Современный взгляд и тенденции развития инклюзивного туризма

Современный взгляд и тенденции развития инклюзивного туризма

Аннотация – в данной статье инклюзивный туризм рассматривается через призму современного взгляда, с точки зрения не только удовлетворения потребностей туроператора и туриста, не только как актуальная отрасль туризма, а как долговременный процесс, который, в свою очередь, охватывает многие сферы деятельности и в общественном развитии. В ходе исследования выделены актуальные проблемы развития данного направления, особенности организации туров не только по России, но и по Белгородской области. Так же, учитывался обзор опыта изучения инклюзивного туризма, оценка емкости рынка инклюзивного туризма.

Авторы публикации

Рубрика

Безопасность жизнедеятельности

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Поделиться

Введение. Инклюзивный туризм – это современный подход в туристской отрасли, к созданию комфортной среды для всех граждан с ограниченными возможностями. Данное направление предполагает развитие туризма как возможность получения новых знаний, дополнительного образования, восстановления и отдыха для инвалидов. Инклюзивный туризм достаточно сложен в организации из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, условий, тем не менее, такая форма стремительно развивается во многих странах, в том числе и в России.

Большим шагом, в процессе создания доступной среды для жизни людей с инвалидностью можно назвать запущенную в 2012 году государственную программу «Доступная среда», основной целью которой явилось создание экономических, правовых, институциональных условий, способствующих повышению уровня жизни инвалидов. Для того чтобы понять причастность данной программы и развития инклюзивного туризма, необходимо изучить задачи «Доступной среды» [1].

Методы и организация исследования. Основной целью исследования является выявление количества средств размещения по Белгородской области, которые готовы оказать необходимые услуги для путешествующих людей с ОВЗ.  Актуальность данного исследования подтверждают выводы, сделанные Всемирной организацией здравоохранения. [2] По данным ВОЗ около 15% (более 1 миллиарда людей) всего земного шара имеют ту или иную степень инвалидности, при этом, по оценкам данной организации, тенденция роста инвалидности будет актуальна, так как существует проблема ухудшения здоровья населения всего земного шара.

На первом этапе исследования была выявлена общая статистика людей с ОВЗ по Белгородской области. Для оценки ёмкости туристского рынка по данной области были использованы данные Росстата. [3]

Результаты исследования. В ходе исследования численности инвалидов по Белгородской области было установлено, что на момент 03.10.2021 в данном регионе живут 187 582 человека с ограниченными возможностями, из них 14 207 инвалидов имеют 1 группу инвалидности, 95774 вторую и 77 601 3 группу. Другим важным аспектом исследования является половозрастная характеристика граждан Белгородской области, имеющих инвалидность. Важным фактом является то, что женщин с ограниченными возможностями больше, чем мужчин. В Белгородской области проживает 115 446 женщины с ОВЗ, что составляет 62% в общей численности инвалидов. Анализируя инвалидов по возвратным группам, важно отметить, что наибольший процент инвалидности приходится на категорию граждан свыше 60 лет – 130 673 человек. 

Исходя из этих фактов, возникла необходимость провести исследование, с целью выявления уровня приспособленности средств размещения к инклюзивному туризму. В ходе исследования респондентам были заданы вопросы. На вопрос о том, имеются ли в гостинице специальные номера для размещения гостей с ОВЗ,60% ответили «нет, не имеются», 20% имеют в составе номерного фонда номер со специальными условиями, 20% не имеют номер со специальным оборудованием, но имеют опыт приема гостей с ОВЗ у себя в гостинице. На вопрос о том, имеется ли в гостинице специальное оборудование для приема путешествующих с ОВЗ 80% ответили «нет», 20% средств размещения имеют в наличии специальное оборудование. На вопрос о том, имеется ли в гостинице специально обученный персонал готовый оказать помощь людям с ограниченными возможностями 100% ответили «нет», но при этом добавили, что весь сервисный персонал готов оказать помощь своему гостю. Данные исследования предоставлены на рис. I.

Рис. I

Уровень приспособления средств размещений Белгородской области к инклюзивному туризму.

Выводы. Проведенное исследование и изучение теоретической базы позволили сделать выводы: на данный момент актуальный туризм остается одним из актуальных направлений развития отечественного туризма, для этого, остается открытым вопрос создания доступной среды для граждан с ОВЗ. Проведенное исследование лишь доказывает актуальность проблемы создания безбарьерной среды.

Список литературы

  1. Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы [Электронный ресурс]URL: http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/3/0 (дата обращения: 15.10.2015).
  2. Глобальный веб-сайт Всемирной Организации Здравоохранения// https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/disability-and-health(дата обращения — 15.11.2020)
  3. Численность инвалидов в Российской Федерации, федеральных округах и субъектах Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: https://sfri.ru/analitika/chislennost/chislennost(дата обращения — 1.09.2021)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary