ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

56

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публикации 15.12.2021

Поделиться

В статье рассматриваются особенности проведения осмотра места происшествия в ходе расследования преступлений экстремисткой направленности, а также сопряженных с деятельностью экстремистских сообществ и организаций. Автором проанализированы существующие в уголовно-правовой науке понятия осмотра места происшествия и описаны основные особенности, характерные для осмотра места происшествий в ходе расследования дел, связанных с экстремизмом и деятельностью экстремистских сообществ.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает широкий спектр следственных действий, проводимых с целью обнаружения и изъятия следов, предметов и документов, предположительно относящиеся к совершенному и расследуемому преступлению. В первую очередь, к ним можно отнести такие следственные действия, как осмотр места происшествия и обыск. При этом и осмотр места происшествия, и обыск имеют свою специфику, связанную с характером совершаемого деяния, а именно совершением преступления на почве ненависти, расовой, национальной или религиозной вражды.

В статье 176 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации говорится, что осмотр места происшествия «производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела»[1].

Осмотр места происшествия является наиболее распространённым следственным действием до возбуждения уголовного дела, когда важнейшая информация о преступлении зачастую отсутствует. В то же самое время, специфика осмотра состоит в том, что именно это следственное действие максимально приближено к самому событию совершения преступления и информация, собранная в ходе его проведения, позволяет не только правильно квалифицировать деяние, установить характер его совершения, но и направить весь дальнейший ход расследования в правильном направлении. Смысл осмотра места происшествия состоит в том, что лицо, осуществляющее расследование, изучает вещественные объекты на месте совершения преступления, анализирует и изымает их. Это является основным моментом при формировании сведений, содержащих признаки состава преступления. По результатам осмотра места происшествия, обнаруженные следы, предметы, документы, а также иные объекты, полученные в ходе проведения данного следственного действия и имеющие значение для расследования, приобщаются к уголовному делу, в качестве вещественных доказательств. Они включают в себя важнейшие сведения, которые служат доказыванию по уголовному делу.

Стоит отметить, что в уголовно-правовой науке нет единого мнения относительно понятия осмотра места происшествия. Например, Н.А. Власова считает, что осмотр представляет собой «следственное действие, состоящее в непосредственном зрительном восприятии лицом, производящим расследование, различных материальных объектов в целях обнаружения следов преступления и установления иных обстоятельств, имеющих значение для дела» [2, с. 92, 93]. Недостатком данного определения, исключающим его использование в данном исследовании, является ограничение субъекта, проводящего осмотр, лицом осуществляющим расследование, поскольку правом на проведение осмотра наделяются не только следователь и дознаватель, но также и лицо, которому поручено проведение осмотра следователем, а также судом с участием сторон.

По определению А.Н. Иванова осмотр места происшествия это «следственное действие, заключающееся в непосредственном либо опосредованном восприятии и изучении объектов (материальных носителей информации) с целью обнаружения, исследования, оценки и фиксации их свойств и признаков, связанных с изучаемым событием, и получения фактических данных, имеющих значение для установления истины по уголовному делу» [3, с. 134, 135]. Данное определение несколько сужает доступную для сбора и фиксацию следователем информацию посредством их ограничения исключительно материальными носителями информации.

Обращая внимание на недостатки данных определений, Л.В.Пинчук предлагает свое. По его мнению «осмотр места происшествия - это следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и изучении объектов, располагающихся в любых местах, где выявлены объекты и следы, относящиеся к расследуемому преступлению, сосредоточенное на обнаружении, исследовании и фиксации следов с целью определения наличия и содержания обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела» [4, с. 227-231]. Представляется, что данное определение является наиболее обобщающим и полным, лишенным недостатков уже проанализированных определений, а потому оно может быть использовано для проведения данного исследования.

Осмотр места происшествия является основным первичным источником информации для следователя о событии, месте и мотивах преступления. Стоит сказать, что экстремистский мотив может рассматриваться еще до начала осмотра, исходя из информации, полученной от потерпевших, а также самого места совершения преступления. К таким местам можно отнести религиозные сооружения, места захоронений, место работы трудовых мигрантов, их отдыха, места контактного проживания граждан иностранных государств, например студентов, туристов и так далее, а также воинские и иные исторические памятники. Однако, предположение о мотиве можно сделать и на основании других данных, например информации о национальном или религиозном празднике, в день которого произошло преступление. Если же следователь не обладает такой информацией, он может узнать ее непосредственно от потерпевшего в ходе опроса. Прибыв на место совершения преступления, следователь должен незамедлительно узнать о состоянии потерпевшего, при необходимости предпринять меры к оказанию медицинской помощи, обеспечить его безопасность и при возможности провести предварительный опрос, с целью выяснения обстоятельств произошедшего. Необходимо узнать, было ли указанное место единственным местом совершения преступления, так как если преступление началось в одном месте и завершилось в другом, осмотру подлежат и место начала и место окончания преступления, совершено ли преступление единолично или в составе группы. Важным для выявления мотива и последующей квалификации преступления является вопрос о скандировании злоумышленниками каких-либо лозунгов и если да, носили ли они оскорбительный, связанный с расовой, национальной, религиозной, культурной, политической и иной принадлежностью потерпевшего характер. Полученную информацию необходимо перепроверить, опросив заявителей, очевидцев, а также посредством изъятия и изучения записей видеокамер прилегающих к месту происшествия. Как справедливо замечает А.Ю.Головин и Т.А.Аристархова «в процессе исследования указанных записей, запечатлевших событие преступления, необходимо вычленить сведения о личности преступников, возможной их принадлежности к известным экстремистским группировкам и формированиям, организовать в отношении них поисково розыскные мероприятия по горячим следам.»[5]

После проведения в максимально короткие сроки необходимых подготовительных мероприятий следователь переходит к рабочему этапу осмотра места происшествия. Рабочий этап подразделяется на две стадии: общую и детальную. На общей стадии решается вопрос о выборе способа осмотра, исходной точке, определяются границы участка, подлежащего осмотру. В ходе детальной стадии следователь максимально скрупулезно осматривает объекты на месте совершения преступления, предпринимает к меры обнаружению следов преступления, делает первые предположения о том, было ли совершено преступление одним лицом или несколькими лицами, фиксирует негативные признаки в ходе осмотра, проводит узловую и детальную фотосьемку. В ходе осмотра места происшествия по делам об экстремизме обнаружению, фиксации и по возможности изъятию подлежат следы и объекты, указывающие на мотив национальной, расовой, религиозной ненависти. К ним можно отнести надписи, оскорбляющие национальное, расовое или религиозное достоинство потерпевших, идентифицирующие рисунки и символы, такие как свастика, плакаты и листовки, оставленные преступниками, зашифрованные символы националистических и неонацистских группировок, например сочетании цифр 14 и 88 может говорить в пользу версии о совершении преступления неонацистами. Данные следы также могут быть обнаружены на самом орудии совершения преступления Важно подчеркнуть, что следователь обязательно должен зафиксировать возможные следы вандализма на памятниках, имеющих религиозную и иную ценность для представителей отдельных конфессий и культур.

Зафиксировав информацию, указывающую на экстремистский мотив совершения уголовно-наказуемого деяния, следователь переходит к изучению следов, оставленных преступником на месте преступления. В первую очередь, это следы обуви, отпечатки пальцев, следы автомобиля. Обнаружение и фиксация нескольких следов обуви на месте происшествия ничем не отличается от аналогичной процедуры, проводимой по остальным категориям дел, однако такая информация может позволить следователю выдвинуть версию о совершении преступления экстремистским сообществом. Важно выяснить, оказывал ли потерпевший сопротивление и при осмотре трупа такой жертвы необходимо помимо прочего выявлять различные следы, которые могли быть оставлены преступниками. В их числе следы крови, пота, волосы, частицы кожи, фрагменты одежды, волокна ткани, другие различные микрообъекты и частицы.[6 с.62-70] Полученная информация способна оказать огромное влияние на весь дальнейший ход расследования. Осмотр места происшествия завершается изъятием обнаруженных следов, составлением протокола и оценкой следственного действия с точки зрения полноты и успешности.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно осмотр места происшествия, как первое следственное действие в ходе расследования преступлений экстремисткой направленности, позволяет сделать начальные и зачастую точные предположения о мотиве совершенного деяния, выдвинуть следственные версии, установить наличие существования экстремистского сообщества, с действиями которого может быть сопряжено данное преступление. Широкий список объектов и следов, доступных для изучения при расследовании данных преступлений, позволяет получить нужную для следователю информацию, указывающую на экстремистский характер преступной деятельности и провести расследование максимально эффективно.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ [в редакции от 13 мая 2021 года] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 52 (часть 1). – Ст. 4921.
  2. Власова, Н. А. Досудебное производство в уголовном процессе : учеб.-метод. пособие / Н. А. Власова. – Москва : Юрмис, 2000. – 144 с.
  3. Иванов, А. Н. Проблемы совершенствования понятийного аппарата следственного осмотра / А. Н. Иванов // Известия Саратовского университета. – 2005. – № 1. – С. 133-140.
  4. Пинчук, Л. В. К вопросу о понятии осмотра места происшествия / Л. В. Пинчук // Вестник Московского университета МВД России. – 2018. – № 5. – Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-ponyatii-osmotra-mesta-proisshestviya (дата обращения: 09.12.2021).
  5. Головин, А. Ю. Исходные следственные ситуации по делам о преступлениях против законных прав и интересов человека и гражданина, совершаемых по экстремистским мотивам / А. Ю. Головин, Т. А. Аристархова // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. – 2016. – № 2-2. – Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/ishodnye-sledstvennye-situatsii-po-delam-o-prestupleniyah-protiv-zakonnyh-prav-i-interesov-cheloveka-i-grazhdanina-sovershaemyh-po (дата обращения: 09.12.2021).
  6. Розенталь, М. Я. Теория и практика использования микрочастиц в расследовании тяжких преступлений против личности / М. Я. Розенталь. – Красноярск : Изд-во Краснояр. ун-та, 1993. – 146 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее