. - URL: http://SKOLKOVO VET (дата обращения: 03.10.2021). - Текст: электронный.
  7. Ветеринарная клиника ЮнаВет в Подольске: официальный сайт. - 2021. - URL: http://yunavet.ru (дата обращения: 04.10.2021). - Текст: электронный.
  8. Дизайн среды ветеринарной клиники в городе Борисоглебске : Студенческий научный форум. - 2019. - URL: http://scienceforum.ru (дата обращения: 02.10.2021). - Текст: электронный.
  9. Ригливилл ветеринария: официальный сайт. - 2019. - URL: https://rwedesignbuild.com (дата обращения: 03.10.2021). Текст: электронный.
  10. Современные тенденции в дизайне ветеринарных клиник: электронный журнал по дизайну и культуре. - URL: http://5arts.info (дата обращения: 02.10.2021). - Текст: электронный.
  11. Лондонская больница для животных уважает вековое соперничество между кошками и собаками: электронный журнал. - URL: https://www.dezeen.com (дата обращения: 03.10.2021). - Текст: электронный.
  12. Современная ветеринарная клиника/ Dobleese space&branding : официальный сайт. - 2017. - URL: https://interioresminimalistas.com (дата обращения: 03.10.2021). - Текст: электронный.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary