ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК НА ВАЛЮТНЫЙ КУРС

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК НА ВАЛЮТНЫЙ КУРС

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

16

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публикации 20.12.2021

Поделиться

В статье рассматриваются теоретические аспекты воздействия процентных ставок на валютный курс. Раскрывается понятие валютного курса, его взаимосвязь с инфляцией. Рассматривается каким образом Центральный Банк путём повышения или снижения процентной ставки влияет на курс национальной валюты, и каким образом это влияет на экономику страны.

Тема процентных ставок нередко возникает на повестке различных СМИ поскольку тесно связана с глобальной экономикой и финансами и непосредственно влияет на процессы, происходящие на валютных рынках.

Любая страна в процессе глобализации неизбежно вступает в разнообразные торговые отношения с другими странами. В такой ситуации неизбежно возникает потребность в обмене национальной валюты на валюты других стран торговых партнеров. Важнейшей характеристикой национальная валюта является ее конвертируемость способность национальной валюты свободно обмениваться на другие валюты в платежных операциях.

Обмен валюты и расчеты между государствами осуществляется на основании валютного курса. Валютный курс определяется ценой национальной денежной единицы, выраженной в денежных единицах других стран. Существует несколько видов валютных курсов:

1. Фиксированное. По золотому паритету или по паритету покупательной способности.

2. Плавающие. Когда курс национальной валюты определяется на основании спроса и предложения.

3. Управляемые плавающие. Когда центральный банк сглаживает колебания валютных курсов путем покупки валюты на открытом рынке.

Режим плавающего валютного курса необходим в рамках применяемого Банком России режима таргетирования инфляции, то есть режима, при котором главной целью центрального банка является обеспечение ценовой стабильности. Плавающий курс позволяет Банку России проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних задач, а именно — на снижение инфляции [2].

Гибкость валютных курсов автоматически сглаживает платежный баланс. В то же время резкие колебания валютных курсов могут привнести нестабильность международную торговлю вызвать нежелательный рост внутренних цен и рост инфляции. Если национальная валюта дешевеет (обесценивается), то имеет место девальвация. Национальный товары становятся дешевле и растет экспорт. Если национальная валюта дорожает, то растет импорт и это называется ревальвации национальной валюты.

Рост инфляции ведет к росту процентных ставок, а рост ставок ведет к росту курса национальной валюты по сравнению с иностранной. Данная закономерность называется эффектом Фишера. Из этих закономерностей сформировалась денежная теория валютного курса. Эта теория исходит из того, что валютный курс – это прежде сего денежный феномен. На основе валютного курса деньги одной страны обмениваются на деньги другой, поэтому на долгосрочной перспективе уровень валютного курса зависит от соотношения спроса и предложения национальной валюты в каждой из стран [1; c.16].

Предложение – это выпуск денег в обращение денежными властями и их последующее расширение через денежный мультипликатор.

Спрос пропорционален уровню цен, зависит от номинальной процентной ставки и реальных доходов, показывает потребность в реальных денежных остатках.

Денежный рынок внутри страны находится в равновесии, когда спрос равен предложению. Тем самым рынок определяет равновесную ставку. Изменение объема денежной массы изменяет процентную ставку и валютный курс. Паритет процентный ставок – это такое соотношение процентных ставок в стране и за рубежом, при котором равные депозиты в каждой из стран дают равный при его переводе в одну валюту, т.е. исход из процентных ставок можно определить будущий курс валюты, если рынок двух стран в равновесии [4].

Спрос и предложение могут взвинтить цены или обрушить их на самое дно, поэтому за курсом валют внимательно следят центральные банки — структуры финансовой власти в странах. Они искусственно могут удерживать цену на валюту, помогать ей расти или снижаться.

Как устанавливают курс валюты центральные банки? Напрямую — никак. Они очень внимательно следят за всеми социальными и экономическими процессами в стране, чтобы держать курс валюты сбалансированным. Если возникает угроза инфляции, центральный банк поднимает процентную ставку, что делает валюту более дорогой. Валюта, которая растёт в цене, привлекает инвесторов — это даёт дополнительный толчок росту курса [5].

Если же в стране слишком низкая экономическая активность, центральный банк начинает понижать процентную ставку, чтобы сделать деньги более доступными для бизнеса и населения, тем самым простимулировать экономику. «Дешевые» кредиты являются стимулом для заимствования в Центральном банке. Низкая процентная ставка даёт возможность брать недорогие кредиты, вливая в оборот всё больше денег и ещё больше снижая их цену. Кредитные ресурсы коммерческих банков возрастают. Снижаются налоги, уровень безработицы, повышается деловая активность, что способствует экономическому росту. Однако торговый курс валюты снижается.

Бывают ситуации, когда в экономике нет места для роста. В этом случае рост цен происходит без реального увеличения производства различных товаров и услуг. Инфляция начинает расти, а курс национальной валюты снижаться. Центробанк повышает ставку при ухудшении экономической ситуации в стране. Такая мера используется для стабилизации экономики и торможения инфляции. Как только валюта вызывает повышенный интерес у инвесторов, коммерческие банки размещают их средства на депозитах под более высокий процент. Обычно ставки рефинансирования повышают в период быстрого роста экономики [3].

Таким образом, дифференциал процентных ставок тесно связан с такими макроэкономическими показателями как инфляция, безработица, промышленное производство и многие другие.

В целом влияние процентных ставок на валютные курсы достаточно однозначно: чем выше процентные ставки по данной валюте, тем выше её обменный курс.

Размер процентной ставки — величина относительная. Поскольку этот параметр является основным рычагом воздействия на курс национальной денежной единицы, Центральные банки за ним всегда внимательно следят.

Изучая макроэкономические события, можно проследить, как формируется курс валют.

Инвесторы, которые хорошо разбираются в монетарной политике государств, знают, какие условия влияют на курс валют, и умеют анализировать макроэкономические новости, могут не просто хранить сбережения в крепкой и стабильной валюте, но и зарабатывать на колебаниях курсов.

Список литературы

  1. Валютные операции и международные валютно-кредитные отношения / сост. В. Н. Шитов. [Электронный ресурс]. – Электронные данные. Ульяновск: УлГТУ, 2020 г. – 256 с.
  2. Денежно-кредитная политика // ЦБР. – Режим доступа :
  3. Вергунов, А. Как процентная ставка влияет на курс валюты / А. Вергунов // Trade like a pro. – Режим доступа : Режим доступа :
  4. Демиченко, Д. Как процентная ставка влияет на курс валюты / Д. Демиченко // ForTrader.org. – Режим доступа :
  5. Что влияет на изменение курса валют [Электронный ресурс] // Официальный сайт банка «Открытие» – Режим доступа :
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее