Совершенствование тарифной политики энергосбытовой орагнизации

Совершенствование тарифной политики энергосбытовой орагнизации

Электроэнергетика является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, определяющих экономическое и социальное развитие страны. Одной из основных задач реформирования энергетики является совершенствование существующей модели ценообразования на электроэнергию. Уровень цен и тарифов на электроэнергию влияет не только на рентабельность отдельных отраслей, но и на обеспечение необходимых темпов экономического роста страны и повышение жизненного уровня населения. В статье рассмотрены методы совершенствования тарифной политики энергосбытовой организации за счет автоматизации процесса расчета предельного уровня нерегулируемых цен.

Авторы публикации

Рубрика

Электротехника

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публицакии 13.12.2021

Поделиться

Тарифная политика в энергетическом комплексе Российской Федерации представляет собой систему организационно-правовых мероприятий, реализуемых уполномоченными государственными органами в целях достижения баланса экономических интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов, направленных на формирование экономически целесообразных тарифов на энергию и обеспечение эффективных производств, передачи и распределения энергии [1].

Объектом исследования является ПАО «Красноярскэнергосбыт» - гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края, одна из крупнейших энергосбытовых организаций в России.

Существующая система управления тарифами на предприятии свидетельствует о низкой автоматизации процесса расчета средневзвешенной нерегулируемой цены для первой ценовой категории и ее составляющих, в частности коэффициента оплаты мощности, поскольку в настоящий момент расчет производится в ручном режиме в формате Excel [2].

Таким образом, основной целью совершенствования тарифной политики на предприятии становится автоматизация расчета данных составляющих, что позволит повысить результативность и качество управления тарифами на предприятии.

Расчет объема и стоимости потребления электрической энергии в
ПАО «Красноярскэнергосбыт» осуществляется в расчетном биллинге предприятия, который объединяет в едином информационном пространстве автоматизацию энергосбытовой деятельности с потребителями электрической энергии, а также оказание других видов услуг по юридическим лицам.

В настоящий момент в биллинге предприятия существует модуль «Тарифы», в который производится загрузка итоговых значений тарифов на электрическую энергию, мощность и тарифов на передачу по всем потребителям – юридическим лицам, т.е. данный модуль представляет собой справочник загруженных значений тарифов и не предполагает расчет тарифа и его составляющих в рамках программного комплекса.

В качестве программного решения предлагается внедрение в модуль «Тарифы» расчетного биллинга юридических лиц системы «Расчет средневзвешенной нерегулируемой цены для 1 ЦК», направленной на автоматизацию процесса расчета составляющих предельного уровня нерегулируемых цен для первой ценовой категории.

Внедрение предложенной системы состоит из следующих этапов:

  1. Разработка технического задания с описанием подробного функционала настраиваемой системы.
  2. Согласование и внесение корректировок в техническое задание.
  3. Установка и настройка системы в программном комплексе предприятия.
  4. Обучение сотрудников базовому функционалу и определение отклонений функционала от конечных требований.
  5. Проведение доработок на основе выявленных отклонений.
  6. Проведение приемочных испытаний доработанного функционала.
  7. Проведение опытной эксплуатации системы и прием системы в эксплуатацию.

Внедрение новой системы подразумевает создание следующих сущностей в соответствии с составляющими предельных уровней нерегулируемых цен по всем ценовым категориям:

  1. Средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию (мощность):
    1. для I ценовой категории (расчетная составляющая);
    2. для II - VI ценовых категорий (загрузка данных).
  2. тариф на услуги по передаче (загрузка данных).
  3. сбытовая надбавка гарантирующего поставщика (загрузка данных);
  4. плата за иные услуги (загрузка данных).

Загрузка тарифа на услуги по передаче и сбытовой надбавки будет производиться один раз в год, а средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность) для II - VI ценовых категорий и величины платы за иные услуги ежемесячно из файла формата Excel. Загрузка регулируемых цен для населения и приравненных к нему категорий потребителей будет производиться ежегодно после публикации тарифов Министерством тарифной политики Красноярского края.

При внедрении системы «Расчет средневзвешенной нерегулируемой цены для 1 ЦК» необходимо предусмотреть:

  • соответствие алгоритма расчета системы расчетным формулам, установленным постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1179;  
  • возможность загрузки данных из файла формата Excel;
  • установление взаимосвязи для автоматической загрузки составляющих нерегулируемой цены из расчетного блока;
  • в случае некорректной загрузки данных (например, неправильный формат файла) выдавать ошибку и сделать невозможным расчет тарифа;
  • возможность формирования отчета с результатами расчетов;
  • автоматической формирование пояснительной записки к расчету предельного уровня нерегулируемой цены по каждой ценовой категории;
  • возможность автоматической загрузки тарифов при формировании расчетных документов по окончанию расчетного периода.

Установление взаимосвязи с расчетным блоком предприятия позволит автоматически подгружать данные об объеме потребления электрической энергии (мощности) по каждой группе потребителей за текущий и предыдущие расчетные периоды, а автоматическое формирование сводных отчетов и пояснительных записок к расчету предельных уровней нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) делает алгоритм расчета доступным и понятным для любого сотрудника ПАО «Красноярскэнергосбыт», имеющего доступ к расчетной базе.

Совершенствования тарифной политики за счет внедрения системы «Расчет средневзвешенной нерегулируемой цены для 1 ЦК» позволит достичь:

  • значительного уменьшения количества ошибок благодаря замене человеческого фактора на автоматизацию;
  • ускоренное проведение различных операций и их высокая точность;
  • возможность выполнения операций в параллельном режиме;
  • увеличение скорости обработки информации;
  • увеличение прозрачности расчета тарифа;
  • автоматизацию ручного труда;
  • значительного сокращения затрат времени специалистов.

Кроме того, совершенствование тарифной политики предприятия за счет внедрения дополнительных программных расширений позволит упорядочить информационный поток и сделать его доступным для всех сотрудников организации, при этом объединив информационные потоки существующих систем программного комплекса с расчетными составляющими, полученными по результатам торгов на оптовом рынке электрической энергии (мощности). Предложенная оптимизация позволит сократить объем обрабатываемой информации в ручном режиме в пользу качества и достоверности обработки автоматизированной системой.

 

Список литературы

  1. Жилкина Ю.В. Тарифная политика в электроэнергетике в условиях пандемии COVID-19 / Ю.В. Жилкина // Вестник ТОГУ – 2020. – № 3 (58) – С. 69-74.
  2. Тарифы и цены для юридических лиц [Электронный ресурс] / официальный сайт ПАО «Красноярскэнергосбыт» – Режим доступа: https://krsk-sbit.ru/tarifi_dlya_juridicheskih_lic.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary