МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ПЕРВОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ XXI ВЕКА

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ПЕРВОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ XXI ВЕКА

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

6

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публикации 20.12.2021

Поделиться

В статье исследуются причины возникновения и различные проявления мирового финансового кризиса первого десятилетия XXI века. Рассмотрены влияние мировых финансовых кризисов и их цикличность в экономике. Последствия и влияние мировых финансовых кризисов.

Кризисное состояние мировой экономики называют мировым экономическим кризисом. Мировой экономический кризис явление неизбежное и циклическое, всегда принимающие разные формы и характеризующее разными факторами, такими как: снижением уровня жизни, ростом безработицы, а также значительным падением спроса и инвестиций. Поскольку проблемы в экономике возникают время от времени в разных странах, масштаб таких периодов, как и причины разные. Каждая страна выходит из экономического кризиса по-своему, кому-то требуется больше времени, а кто-то справляется быстрее и оперативнее практически без ощутимых изменений для всех своих граждан, но иногда проблемы одной страны достигают таких масштабов, что ситуация усугубляется практически во всем мире, – это и называют мировым экономическим кризисом.

В истории экономики, как и в любой другом истории, все развивается циклически, так что любой период подъёма рано или поздно сменяется периодом спада. Так кризисное состояние одного государства могло повлиять и на ухудшение благополучия соседствующих стран, что возникало нередко, правда насколько сильно и опасным для экономики страны будет этот спад зависит от множества факторов. Действительно опасными и кризисными ситуации считались ситуации, когда из-за экономических проблем одного или нескольких государств это влияло и захлестывало практически весь мир.

Многие экономисты считают, что такое явление как мировой экономический кризис появилось в связи с великими промышленным переворотом или переходу ведущих государств к индустриализации к середине XIX века. Данное явление как несло множество положительных факторов, так и отрицательных, экономики стран стали более взаимосвязаны и созависимы, так экономическая нестабильность одного развивающего государства могло повлиять на всех. В XXI веке ситуация обострилась в связи с таким процессом как глобализация, что повлекло усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов мировой экономики, выражающееся в постепенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Что и привело к одному из крупнейших мировых экономических и финансовых кризисов в 2008-2014 гг., его вполне можно назвать глобальным.

На сегодняшний день аналитики отмечают, что действительно глобальных мировых кризисов за последние несколько столетий в мире было несколько:

  1. Кризис 1857 года – это был первый действительно мировой кризис экономики. Начался он с банкротства железнодорожных компаний Америки, в результате чего обвалился рынок акций. По причине отсутствия транспорта появились проблемы у производственных предприятий, которые не могли наладить нормальный сбыт производимой продукции. Это спровоцировало рост проблем в банковской системе. Кризис зацепил Германию, Великобританию, Францию. Отголоски этого кризиса ощущались и в других странах мира.
  2. В 1914 году кризис стал следствием Первой мировой войны. Правда, эпицентр его приходился на крупные страны.
  3. Великая Депрессия. Многие аналитики считают именно этот период первым масштабным экономическим кризисом. Начался он в 1929 году и до сих пор доподлинно трудно сказать, что именно послужило причиной резкого падения экономики. Историки расходятся во мнениях – одни говорят, что кризис наступил в результате нехватки денежной массы, а другие склоняются к тому, что проблемы последовали в результате перепроизводства. Окончание войны также могло способствовать ухудшению ситуации в экономике США, так как производственные предприятия долгие годы выполняли военные заказы. Соответственно с окончанием войны заказы резко сократились. Обвал акций в 1929 году стал первым толчком для возникновения проблем. Больше всего от таких событий пострадали Америка, Британия, Франция и Германия. Другие страны тоже ощущали на себе последствия Великой депрессии, которая продолжалась вплоть до 1939 года.
  4. В 1973 году кризис спровоцировало стремление отдельных стран увеличить стоимость нефти. Для этого они предложили сократить добычу. Но для таких целей пришлось сокращать производственные мощности, в результате чего в один момент в разных странах мира оказались безработными тысячи людей. Экономика стран мира тяжело перенесла такое решение, что отразилось на ухудшении экономической ситуации.
  5. В 1998 году разразился новый кризис, который называют российским. Причиной стал большой государственный долг страны, который она на тот момент была не в состоянии погашать. Россия в итоге была вынуждена объявить о дефолте. Проблемы в экономике страны стали причиной проблем и в ряде других государств. В первую очередь пострадали соседние державы.
  6. В 2000 году очередной кризис спровоцировали вложения людей в интернет-проекты. Новая сфера интересовала инвесторов, поэтому они решили активно работать в этом направлении. Но на тот момент схемы монетизации и процессы вывода средств из интернет-проектов были слишком несовершенны, что привело к краху. Оказалось, что общество не готово еще к подобным крупным вложениям, а сфера интернет-технологий должна пройти еще длительный путь развития для усовершенствования этих схем.
  7. Последний существенный мировой кризис произошел в 2008 году. Интересно, что аналитики пока не решаются высказывать мнение о точных причинах развития этого мирового кризиса. Но известно, что все начиналось с ипотечного кризиса в Америке. Довольно быстро проблемы распространились на всю кредитную систему страны и зацепили финансовую и кредитную сферы других стран мира [1, c. 45].

В 2008 году мир столкнулся с мощным ранее не виданным финансово-экономическим кризиса, повлекшему к ухудшению экономической ситуации во многих развитых государствах, что повлекло за собой глубокую рецессию мировой экономики. Непосредственным началом кризиса стал упадок ипотечного рынка в США в 2007 году, в последствии жертвами кризиса оказалась банковская сфера, как итог в сентябре 2008 года, обанкротился четвертый по величине американский банк Lehman Brothers, что стало крупнейшим за всю историю разорением США. Это послужило триггером для кризиса ликвидности и прекращение выдачи многих кредитов в ряде мировых банков, также последовало сокращение продаж и объемов промышленного производства, как итог обвал цен на нефть. Данные обстоятельства повлекли за собой множество различных изменений как для США и ЕС, так и для всего остального мира [2, c. 11].

Причин мировых экономических кризисов много и все они всегда он разные. Любой мировой кризис имел определенные причины, которые уже могли не повторится в следующий раз, так же ситуация обстоит и с кризисом 2008 года, выделяют следующие причины возникновения кризиса:

Рисунок 1 – Причины мирового финансового кризиса 2008 года

Последствия мирового экономического кризиса 2008 года глобальны и задели все сферы жизни человечества, на сегодняшний день аналитики сходятся во мнении, что за всю мировую историю не было столь существенного и глобального по масштабам кризиса, как мировой финансовый кризис 2008 года. Трудно найти страну, которая не испытывала бы последствий этого кризиса, как и все отрасли промышленности, а также граждан стран. Во много удар был так ужасен еще и потому что люди только начали ощущать подъем, только почувствовали экономическую стабильность [4, c. 54].

Россию, как и другие страны кризис не обошел стороной и последствия были весьма плачевные, такие как [3]:

  • обрушение российского фондового рынка;
  • кризис в банковской системе, приведший к банкротству многих из них или их слиянию друг с другом;
  • активный уход иностранных инвестиций из России;
  • удорожание кредитов;
  • ослабление потока инвестиций из-за рубежа;
  • падение курса рубля;
  • ухудшение рентабельности российских компаний;
  • проблематичность получения кредитов в иностранных банках;
  • ослабление роста экономики;
  • уменьшение экспортных цен на нефть;
  • массовое банкротство организаций из-за долговых ям;
  • замедление строительства жилой недвижимости по всей стране;
  • убыстрение инфляции.

У любого явления есть положительные и отрицательные стороны, так и у мирового финансового кризиса. Периодически возникающие в экономике кризисы составляют основу экономического цикла. Кризис является важным элементом механизма саморегулирования экономики и выполняет в основном стимулирующую функцию. В период кризиса возникает необходимость сокращения издержек производства, увеличения прибыли, усиления конкурентных преимуществ, что влечет за собой как развитие отдельных отраслей, так и стран в целом. Как говорили великие умы: «Всё в жизни циклично. Очень важно, чтобы в момент спада не было ощущения, что это точка, конец. Я называю это выдохом. Сделайте выдох, чтобы снова вдохнуть».

Список литературы

  1. Булатов, А. С. Мировая экономика и международные экономические отношения. Полный курс / А. С. Булатов и др. – М.: КноРус, 2018. – 352 c.
  2. Галушка, А. И. Причины мирового финансово – экономического кризиса 2008 года и его последствия для экономики России [Текст] // Устойчивое развитие науки и образования. – 2019. – №10. – С. 10-17.
  3. Кризис 2008 года – кратко. Причины, следствия, анализ принятых мер [Электронный ресурс] / http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/krizis-2008/ (дата обращения: 25.10.2021).
  4. Шитов, В. Н. История российского министерства финансов в лицах его руководителей: монография / В. Н. Шитов. – М.: РУСАЙНС, 2019. – 118 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее