Проблемы и перспективы прогрессивной шкалы налогообложения в россии

Проблемы и перспективы прогрессивной шкалы налогообложения в россии

В статье дана характеристика понятию прогрессивной шкалы налогообложения, разобраны ее достоинства, рассмотрены проблемы, которые препятствуют установлению данного режима и перечислены перспективы его введения в России.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 16.12.2021

Поделиться

Прогрессивная шкала налогообложения — это система налогообложения, при которой ставка налога пропорциональна увеличению налоговой базы. Чем выше доход налогоплательщика, тем выше налоговая ставка и наоборот.

Из стран с такой шкалой налогообложения самая высокая максимальная ставка подоходного налога установлена в Швеции — 61,85%. В Дании она составляет 55,8%, в Германии — 47,5%, в Китае, Великобритании, Испании, Франции и ЮАР — 45%, а в США — 37%.

В России вопрос о введении прогрессивной шкалы очень широко обсуждается и часто поднимается в Парламенте. Большая часть граждан считает, что данная система наиболее справедлива и эффективна. Аргументы для введения прогрессивной шкалы:

  1. Когда богатые платят больше, а бедные-меньше, то происходит снижение проблемы социального неравенства. Что очень хорошо, поскольку в России наблюдается очень высокий уровень социального неравенства.
  2. Данная система будет способствовать снижению коррупции, поскольку богатые отчисляют большие суммы денег.
  3. Увеличатся денежные поступления в бюджет за счет высоких ставок на большие доходы.

В настоящее время в России уже предприняты меры, по внедрению прогрессивной шкалы налогообложения. Например, увеличение налога на дорогие машины (т.н. налог на роскошь). Суть заключается в том, что владельцам транспортных средств дороже 3 миллионов рублей придётся платить повышенный транспортный налог. Величина повышенного налога рассчитывается с помощью коэффициентов.

Так, повышающий коэффициент 1,1 применяется на роскошные автомобили ценой 3-5 млн. рублей в возрасте до 3 лет, коэффициент 2 предусмотрен на автомобили средней стоимостью 5-10 млн. рублей не старше 5 лет. Коэффициент 3 применяется к автомобилю стоимостью 10-15 млн. рублей и возрастом до 10 лет, а также, если автомобиль стоит свыше 15 млн. рублей и возрастом до 20 лет.

Также стоит отметить, что с 2021 г. для физических лиц, чей доход превышает 5 млн. рублей, будет облагаться по повышенной ставке 15%, вместо прежних 13%.

К сожалению, введение прогрессивной шкалы налогообложения может привести к увеличению числа уклонений от платы налогов. возможно приведет и к уклонению от налогов. Стоит отметить, что после введение плоской шкалы 13%-ного подоходного налога привело к увеличению прогрессивности налогообложения за счет того, что большая часть богатых граждан перестали уклоняться от уплаты налога. А при повышении подоходного налога возможен обратный процесс: богатая часть населения начнет интенсивнее уклоняться от налогов, объем поступлений снизится, а основное налоговое бремя ляжет на средний класс. В результате при введении прогрессивной ставки НДФЛ налог с ростом доходов будет увеличиваться даже меньше, чем сейчас.

Введение изменения ставки на доходы выше 5 млн. можно считать одной из мер к постепенному переходу к прогрессивной шкале.

Прогрессивная шкала так же имеет свои достоинства и недостатки.

Основные недостатки такой системы:

  1. Снижение мотивации на увеличение доходов;
  2. Стремление граждан скрывать реальные доходы, повышение доли теневого бизнеса;
  3. Недовольства среди людей с высоким доходом.

Основные достоинства:

  1. Поступление в государственную казну более высоких денежных сумм;
  2. Возможность бороться с социальным неравенством за счет сокращения разницы в доходах граждан;
  3. Соблюдение социальной справедливости в глазах малоимущих.

Не стоит забывать и о том, что в стране существует проблема бедности населения, которую необходимо решить для свободного протекания социальных и экономических процессов. Высокий показатель бедности означает, что в стране высокая безработица, инфляция, коррупция, низкие заработные платы. Чтобы решить эти проблемы нужно разработать программы, налаживающие разницу между количеством малоимущих и обеспеченных граждан. Например, введение необлагаемого минимума, прогрессивной шкалы.

Пропорциональную систему отличает стабильность, равность ставки для всех лиц без исключения, но неизменность положения бедности в стране требует определенных перемен. Уже сейчас в России, можно сказать, существует некая смешанная система налогообложения: происходит введение элементов прогрессивной шкалы при существующей пропорциональной и можно утверждать, что в недалеком будущем Россия полностью перейдет к прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц.

Таким образом, на данном этапе в стране уже предприняты некоторые меры по введению прогрессивной шкалы налогообложения, но страна еще не готова, так как произойдет рост социального напряжения. Проводить данную налоговую реформу следует постепенно и поэтапно.

Список литературы

  1. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / Под общей редакцией к.э.н., доцента Лазуриной О. М. - Ярославль: МФЮА, 2014. - 220 с.
  2. Прогрессивная шкала налогообложения в РФ: проблемы и перспективы: Арсаева И. Л., Джабраилова Х. М., Межиева Х. А.
  3. Солидарность / Центральная профсоюзная газета. [Электронный ресурс] URL: https://www.solidarnost.org
  4. Федеральная налоговая служба. [Электронный ресурс] URL: https://www.nalog.gov.ru
  5. Forbes. [Электронный ресурс] URL: https://www.forbes.ru
  6. Smith, Adam, 1723-1790. Исследование о природе и причинах богатства народов. — Eksmo, 2009. — ISBN 9785699183890, 5699183892.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary