СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ТРАХОМОЙ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ТРАХОМОЙ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Авторы публикации

Рубрика

История

Просмотры

132

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публикации 19.12.2021

Поделиться

Данная статья посвящена истории диагностики и лечения трахомы в Удмуртской Республике. Огромному вкладу врачей в борьбу с данным заболеванием и предотвращение распространения заболевания среди населения Удмуртии. Открытию новых офтальмологических центров и трахоматозных пунктов, которые привели к полному излечению населения от трахомы.

Трахома (от греч. trachum - делать шероховатым) – это хронический инфекционный кератоконъюктивит, характеризующийся появлением фолликулов с последующим их рубцеванием, васкуляризацией роговицы (паннусом), в поздних стадиях – рубцовой деформацией век [3, c. 11].

Возбудителем данного заболевания является: Chlamydia trachomatis, серотипами которой являются: А, В, Ва, С. Инкубационный период составляет от 7 до 14 дней [3, c. 11]. Врачи-офтальмологи отмечают, что чаще всего поражение двухстороннее. Попадая на слизистую оболочку глаз, возбудитель вызывает воспаление, которое в результате развития приводит к рубцеванию. Грубые рубцы деформируют веко, оно искривляется и может срастаться с глазным яблоком. Роговая оболочка при этом теряет свои свойства, становится мутной и высохшей. Итогом является тотальная слепота.

На данный момент, трахома представляет собой проблему общественного здравоохранения в 44 странах и является причиной слепоты примерно у 1,9 миллиона человек.

Конец сороковых годов для Удмуртской Республики знаменателен тем, что на ее территории началась борьба врачей с тяжелым заболеванием, приводящим население к слепоте. Удмуртия в эти годы была объявлена эндемичным районом по трахоме. Из архивных данных известно, что основной причиной проблем со зрением являлась Chlamydia trachomatis, в некоторых деревнях количество заболевших достигало до 90 % населения. Врачи столкнулись с проблемой полной безграмотности населения относительно профилактики заболевания глаз, жизни в антисанитарных условиях, нехватки кадров в отдаленных районах, отсутствия методов диагностики, и грамотных планов лечения. Все эти факторы способствовали быстрому распространению заболевания.

Огромную роль в борьбе с трахомой в 1947 году сыграло открытие Республиканского трахоматозного диспансера. В эти же годы началась активная подготовка врачей и среднего медицинского персонала для работы с больными. В 1950 году в городе Ижевске при диспансере был открыт стационар, и помимо амбулаторного приема начался осуществляться госпитальный прием.

В 1960 годы стационар был объединен с Республиканской клинической больницей №3. Штат учреждения состоял из 42 должностей, 7 из которых – врачи, и 14 – средний медицинский персонал.

На данном этапе число больных, первично принятых стационаром, составило 2355 человек, а число больных, принятых вторично врачами, составляло 2302 человека. Основным методом хирургического лечения являлась экспрессия фолликулов (84 процедуры), амбулаторная операция (130 процедур), также средний медицинский персонал выполнял вскрытие трахоматозных зерен (123 процедуры) [1, с. 11].

В 1952 году, кроме амбулаторного приема, врачи и средний медицинский персонал Республиканского трахоматозного диспансера начали осуществлять выезды в районы, в которых отмечалась самая высокая заболеваемость трахомой на 1952 год, такие как: Шарканский, М-Пургинский, Балезинский. Число выездов в районы составило 66. Общее число дней, проведенных в районах, было равно 337 дням.

За этот промежуток времени было принято 22486 офтальмологических больных, из которых у 72% обнаруживалась трахома.

Данный уровень заболеваемости являлся тревожным. Наличие свежих заражений и рецидивов в выше названных районах выражало отсутствие эпидемиологического благополучия. Сложившиеся условия в Удмуртской республике объяснялись тем, что врачи общего профиля редко выезжали в вышеуказанные районы и положенный комплекс работ по профилактике и лечению трахомы не проводили в требуемом объеме.

Также, не имея должного врачебного контроля, средний медицинский персонал переставал выполнять в полной мере свои должностные обязанности. В свою очередь население не оказывало содействия к проведению мероприятий по предупреждению трахомы, люди верили в то, что удмурты рождаются с плохими глазами, и никакое лечение от этого не спасет.

Не смотря на трудности, лечебные и профилактические мероприятия, которые были оказаны во время выездов на районы врачами-офтальмологами населению, привели к тому, что трахома, как массовое заболевание, была ликвидирована уже к 1958 году.

В 1961 году в УАССР выявили всего 587 человек с подтвержденным диагнозом трахома. Самое меньшее число больных (до 10 больных) обнаружилось в: Воткинском, Граховском, Кезском, Кизнерском, Селтинском, Киясовском районах. До 20 зараженных было в районах: Дебесском, Завьяловском, Як-Бодьинском, Игринском, ст. Зятцинском. А самое большее (до 40 больных) в: Алнашском, Балезинском, Глазовском, Ижевском, Каракулинском, Карсовайском, М-Пургинском, Можгинском, Увинском, Ярском, Юкалинском. Данные результаты говорили о том, что выбранная тактика по борьбе с трахомой достаточно эффективна.

Благодаря слаженной работе врачей уже в 1961 году пациентов с трахомой не было в 6 районах: Вавожском, Камбарском, Красногорском, Нылгинском, Сарапульском, Сюмсинском. Это было большое достижение, и приближало советских врачей к цели.

Самая тяжелая ситуация наблюдалась в Шарканском районе, где было выявлено 75 больных трахомой [2, с. 17]. В связи с этим со всеми медицинскими работниками района были проведены обучающие семинары и лекции для повышения их профессионального уровня.

С целью устранения очагов в районах с высокой заболеваемостью, организовывались трахоматозные пункты, главной задачей которых являлось обследование населения и выявления среди него больных трахомой, постановка их на учет и проведение должного лечения.

Также, Министерством здравоохранения Удмуртской Республики были предусмотрены специальные мероприятия. В каждом из таких районов должен был быть врач-окулист, который руководит борьбой с трахомой и подготовкой среднего медицинского персонала, организует лечебную помощь и следит за правильным ее осуществлением, организует санитарно-просветительную работу.

По итогу проведения правильных мероприятий по профилактике и диспансеризации, было достигнуто резкое снижение количества больных трахомой и случаев свежего заражения ею.

В связи с расширением офтальмологической службы образовалась нехватка сотрудников, поэтому большое внимание стало уделяться подготовке медицинских кадров по данному профилю.

В эти годы заведующим офтальмологической кафедры, в Ижевском государственном медицинском институте (сейчас Ижевская государственная медицинская академия), работал профессор Фома Филиппович Сысоев. Звание профессора ему было присвоено, за научный и практический вклад в проблемы ликвидации трахомы. А в 1958 году он был приглашен в Китай, где его обязанностью была передача накопленного им опыта.

Благодаря усиленному труду в учебной подготовке сотрудников кафедры офтальмологии, в 60 годы к борьбе с трахомой подготовлено 267 врачей и 195 сотрудников среднего медицинского персонала. Также, для уже действующих сотрудников, проводились научные конференции и курсы повышения квалификации. Фома Филиппович Сысоев читал лекции на тему: «Как лечить трахому?», параллельно с этим издал 37 научных публикаций и 3 учебника для средних медработников по вопросам лечения и профилактики глазных болезней.

На 1962 год было потрачено 789031 руб. и 67 копеек, закуплено инструментария на сумму 86123 руб. 81 копейку. Что являлось колоссальным вкладом для лечения заболевания глаз.

Основными препаратами для лечения трахомы были препараты серебра и медного купороса. Данная тактика лечения была разработана именно в Удмуртии; затем начали применять антибиотики, такие как: синтомицин и биомицин. Они позволили бороться напрямую с возбудителем. Дополнительно проводили массаж и выдавливание трахоматозных зерен. Хирургическая помощь была оказана пациентам с выворотом и заворотом век, и при неправильном росте ресниц. Такая сложная операция, как пересадка роговицы, успешно выполнялась при стойких помутнениях роговой оболочки.

Благодаря самоотверженной работе офтальмологов, трахоматозных сестер, врачей, и сестер других специальностей, привлекавшихся к лечению трахомы; трахома, как заболевание, была полностью ликвидирована на территории Удмуртской Республики в 1974 году. Опыт борьбы с трахомой в Удмуртии получил общественное признание по всей стране.

Таким образом, изучая архивы Удмуртской Республики, мы можем с уверенностью заявить, что благодаря героическому труду врачей и среднего медицинского персонала, трахома на территории Удмуртской Республики была ликвидирована к 1974 году.

Список литературы

  1. Государственный архив Удмуртской Республики, материалы фондов: Ф Р-568, оп.1, д.755 - С.1-12
  2. Государственный архив Удмуртской Республики, материалы фондов: Ф Р-568, оп.1, д. II37 - С.1-27
  3. Острые заболевания органа зрения у взрослых и детей и неотложная помощь при них: уч. Пособие / сост. В.В. Жаров, А.П. Перевозчикова, П.А. Перевозчиков. – Ижевск, 2010. – 74 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее