ПОНЯТИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАУКОЕМКИХ ПРОИЗВОДСТВ

ПОНЯТИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАУКОЕМКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

1520

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публикации 18.12.2021

Поделиться

В современной экономике для выживания в конкурентной борьбе и укрепления своих рыночных позиций, каждое предприятие должно осуществлять постоянный поиск резервов повышения эффективности своей деятельности. В становлении и развитии инновационной экономики определяющую роль играют наукоемкие, высокотехнологичные отрасли и производства, которые в первую очередь, формируют спрос на исследования и разработки, стимулируя развитие фундаментальных и прикладных исследований. Важной задачей современной экономики России является активизация инновационных процессов с целью получения новых знаний, создания на их основе производственных прототипов, внедрение их в производство и увеличение выпуска наукоемкой продукции.

Российская экономика характеризуется серьезным технологическим отставанием от государств, занимающих лидирующее положение в мировой экономике, что обусловлено значительной зависимостью экономики России от добывающих отраслей промышленности. Поэтому наиболее рациональной концепцией дальнейшего развития наукоемких отраслей может стать ориентация на освоение внутрироссийского рынка и формирование импортозамещающих производств.

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал данные Росстата об объеме внутренних затрат на исследования и разработки в России за 2020 год и в динамике за последнее десятилетие. Объем внутренних затрат на исследования и разработки (ИР) в России в 2020г. Составил 1174,5 млрд. руб., что на 2,6 % больше, чем в предыдущем году, и на 17,5 % по сравнению с 2011 годом [1].

 

Рисунок 1. Динамика внутренних затрат на исследования и разработки

 

По данным 2020 года на средства государства – основной и стабильный источник финансирования науки – приходится 67,8 % внутренних затрат на ИР, из них 52,6 % – средства федерального бюджета, 13,3% – средства организаций государственного сектора науки, включая собственные. Доля бизнеса составила 29,2 % [1].

 

Рисунок 2. Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования, 2020 год

 

Пандемия и возникшая в связи с ней необходимость скорейшей разработки вакцин подстегнули научные исследования по всему миру. Во время эпидемии расходы на науку продолжали расти, как это и было до вспышки коронавируса. Об этом сообщается в докладе ЮНЕСКО, опубликованном в июне 2021 года. Его авторы подчеркивают, что развитие науки происходит неравномерно. Львиная доля всех расходов на науку в мире приходится всего на две страны – США и Китай.

В России, отмечается в докладе, расходы на науку в последние годы снижались. Так, в 2014 году они составляли 1,07 %российского ВВП, а в 2018 –0,99 %. Также в докладе отмечается, что динамичнее всего развиваются сферы робототехники и искусственного интеллекта. При этом авторы с сожалением отмечают, что таким важнейшим темам, как, например. Улавливание и хранение углекислого газа или альтернативная энергетика не уделяется должного внимания и подобные исследования не получают адекватного финансирования.

Предприятия наукоемкой отрасли играют важную роль в развитии экономики страны. Основная часть научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ осуществляется на данных предприятиях. Предприятия наукоемкого производства воплощают в жизнь достижения науки и предлагают их потребителю. Экономический и научно – технический потенциал нашей страны зависит от размера наукоемкого сектора.

На сегодняшний день «наукоемкость» является важнейшим фактором развития экономики и конкурентоспособности предприятий и выпускаемой ими продукции.

Наукоёмкость- это один из показателей, характеризующий технологию, отражающий степень ее связи с научными исследованиями и разработками. Возникновение понятия наукоемкости явилось результатом эволюции технико-технологического развития [2].

Наукоемкой является технология, которая включает в себя объемы  исследований и разработок, превышающие среднее значение этого показателя в определенной области экономики, например в добывающей промышленности, или в сфере услуг.

Более обобщающее определение – наукоемкая продукция – особый результат человеческой деятельности, который включает повышенную долю научно- исследовательских и опытно- конструкторских разработок (НИОКР) по сравнению с традиционными отраслями промышленности.

Наукоемкие производства – группа производств с высокими абсолютными и относительными (по отношению к общим издержкам) затратами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Например производство электротехнической и радиоэлектронной аппаратуры, авиационные, ракетные, космические отрасли промышленности микробиологическая отрасль, индустрия информатики. Основная часть затрат приходится на разработку оптимальной конструкции изделий, создание новых материалов, разработку новых систем, обеспечение требуемой надежности, экологической чистоты и безопасности обслуживания [5].

Характерными особенностями наукоемких производств являются: наличие научных школ, коллективов конструкторов и технологов, способных создавать уникальную и конкурентную на мировом рынке продукцию; преобладание высококвалифицированных инженерно-технических сотрудников и производственного персонала в общей численности работников предприятия; общедоступная и эффективная система подготовки высококвалифицированных кадров; эффективная система защиты прав на интеллектуальную собственность; оперативное внедрение разработок, обеспечивающих повышенную конкурентоспособность, высокая динамичность производства, государственное стимулирование и поддержка (законодательная, финансовая и налоговая); активная и эффективная инвестиционная и инновационная деятельность, использование в производстве передовых технологий; · длительный жизненный цикл многих видов продукции, высокие удельные затраты на НИОКР и ряд других факторов [6].

Наукоемкие отрасли – отрасли экономики, выпускающие наукоемкую продукцию, работы, услуги, с использованием последних достижений науки и техники. Особенностями деятельности наукоемких отраслей являются  проведение большого объема научных исследований и разработок,  относительно высокий удельный вес занимают научные работники по сравнению со средними показателями в других отраслях [7].

Иными словами, к наукоемким отраслям относится совокупность производств, отличающихся:

  • передовыми в научно-техническом отношении стратегией развития, производственным аппаратом и кадровым потенциалом;
  • значительными финансовыми затратами на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • изготовлением и использованием технически передовой продукции.

                 Главными специфическими особенностями производства наукоемкой продукции являются:

  1. Комплексный характер производственной деятельности, позволяющий решать все проблемы создания техники от научных исследований и опытно – конструкторских работ до серийного производства и эксплуатации.
  2. Большой объем НИОКР, выполнение экспериментальных образцов продукции, их доводкой в течении всего времени производства из-за конструктивных изменений и модификаций.
  3. Значительная продолжительность жизненного цикла продукции, что усложняет управление производством из-за запаздывания во времени эффекта управляющих воздействий и повышает ответственность за выбор стратегии развития.
  4. Высокий научно – технический уровень продукции не имеющий зарубежных аналогов или не уступающей им.
  5. Доминирование процесса изменения технологии над стационарным производством и связанная с этим необходимость регулярного обновления основных производственных фондов, развития опытно – экспериментальной базы.
  6. Высокая динамичность развития производства, проявляющееся в постоянном обновлении ее элементов (объектов исследований, разработок и производства, технологий, схемных и конструктивных решений, информационных потоков и т.д.), изменение количественных и качественных показателей, совершенствовании научно – производственной структуры и управления.
  7. Создание качественно новой продукции, как правило, осуществляющейся параллельно с разработкой основных компонентов (схемных и конструкторских решений, физических принципов, технологий и т.п).
  8. Наличие уникальных коллективов с большой долей ученых, высококвалифицированных инженерно технических работников и производственно промышленного персонала.

Наукоемкость отрасли может определяться как отношение:

  • затрат на НИОКР к объему производства валовой, товарной продукции, произведенному национальному доходу, объему отгруженной продукции;
  • численности специалистов, занятых в науке и научном обслуживании, к промышленно-производственному персоналу отрасли;
  • затрат на НИОКР к затратам на промышленно-производственный персонал и объем основных производственных фондов отрасли.

Проведенный анализ показал, что большинство отечественных ученых предлагают затратный метод определения наукоемкости, где основным фактором выступают затраты на НИОКР. Исходя из сложившейся практики, уровень наукоемкости как относительный показатель определяется либо на стоимостной основе (по финансовой составляющей научно-технического потенциала), либо по кадровой составляющей [8].

Список литературы

  1. Финансовая газета. [Электронный ресурс]: URL: https://fingazeta.ru/authority/budget/473194 (дата обращения 10.10.2021).
  2. Словарь бизнес терминов. – [Электронный ресурс]: // Академик.ru : сайт URL: https://dic.academic.ru/searchall.php?SWord. (дата обращения 10.10.2021).
  3. Мартынов О. Ю. Наукоемкое изделие и его особенности. / Мартынов, О. Ю // Наукоемкие технологии: – 2011. Т. 12. № 11. С. 107–109.
  4. Стрижанов И. А. Понятие и особенности производства сложной наукоемкой продукции [Электронный ресурс] / И. А. Стрижанов, 2012. – №3. – с. 20-23. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-osobennosti-proizvodstva-slozhnoy-naukoyomkoy-produktsii (дата обращения 07.10.2021).
  5. Финам. финансовый словарь : [Электронный ресурс]: – URL:http://finam.ru/Dictionary/WorldF003BE (дата обращения 15.11.2021)
  6. Особенности организации наукоемкого производства [Электронный ресурс]: – URL: https://knigi.studio/organizatsiya-proizvodstva/osobennosti-organizatsii-naukoemkogo-93841.html KnigiStudio (дата обращения 15.11.2021).
  7. Кураков, Л. П. Экономика и право: словарь справочник. / Л. П. Кураков В.Л. Куракова, А. Л. Кураков. – М.: Вуз и школа 2004
  8. Федоров, С.Ф. Сущность и специфические особенности наукоемких отраслей / С. Ф. Федоров. – [Электронный ресурс]://КРЕАТИВНАЯ ЭК ОНОМИКА сайт.– URL: https://creativeconomy.ru/journals/ce/archive/54358 (дата обращения: 25.04.2021).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее