Развитие платёжных систем и электронных денег в российской федерации

Развитие платёжных систем и электронных денег в российской федерации

В последнее время все большую и большую актуальность набирают электронные деньги. И если раньше они не внушали особого доверия, и не являлись надежным платежным инструментом, то сейчас они в разы упрощают нашу жизнь, позволяя совершать дистанционные покупки, без проблем направить денежные средства другим лицам. В данной статье рассмотрены популярные в России платежные системы, их преимущества и недостатки, а также их особенности.

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 14.12.2021

Поделиться

В современных реалях электронные деньги все больше и больше набирают обороты популярности среди людей.

Электронные денежные средства – это денежные средства в рублях или иностранной валюте, которые рассматриваются кредитными организациями без открытия банковского счета и которые переводятся исключительно с использованием электронных платежных средств. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни и сейчас он молниеносно развивается. В интернет пространстве можно покупать, продавать, оплачивать услуги и многое другое. Именно благодаря этому появляется необходимость появления различных платежных систем, что обуславливается актуальностью пользования в настоящее время.  Онлайн-валюта уже вытесняет традиционные деньги из повседневной жизни. Электронные деньги ценятся абсолюьно так же, как и бумажные денежные средства. В современном обществе наличие электронного кошелька в разы упрощает жизнь человека. Его использование достаточно удобно и безопасно, денежные операции защищаются специальными системами и инструментами шифрования, конфеденциальность данных на высшем уровне. В  связи с этим случаи мошенничества минимальны и почти невозможны.

Преимущества и недостатки электронных платежных систем

У электронных денег, в принципе, как и у всего, есть свои плюсы и свои минусы, характерные сильные и слабые стороны. Поговорим о них подробнее.

Начнем с их преимуществ:

  1. Использование онлайн-валюты не нуждается в счете и сдаче при оплате.

В связи с этим намного упрощается процесс оплаты товаров или услуг, так как нужно будет копошиться у кассы и пересчитывать деньги, а после чего еще и считать полученную сдачу.

  1. Удобное хранение денежных средств.

Можно не носить с собой бумажные банкноты, кошельки, порой можно обойтись даже без пластиковых карт, ведь все деньги можно хранить у себя на телефоне, благодаря специальным приложениям и программам.

  1. Высокая скорость платежей
  2. Оплата совершается вне зависимости от места и времени совершенная сделки.

Это освобождает людей от нахождениях в долгих очередях, сделку можно совершить откуда угодно, хоть из дома, лежа на диване.

  1. Использование современной защите электронных счетов
  2. Не изнашиваются и не имеют срока

Недостатки:

  1. Отсутствует возможность совершения операций при недоступности интернет-соединения;
  2. Использование является ограниченным, так как не все компании принимают электронные деньги;
  3. Необходимо помнить логин и пароль для авторизации в системе электронных платежей;
  4. Легка утрата пароля от учетной записи, а его восстановление будет сложно из-за продвинутой системы безопасности;
  5. Возможны сбои в платежной системе

У всех электронных платежных систем основные функции идентичны, а именно получение и отправление денежных средств, оплата товаров и услуг в интернет-пространстве и хранение денежных средств в электронном виде. Но все же отличия между кошельками имеются и проявляться они будут в способах пополнения и вывода средств. Самыми известными электронными платежными система в России являются: Яндекс Деньги, Qiwi и WebMoney.

WebMoney числиться к международным платежным системам. Она занимает лидерские позиции на отечественном рынке, которая начала свою деятельность в России в 1988 году. Первая транзакция осуществилась в 1998 году. Данная платежная система пользуется большим спросом, что можно подтвердить количеством пользователей, ведь данным кошельком пользуются более 38 миллионов пользователей по всему миру. Благодаря данному сервису появляется возможность совершения безопасных финансовых операций, вести бухгалтерский учет, привлекать инвестиции и обменивать деньги. Для того, чтобы начать пользоваться платежной системой WebMoney для начала необходимо зарегистрироваться на сайте организации, при этом указать необходимые для этого данные. Далее появится доступ к электронному кошельку, но использование всех возможностей данной платформы допускается исключительно после прохождения  идентификации личности. WebMoney предоставляет возможность реализовывать переводы и платежи в разных валютах, владеть неограниченным количеством электронных кошельков, все транзакции в системе мгновенные и безотзывные

Платежная технология Qiwi – российский платежный сервис, который известен ввиду  платежных терминалов, которые появились на территории нашей страны в 2001 году. С их помощью стало возможно быстро и легко пополнить счет телефона, положив денежные средства, отправить деньги на карту и даже совершение онлайн-покупок в некоторых интернет-магазинах. Платежная интернет система позволяет отправлять денежные средства на кошельки и между ними, осуществлять платежи за мобильную связь, интернет, погашать кредиты в разных банках, оплачивать налоги, штрафы и т.д.

Электронная платежная система Яндекс.Деньги появилась в начале XXI  века. Она представляет собой лицензированную организацию, соучредителем которой является  Сбербанк с 75% уставного капитала и Яндекс с 25% уставного капитала. Обладатели данного онлайн-кошелька имеют доступ ко всем виртуальным и реальным платежам, по мимо этого, они имеют возможность снимать наличные в банкоматах Сбербанка. Этот электронный кошелек дает возможность совершать оплаты на все свои необходимые нужды: походы в магазины, рестораны, оплата бензина на заправках и т.д. Пополнять средства на кошельке возможно в специальных терминалах или картой.

Особенности популярных в Российской Федерации электронных платежных систем

 

WebMoney ( дата создания: 1998 год )

Данный онлайн-кошелек предоставляет доступ к следующим операциям: пополнение и выведение денежных средств, оплата товаров и услуг, прием платежей, осуществление выплат, организация и управление бюджетом. Так же стоит упомянуть, что все транзакции являются мгновенными и безотзывными.

Qiwi ( дата создания: 2007 год )

При использовании этого сервиса для пользователей открываются следующие возможности: переводы как между кошельками, так и на карту, оплата сотовой связи, переводы в банк, пополнение игровой валюты в играх, онлайн-развлечениях, погашение займов, социальные сети.

Яндекс деньги (дата создания: 2002 год)

Для аккаунта на платформе Яндекс деньги необходим телефон, почта, пароль. Из доступных категорий операций можно выделить следующие: оплата услуг ЖКХ, оплата мобильной связи, интернета, телевидения и различных онлайн-сервисах, взятие кредита и его погашение, занятие благотворительностью, оплата транспортных услуг и путешествий.

Интернет в наше время активно развивается, развиваются современные технологии, в связи с этим и появляются новые возможности, одной из которых является дистанционная оплата, что поспособствовало появлению электронных кошельков и электронных платежных систем. Безусловно, это намного облегчает осуществление финансовых операций, дает много дополнительных функций, которые отсутствовали при наличии лишь бумажных банкнот. Не так давно подобные сервисы вызывали тревоги и сомнения у пользователя, но сейчас же они функционируют наравне с обычными деньгами, ни в чем им не уступаю, а даже превосходя по некоторым параметрам. Электронные платежные системы будут служить надежным инструментом для обмена виртуальными средствами.

Список литературы

  1. Глушенков А. П., Электронные платежи и чем они отличаются от электронных денег — М.: ИМЭМО, 2010. — 39 с.
  2. Толкачев, С.А. История экономических учений / С.А. Толкачев. – Издательство «Юрайт», 2017. – 511 с.
  3. Челноков, В.А. Эволюция денег, кредита и банков / В.А. Челноков. – М. : Финансы и статистика, 2014. – 256 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary