Разработка проекта применения кормов для домашних животных с повышенной пищевой ценностью в условиях алтайского края

Разработка проекта применения кормов для домашних животных с повышенной пищевой ценностью в условиях алтайского края

Одной из важнейших проблем повышения продуктивности животноводства является низкое качество кормов. Сущность эффективности кормопроизводства на основе научно-технического прогресса заключается в формировании комплекса условий, при которых использование высококачественных добавок, произведенных по новым технологиям, обеспечит прирост производства молочной и мясной продукции и снижение его себестоимости.

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 20.12.2021

Поделиться

Для разработки проекта были рассмотрены исследования добавок с повышенной пищевой ценностью для кормов. Из этого обзора информации появилась идея разработать новую пищевую добавку с улучшенными свойствами и небольшой себестоимостью.

Актуальность кормового производства обосновывается тем, что развиваются фермерские хозяйства, поэтому важно обеспечивать животных высококачественными кормами для продуктивной жизнедеятельности. Усваивая корма, животные получают необходимые им энергию и питательные вещества. 

Кормопроизводство, как никакая другая отрасль сельского хозяйства, основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов (энергии солнца, агроландшафтов, земель, плодородия почв). [1]

Кормопроизводство играет ведущую роль в экономике сельского хозяйства, позволяет решать многие проблемы её развития. Животноводству оно даёт корма, растениеводству – эффективные севообороты и повышение урожайности зерновых и других культур, земледелию - повышение плодородия почв. Кормопроизводство объединяет, связывает растениеводство и животноводство, земледелие и экологию, поддерживает в сельском хозяйстве необходимый баланс отраслей. Кормопроизводство обеспечивает эффективность и устойчивость всего сельского хозяйства России. [1]

Объектом исследования является добавка для повышения пищевой ценности; предметом исследования - применение добавки в корма для домашних животных.

Гипотеза проекта: выполнить инновационное исследование и выявить возможность потребления кормов для домашних животных с повышенной пищевой ценностью.

Целью данной работы является разработка и реализация инновационного проекта по производству кормов для домашних животных с повышенной пищевой ценностью.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 

  1. Изучение и анализ пищевых добавок и кормосмесей из растительного сырья;
  2. Структурирование исходной информации по данной теме; 
  3. Применение теоретических инструментариев для разработки проекта;
  4. Разработка технико-технологического решения и организационно-экономического образа продукта в программной среде «Project Expert»;
  5. Рассмотрение практической значимости и апробации результатов проекта.

Эффективность современного животноводства в решающей мере зависит от состояния кормовой базы. Только при наличии необходимого количества высококачественных кормов можно организовать полноценное кормление животных и прибыльное ведение отрасли. Рационы должны содержать в 1 кг сухого вещества не менее 9-10 МДж обменной энергии, 130-150 г сырого протеина и оптимальное количество других жизненно важных элементов питания. Вместе с тем, анализ питательной ценности рационов, используемых в животноводстве, свидетельствует об их значительном дефиците по энергии (на 20 - 25%), протеину (на 18 - 20%) и биологически активным веществам (до 80%). 

Скармливание таких рационов позволяет реализовать не более половины продуктивного потенциала животных и ведет к значительному перерасходу кормов на единицу продукции. Главной причиной сложившегося положения является несбалансированность рационов по энергии, протеину и витаминно-минеральному комплексу, что вызвано низким качеством заготавливаемых объемистых кормов, нерациональным использованием зерновых концентратов, плохой обеспеченностью скота энергонасыщенными высокобелковыми добавками. 

Одним из наиболее эффективных приемов повышения уровня кормления жвачных животных является применение специальных энергопротеиновых добавок (ЭПД), получаемых из местного кормового сырья и карбамида. Скармливание их в составе зерносмесей позволяет устранить недостаток энергии и протеина в рационах, что положительно сказывается на продуктивности животных и обеспечивает более экономное расходование кормов. 

Основными объемистыми кормами для жвачных животных являются сено, сенаж и силос, заготовка которых нередко сопровождается значительными потерями питательных веществ. Прогрессивной технологией, позволяющей получать первоклассный корм из растительного сырья повышенной влажности является заготовка травяных рулонов с пленочным покрытием. Растительная масса, герметично упакованная в самосклеивающуюся пленку, обладает более высокой в сравнении с обычным сеном концентрацией энергии и перевариваемого протеина в сухом веществе. 

Дополнительным резервом кормов для животных могут служить отходы растениеводства, представляющие собой практически неисчерпаемый источник лигноцеллюлозного сырья. [2] Для повышения питательности соломы, наряду с традиционными методами, целесообразно использовать биотехнологию ее переработки высшими грибами. Получаемая из вторичного растительного сырья кормовая добавка «микорм» содержит в сухом веществе в несколько раз больше протеина и значительно меньше клетчатки по сравнению с исходным материалом.

Метод повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, который использован в данном проекте - это технология выпаивания им католита из топинамбура (щелочной фракции электрохимически активированного раствора), насыщенного ионами дефицитных микроэлементов, также использкется порошок из клубней топинамбура. Дозированное применение этой биологически активной жидкости дает возможность не только полнее реализовать продуктивный потенциал скота и птицы практически без дополнительного расхода кормов, но и обеспечивает улучшение их иммунологических показателей. 

С данной биологической активной жидкостью используется в совокупности пищевой порошок топинамбура. Порошок клубней топинамбура содержит полисахарид инулин (до 70 %), пектин (до 10 %), белки (до 7 %), жиры (до 
0,7 %), клетчатку (до 7 %), органические кислоты, витамины (В1, В2, В6, РР), каротиноиды, аминокислоты, минеральный комплекс (кремний, калий, магний, железо, хром, фосфор, марганец, цинк, медь).

Эффективность использования топинамбура в животноводстве доказана. Высокая пищевая ценность, умеренная стоимость, отличные результаты при кормлении для набора веса, а также повышение удоев.

Содержащие в своем составе большое количество пектинов клубни топинамбура используются в различных производствах: мармелада, желе, варенья и джемов для диетического и детского питания.

В настоящее время топинамбур возделывается как в России, так и за рубежом как ценная кормовая, техническая и продовольственная культура (причем по урожайности земляная груша существенно превосходит сахарную свеклу, кукурузу и картофель, а по пищевой ценности клубни топинамбура лидируют среди большинства выращиваемых на территории России овощей). 

Таким образом, прочная кормовая база – основа увеличения производства животноводческой продукции. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно вырастить здоровый молодняк, получить большое количество продукции. Укрепление кормовой базы должно идти по линии организации интенсивной системы кормопроизводства и современному развитию кормов, включая производство разных балансирующих добавок и биологически активных веществ, позволяющих обеспечить животных всех видов полноценным кормлением, что в настоящее время значительно отстает от потребностей животноводства.

Список литературы

  1. Косолапов, В.М. Кормопроизводство в экономике сельского хозяйства России: состояние, проблемы, перспективы. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. – №9. – с.6-10
  2. Повышение питательной ценности кормов и продуктивности животных [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://anolit.com.ua/articles/animal_bird_fish/12.html

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary