Особенности проведения обыска при расследованни преступлений, связанных с деятельностью экстремистких сообществ и организаций

Особенности проведения обыска при расследованни преступлений, связанных с деятельностью экстремистких сообществ и организаций

В статье рассматриваются особенности производства обыска при расследовании преступлений, связанных с экстремистскими сообществами и группами. Автором проанализированы и изложены главные особенности проведения обыска при расследовании данной категории дел, изучены отдельные тактические аспекты, имеющие значение для собирания важной для расследования криминалистической и иной отображаемой информации.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 15.12.2021

Поделиться

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации устанавливается широкий список следственных действий, проводимых с целью обнаружения, фиксации и изъятия следов и доказательств, имеющих значение для расследования и доказывания вины обвиняемого в суде. В первую очередь, к таким следственным действиям можно отнести осмотр места происшествия, обыск и выемку. Трудно сказать, какое из данных следственных действий является наиболее эффективным в арсенале следователя, однако можно утверждать, что без правильно проведенного и оформленного обыска невозможно ни одно успешное расследование дела о преступлении, сопряженного с деятельностью экстремистского сообщества или организации, В связи с этим представляется необходимым изучение особенностей производства обыска при расследовании данной категории преступлений.

Производство обыска регулируется Конституцией Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом, закрепляющим основания и порядок его проведения. В части 1 статьи 182 УПК закреплено, что «основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.»[1]. Обыск производится на основании вынесенного постановления следователя или же судебного решения, если обыску подлежит жилище. Как верно отмечает Е. И. Третьякова «специфика обыска в жилище, как следственного действия, определяется ярко выраженным принудительным характером и ограничением таких конституционных прав человека и гражданина, как право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища»[2, с. 429]. Перед началом обыска, следователь оглашает постановление или судебное решение и предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, ценности и документы. Однако специфика экстремистской преступности зачастую предполагает четкий и мотивированный отказ преступника от любого сотрудничества с органами власти, абсолютную убежденность в своей правоте и истинности убеждений, в связи с чем следователю крайне трудно установить психологический контакт с лицом и убедить его сдать добровольно важные для расследования предметы и документы.

Говоря об обыске в ходе расследований преступлений, связанных с расследованием экстремисткой преступности нельзя не сказать и о специфике места проведения, а именно о широком списке тех локаций, в которых может храниться как важная криминалистическая информация, так и скрываться сами преступники. К ним можно отнести:

  1. Жилище подозреваемого или обвиняемого, его родных и близких, а также принадлежащие им средства передвижения, загородные дома, приусадебные сооружения, в которых, по мнению следствия, может скрываться разыскиваемое лицо или храниться имеющие значения для дела предметы и документы.
  2. Место работы подозреваемого или обвиняемого.
  3. Место отдыха и досуга подозреваемого или обвиняемого, если имеется информация о том, что он регулярно посещал их.
  4. Помещения фирмы или компании, маскировавшей деятельность экстремистской группы или сообщества.
  5. Помещения и сооружения, которые могли служить в качестве склада для хранения запрещенных к обороту предметов, а также быть приспособленными для использования в качестве типографии, с целью печати и распространения экстремистской литературы и агитационных материалов.

Важно отметить, что получение информации об одном из указанных

мест не должно служить сигналом к немедленному проведению обыска с целью изъятия необходимых для расследования доказательств. Специфика преступлений, связанных с деятельностью экстремистских сообществ, такова, что члены экстремистской группы находятся в постоянном контакте между собой и проведение обыска в одном из мест деятельности указанной группы может послужить сигналом для уничтожения следов совершенных и совершаемых преступлений в другом. Представляется нецелесообразным инициировать обыск без сбора достаточной информации о всех локациях, связанных с указанной группой. После получения всей необходимой информации инициируется групповой обыск. Как верно пишет Э.Н.Харина «групповой обыск производится одновременно в нескольких помещениях или иных местах у одного или нескольких лиц. Для этого создаются несколько следственно-оперативных групп, назначается единый руководитель.»[3]. При всей сложности подготовки данного вида обыска, он также должен отвечать тактическому условию внезапности, то есть быть неожиданным для тех лиц, в помещениях которых он производится. Проведение группового обыска крайне эффективно при расследовании преступлений, совершаемых в форме преступного сообщества, так как сводит к минимуму возможность уничтожения подозреваемыми и обвиняемыми улик, а также иных важных для расследования и доказывания предметов и данных. Слаженные, целенаправленные и заранее подготовленные действия всех следственно-оперативных групп позволяют собрать, зафиксировать и изъять максимально возможное кол-во предметов, которые также обладают своей спецификой, о которой следователь должен знать заранее. В первую очередь, поиску подлежат:

  1. Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, компоненты для изготовления взрывных устройств, схемы создания взрывных устройств и боеприпасов.
  2. Денежные средства, с помощью которых осуществлялось финансирование экстремистской организации или сообщества.
  3. Информация, свидетельствующая о существовании, сплоченности и организованной деятельности экстремистского сообщества. К ней относятся клятвы, присяги, шифры, при помощи которых передается информация, списки участников, планы, схемы, письма, записанные приказы и инструкции по обращению с оружием, специальной техникой, Фотографии и видеозаписи личного содержания, на которых запечатлены участники экстремистского сообщества также могут свидетельствовать о наличии устоявшихся связей внутри преступного сообщества. По замечанию М.А.Берестнева видеозапись «может предоставить информацию о кличках членов ОПГ, иных лицах, участвовавших в преступной деятельности, иных местах, посещаемых членами ОПГ, где также могут находиться интересующие следствие объекты, скрываться разыскиваемые члены преступного формирования» [4, с. 149].
  4. Литература экстремистского содержания, а также изготовленные пропагандистские материалы, например газеты, плакаты, листовки. Федеральный список экстремистских материалов составляется Министерством юстиции Российской Федерации на основании судебных решений, однако в ходе производства обыска у следователя зачастую нет времени проверять наличие той или иной книги в списке, поэтому целесообразно изымать любую подозрительную литературу, с целью ее последующего изучения специалистами и экспертами. Как отмечает Д.Н.Лозовский «даже литература, не имеющая экстремистского содержания, имеет значение для уголовного дела при условии, что она отражает заинтересованность владельца этой литературы национальным, расовым, религиозным и другими вопросами.»[5].
  5. Финансовая и бухгалтерская документация, в которой зафиксированы доходы и расходы организации. Сведения о перемещениях, в том случае если они зафиксированы в виде документов, также подлежат изъятию.
  6. Иная документация, имеющая значение для расследования.
  7. Электронная техника, используемая для хранения, передачи и распространения информации.
  8. Копировально-множительная техника, когда имеются основания полагать, что она использовалась для печати и распространения экстремистских материалов.

Нельзя не сказать, что производство обыска зачастую невозможно без привлечения переводчика, поскольку подозреваемые и обвиняемые лица могут не владеть языком уголовного судопроизводства. В качестве переводчика может выступать любое лицо, владеющее необходимым языком. Как справедливо пишут О.П.Грибунов и В.А.Родивилина «Следователь или дознаватель, привлекающие переводчика к участию в следственных действиях, обязаны убедиться в наличии у него необходимых знаний, однако в УПК РФ не регламентировано каким образом и какие именно документы необходимы.»[6]. Таким образом, вопрос о компетенции переводчика решается непосредственно следователем на основании внутренних убеждений, а также оценки его возможности перевести процессуальные документы максимально точным юридическим языком. Привлекая переводчика к проведению обыска, следователь разъясняет ему ответственность, предусмотренную ст.307 и ст.310 УК РФ. Последнее имеет особое значение, так как привлекая к расследованию человека «со стороны» следователь обязан убедиться, что данные, к которым будет допущен переводчик, не станут общеизвестными, что может повредить ходу расследования и помешать привлечь подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления лиц к уголовной ответственности.

Подводя итог, можно утверждать, что проведение обыска является важнейшим компонентом расследования преступлений, связанных с деятельностью экстремистских сообществ. Значение данного следственного действия состоит в том, что следователь может не только собрать максимально широкий объём информации, имеющей значения для доказывания, но и на основании этой информации проверить уже существующие, а также выдвинуть новые следственные версии. Проведение обыска по данной категории требует привлечения значительных сил, зачастую нескольких следственно-оперативных групп, информированности, тщательной подготовки, соблюдения конспирации с целью сохранения фактора неожиданности. Правильно проведенный обыск является самым сильным следственным действием в арсенале следователя, способным обеспечить успешное расследование преступление, в целом.

 

Список литературы

  1. Грибунов, О. П. Некоторые тактические особенности привлечения переводчика к участию в предварительном расследовании / О. П. Грибунов, В. А. Родивилина // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. – 2014. – № 3. – Режим доступа : https:// cyberl eninka.ru/article/n/nekotorye-takticheskie-osobennosti-privlecheniya-perevod chika-k-uchastiyu-v-predvaritelnom-rassledovanii (дата обращения: 11.12.2021).
  2. Берестнев, М. А. Методика расследования разбойных нападений на автодорогах : монография / М. А. Берестнев, А. Ю. Головин. – Москва : Юрлитинформ, 2012. – 190 с.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ [в редакции от 13 мая 2021 года] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 52 (часть 1). – Ст. 4921.
  4. Третьякова, Е. И. Некоторые проблемы производства обыска в помещениях / Е. И. Третьякова // Деятельность правоохранительных органов в современных условиях : сб. материалов XXII Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2017. – С. 428-432.
  5. Харина, Э. Н. Обыск: виды и цели, особенности производства в современных условиях / Э. Н. Харина // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. – 2019. – № 3 (55). – Режим доступа : . ru/article/n/obysk-vidy-i-tseli-osobennosti-proizvodstva-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения: 11.12.2021).
  6. Лозовский, Д. Н. Отдельные аспекты производства следственных действий по уголовным делам экстремистской направленности / Д. Н. Лозовский // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2015. – № 3 (163). – Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/otdelnye-aspekty-proizvodstva-sledstvennyh-deystviy-po-ugolovnym-delam-ekstremistskoy-napravlennosti (дата обращения: 11.12.2021).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary