Влияние финансовых пирамид на экономику россии

Влияние финансовых пирамид на экономику россии

На основе проведенных исследований, было выявлено, что деятельность мошеннических схем создателей финансовых пирамид, пагубно влияет на экономику Российской Федерации, что выражается непосредственно в замедлении темпов экономического роста нашей страны. В своей статье я рассмотрю проблему и последствия влияния данного вида мошенничества на нашу экономику, и то, какие могут быть применены меры по предотвращению распространения данного вида обмана граждан.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 16.12.2021

Поделиться

Финансовая пирамида – это современная структура, способ обеспечения выгоды, возможности ее извлечения за счет привлечения новых и новых участников данной деятельности, данной пирамиды.

Общий и характерный принцип финансовых пирамид, можно фактически, назвать игрой «в мешок». Ведь ключевой особенностью данного вида мошенничества, является то, что в ходе его деятельности денежные взносы участников попросту перераспределяются. Иными словами, денежные средства, вкладываемые в пирамиду, не участвуют в производстве товаров или услуг, а это значит, что сумма всех средств остается равной сумме вкладов участников, при смене разве что самих обладателей данных средств. Очевидно, что все участники получить прибыль от такой игры не могут. Чаще всего, первые участники получают больше, чем вложили, и поэтому последним, как правило, элементарно ничего не остается. В лучшем же случае, участник просто останется при своем вкладе. Вывод, который можно сделать исходя из вышесказанного, заключается в том, что финансовые пирамиды, не могут быть источником получения прибыли, так как при фактическом перекладывании средств с участника на участника, больше денег не станет.

Но как эти схемы влияют на экономику и экономическую безопасность России, а также, какими методами можно воспрепятствовать их деятельности?

В первую очередь, опасность заключается в том, что деятельность подобных  теневых структур отрицательно влияет на финансовый российский рынок, подрывает доверительное отношение граждан к финансовым инструментам, а также формирует негативное отношение к работе органов государственной власти.

Кроме того, деятельность финансовых пирамид, приводит к несправедливому распределению национального богатства страны, замедлению экономического роста, за счёт изъятия средств из валютного оборота, которые могли пойти в инвестиции в легальной экономике страны, а также утечке капитала, в связи с переводом мошенниками огромных сумм в иностранные банки.

К сожалению, потенциально большая доля населения участвует в подобном роде денежных отношений. В первую очередь к вступлению в такие пирамиды предрасположены люди, склонные к рискам и обладающие желанием быстро разбогатеть, а также малограмотные граждане, не разбирающиеся и не понимающие сути финансовых обращений. В связи с этим, государству необходимо пресекать подобные противоправные деяния, по средствам проведения мероприятий, целью которых будет осветить данную тему и вызвать негативное отношение граждан к такому виду мошенничества, как финансовая пирамида.

В заключении хочется отметить, что российское общество, отличается своей способностью быстро приспосабливаться к новому. Оно смогло «пережить», и «переживает» до этих пор, неблагоприятные последствия финансовых пирамид быстрее, чем когда-либо это происходило в истории. Как раз таки этот, пережитый нашим народом опыт, и создает преграды для появления новых вариантов финансового мошенничества. У граждан нашего государства выработался, если так можно сказать, «иммунитет», на попытки воздействия участников пирамиды на сознание населения. Но прогресс не стоит на месте, появляются более новые инструменты и возможности, позволяющие строит более продуманные виды финансовых пирамид. Это может подвергнуть опасности государства, которые прежде не сталкивались с данной проблемой и практикой ее решения. Что же касается российского общества, я считаю, что нашей стране не грозит такая опасность, так как именно мы имеем достаточно опыта, на основании которого сможем обойти стороной все возникающие угрозы для населения и экономики страны.

Список литературы

  1. Влияние финансовых пирамид на экономическую безопасность России. Гутрова М. М., Селезнёва В. А. 2018 г. [2] Кузина О.Е. Формирование доверия в Массовом инвестиционном поведении.// “Социологический журнал.” 1999/1-2. [3] Чернова В.В. Экономическая безопасность российской федерации: противодействие «финансовым пирамидам» // Социально-экономические явления и процессы. 2009. № 1 (13) [4] Малахова А.В., Нилипа А.В. Финансовые пирамиды в современной российской экономике // Journal of economy and business. 2020. №4 -2(62). [5] Мусакулов Н.К. Основная причина возникновения финансовых пирамид - финансовая безграмотность граждан // Вестник Жалал-Абадского государственного университета. 2018. № 3 (38).
  2. Кузина О.Е. Формирование доверия в Массовом инвестиционном поведении.// “Социологический журнал.” 1999/1-2.
  3. Чернова В.В. Экономическая безопасность российской федерации: противодействие «финансовым пирамидам» // Социально-экономические явления и процессы. 2009. № 1 (13)
  4. Малахова А.В., Нилипа А.В. Финансовые пирамиды в современной российской экономике // Journal of economy and business. 2020. №4 -2(62).
  5. Мусакулов Н.К. Основная причина возникновения финансовых пирамид - финансовая безграмотность граждан // Вестник Жалал-Абадского государственного университета. 2018. № 3 (38).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary