Роза хутор как уникальный туристский комплекс

Роза хутор как уникальный туристский комплекс

В данной статье рассмотрено одно из уникальных средств размещения Сочи. Выявлены отличия горнолыжного курорта «Роза Хутор» от конкурентов. Изучены в сравнении курорты Красной Поляны.

Авторы публикации

Рубрика

Туризм

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 19.12.2021

Поделиться

Сегодня в мире множество туристских объектов, пользующихся высоким спросом. Большинство из них схожи между собой, поэтому проблемой является создать комплекс, который будет иметь свою уникальность, ведь она имеет важное значение в данной сфере.

В настоящее время в России туристы часто обращают внимание на Красную Поляну - посёлок городского типа, на территории которого расположились три туристских комплекса – Газпром, Красная Поляна, ранее известная как «Горки Город», и Роза Хутор. 

Данные объекты являются горнолыжными курортами. Курорт – территория, располагающаяся вблизи с природными лечебными ресурсами, а также лесными массивами, реками, необходимыми зданиями, сооружениями и объектами инфраструктуры [2]. Важной частью курортов являются санаторно-курортные организации, прежде всего относящиеся к средствам размещения, которыми также обладают перечисленные комплексы.

Курорт Роза Хутор становится популярнее с каждым годом, опережая своих конкурентов, хотя все они были построены в одно время. 

Сегодня Роза хутор представляет собой круглогодичный туристский комплекс, в состав которого входят 28 канатных дорог, 23 средства размещения, а общая протяженность горнолыжных трасс составляет 102 километра – самая большая зона катания во всей России. Более того, 13 километров этих трасс сертифицированы FIS – международной организацией лыжного спорта. Данный объект использует программу устойчивого развития, которое предполагает 7 ключевых направлений работы: 

  1. Уникальные впечатления.

Сотрудники комплекса стремятся создать центр экологического туризма, а гости «Роза хутор» смогут стать его участниками. Ведутся работы по развитию системы интерактивных научно-просветительских заданий и экспериментов для эко-познавательных практикумов, а также происходит обустройство и эксплуатация экологических туристских маршрутов и троп. 

  1. Сохранение природы.

На курорте большое внимание уделяют природоохранным программам, изучаются и поддерживаются популяции редких животных и растений, улучшают экологический менеджмент.

  1. Энергетическая эффективность.

Совершенствуется оборудование, ведутся работы по сокращению затрат ресурсов и повышению эффективности систем обеспечения работы комплекса.

  1. Управление отходами.

В хозяйственной и клиентской зонах развивается система вторичного сырья.

  1. Партнерство и сотрудничество.

Сотрудничество со специалистами, учеными, предпринимателями, общественными объединениями. 

  1. Историческое наследие подразумевает возможность

познакомиться с историей Розы хутор, а также издаются краеведческие публикации и продолжаются исследования окрестностей.

  1. Забота о будущем поколении.

Проводятся экскурсии для школьников и студентов, создаются спортивные организации для детей и благоприятные условия для стажировки и производственной практики студентов и начинающих специалистов [6].

Одна из главных особенностей Роза Хутор – его многоуровневость. На курорте 3 основные точки: «Роза Долина» расположилась на высоте 560 метров над уровнем моря, «Роза Плато» - 1170 метров и «Роза Пик» - самая высокая точка, которая достигает 2320 метров над уровнем моря. 

Данный туристский комплекс предлагает любителям горнолыжного спорта не просто разнообразие трасс - он также оборудован сноупарками, которые представляют собой площадки с трамплинами и различными фигурами для выполнения различных трюков. Сноупарки являются территорией экстремального катания, и они способствуют большему привлечению молодой группы туристов.

Роза Хутор – место для семейного отдыха, поэтому здесь имеются специальные трассы для детей, где за ними присматривают профессионалы. Кроме того, существуют два многофункциональных детских центра, в которые можно привести ребенка на час или целый день, там ему найдут интересное занятие и обучат чему-то новому.

Продолжительность зимнего сезона увеличивается до 140 дней благодаря системе искусственного оснежения склонов, состоящей из 400 пушек. 

Так как Роза Хутор является круглогодичным туристским комплексом, летом гостей ждет не меньше интересных развлечений. 

Во-первых, предлагается большой выбор экскурсий, причем они могут быть как групповыми, так и индивидуальными, программа которых может быть составлена под предпочтения туристов. Канатные дороги работают в том же экскурсионном режиме. Популярностью пользуются пешие маршруты, они рассчитаны на разные уровни сложности – некоторые из них доступны только с инструктором. 

Во-вторых, есть пляжная зона с небольшим озером, а точнее искусственным водоемом с горной водой. Более того, имеется собственный пляж на Черном море, находящийся в Имеретинской бухте, он считается одним из самых благоустроенных и чистых пляжей Сочи.

В-третьих, здесь построено много увлекательных объектов, благодаря которым можно весело провести время. Среди них: кинотеатр под открытым небом, каток с искусственным покрытием, кресельный подъемник «Волчья скала», веревочный Йети парк, трасса родельбана, поездки на лошадях и квадроциклах, интерактивный музейный комплекс «Моя Россия», где проводятся различные мастер-классы, игровые программы и постановочные выступления, и многое другое.

Важное отличие Розы Хутор от других горнолыжных комплексов состоит в том, что именно здесь проходили Олимпийские игры, которые внесли большой вклад в развитие курорта. Большинство объектов, построенных к 2014 году, сейчас активно используются, что способствует большому привлечению туристов. Их количество с каждым годом растет, даже несмотря на пандемию: в 2019 году здесь побывало около 800 тысяч человек, а в зимний сезон 2020-2021 курорт – около 920 тысяч.

Для того чтобы выявить конкурентные преимущества Розы Хутор, составлена таблица сравнения Розы Хутор, Красной Поляны и Газпром (таблица 1).

Таблица 1.

Сравнение курортов Красной Поляны*

Критерии сравнения Роза Хутор Красная Поляна Газпром
Низшая-высшая точки, м над уровнем моря 560-2509 540-2375 550-2256
Площадь, га 1820 863 800
Количество трасс и их общая протяженность, км

63

102

32

30

35

12

Общее количество подъемников 28 12 18
Количество туристов за сезон, тыс. чел. 920 400 350
Цена сезонного ски-пасса, руб. 52300 42000 30100

 

*Составлено авторами

Из таблицы видно, что из трех курортов Красной Поляны Роза Хутор является самым большим и самым посещаемым туристами, обладает самой высокой точкой и превосходит своих конкурентов по всем параметрам, но и цены здесь выше. 

Кроме того, данный комплекс неоднократно был признан лучшим горнолыжным курортом России, а также в 2020 и 2021 году удостоен премии «Travelers’Choice» - туристы оставляют свои отзывы и ставят оценки на международном сервисе «TripAdvisor», для присуждения премии сервис анализирует их и выявляет победителя [3].

Итак, «Роза Хутор» имеет большое количество достоинств, многие из которых отличают ее от других курортов.

Круглогодичный, многоуровневый, самый большой в России, удостоенный награды лучшего курорта, подходящий для семейного отдыха с детьми и имеющий множество достопримечательностей комплекс действительно можно назвать уникальным. «Роза Хутор» опережает своих конкурентов и является одним из самых популярных горнолыжных курортов в России. Туристы все больше прибывают сюда и остаются довольными, более того, комплекс привлекает не только российских туристов, но и иностранных. 

Список литературы

  1. Алексушин Г. В. Туристско-рекреационный кластер и его элементы //Самара, - 2018. – С. 22
  2. Алексушин Г. В. Курортные зоны и санаторно-курортные организации самарской области / Г. В. Алексушин, А. Н. Комарова. // Modern Science. - 2021. - № 11-1. - С. 53-61. URL (дата обращения 27.11.2021)
  3. Википедия (дата обращения 26.09.2021). – Текст: электронный
  4. Сайт курорта «Газпром» https://polyanaski.ru/ (дата обращения 19.11.2021). – Текст: электронный
  5. Сайт курорта «Красная Поляна» https://krasnayapolyanaresort.ru/ (дата обращения 19.11.2021). – Текст: электронный
  6. Сайт курорта «Роза Хутор» (дата обращения 19.11.2021). – Текст: электронный.