История появления денежной единицы

История появления денежной единицы

История денег начинается ещё с древних времен, когда между людьми возникли товарные отношения. Со временем такой способ обмена сошел на нет, благодаря появлению первых монет и банкнот. История возникновения денег зародилась за 7-8 тыс. до н.э. В статье рассмотрено создание денег и дальнейшее их развитие.

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публицакии 12.12.2021

Поделиться

1. Эволюция денежной единицы

Деньги - одно из самых величайших изобретений нашего человечества. Но сегодня деньги приобрели отличную форму от самых первых денежных банкнот и монет. Обращаясь к экономической теории происхождение денег можно разделить на два этапа:

  1. Рационалистическая;
  2. Эволюционная.

Одна из первых возникла рационалистическая теория основоположником, которой являлся Аристотель, он утверждал, что создание денег людьми было сознательным решением для облегчения процесса обмена.

Можно предположить, что теория предполагает возникновение денег по внешнеэкономическим причинам. Если же рассматривать появление денежной единицы, как психологического фактора, то вероятно было принято решение самого народа о создании единой единицы для обмена необходимых продовольственных товаров, либо же выразилось в принятии закона. В истории говорится о том, что на определенном этапе развития продовольственного обмена люди, из-за неудобства прямых бартерных сделок, изобрели денежную единицу, которая облегчила процесс обмена.

Что же касается, эволюционной теории, ее основоположниками были А.Смит и другие. В своей теории они доказывали, что деньги возникли в результате долгого бартерного обмена, в результате возник какой-то определенный предмет, который и выполнял роль денег.

Деньги появились благодаря старинному процессу торговля, а поскольку это самый древнейший род занятий человечества, то и в старину уходят корни денежной системы, хотя и устройство её меняется на притяжении прошедших тысячелетий.

2. Первобытный этап

Товар, имевший наибольший спрос, играл роль денег. На тот период не было необходимости создавать банкноту или же монеты для товаро-

денежных отношений, в то время люди обменивались на скот, рыбу, шкуру животных, которые и представляли собой некую денежную единицу.

Обращаясь к истории, появление денег связано с 8-7 тыс. до н.э., в то время у многих племен начали появляться излишки продуктов, тогда стало принято обмениваться на другие продукты. Для того что бы предмет служил в качестве денежной единицы того времени, необходимо всеобщее признание как от покупателя, так и от продавца, ведь все, что будет признано обществом, то и будет служить деньгами.

Историки подметили, что деньги – это некий товар, который может выступать как общий эквивалент, заключая в себе стоимость определенных товаров.

3. Античный этап

Первые монеты появились в Лидийском царстве, которое активно ввело торговлю с другими странами, тогда они изготавливали дорогую ткань, одежду, кирпич, керамику. Лидийское царство стало родоначальником появления монеты, как единого средства обращения.

В 6-5 вв. до н.э. персидский царь Дарий заменил натуральный обмен на денежную единицу, тем самым совершил революционный переворот в экономике. А уже в 7-6 вв. до н.э. в Древней Греции и в многих ее городах чеканили монеты. Само же слово «монета» пришло из Рима.

Монета стала распространяться в более развитых государствах, а от них в варварские племена, а потом все дальше и дальше.

4.1. Деньги Киевской Руси

В Киевской Руси появление товарно – денежных отношении связано с внешней торговлей, с Византией. Когда начинало холодать, ближе к зиме, купцы и воины собирались и уезжали из Киева, Новгорода и других городов, чтобы собрать и скупить все необходимое, например, мед, разные ремесленные изделия, ткани разных качеств, кожу и так далее. Все купленное они возили через замерзшие озера и реки, чтобы весной по реке спустить уже в Киев. Где уже были готовые судна, на которых отправлялись к Черному

морю, после чего в Византию. Власти Византии были рады таким гостям, их взаимовыгодные сделки продолжались до осени, после чего купцы возвращались домой.

Имеются данные о том, что деньги здесь появились намного раньше, чем Киевское государство, причем они были иностранными.

В то время серебряные монеты имели очень высокую цену, и поэтому, чтобы расплатиться за недорогой товар, им приходилось делить монеты на части, то есть рубить. Наверно, именно тогда и появилось понятие «рубль».

Только в 11 веке на Руси стали появляться собственные монеты, до этого времени они пользовались иностранными, согласно вышесказанному. Монеты чеканились русскими князями, но по форме были похожи на византийские монеты.

В Древней Руси имело большое значение слитки под названиями гривны. Что и стало основой денежной системы страны.

4.2. Безмонетный период

12 – 14 века стали для Руси «безмонетными», то есть исчезли монеты с рынков, потому что развивались города, но количество денег не увеличивалось. Вместо монет луди начали использовать бусы, браслеты и другие виды ценностей. Причина прекращения чеканки монет до сих пор остается неизвестным, хотя серебро продолжали ввозить с Запада на Русь в 12-13 вв. в виде слитков. Таким образом, в 13 в. появляется рубль, которая будет служить основой денежного счета. «Рубль» произошло от глагола «разрубать», а слитки имели название «полтина».

После монголо – татарской войны на Руси стали использовать татарские монеты, потому как производство собственных монет прекратилось в следствии упадка экономики.

4.3. Монеты Московского государства

В результате длительного промежутка времени, начали чеканиться русские монеты при князе Донском Д. И. с его же именем.

В 14 – 15 веках монеты Руси чеканились в Москве, Рязани, Твери, а также в Нижнем Новгороде.

Государь Руси Иван III провел реформу, хотел лишить князей страны права чеканить монеты. Но процесс был очень долгим. В результате чего Ивану IV перешло в наследство только московские и новгородские деньги.

В 15 – 16 веках произошла порча монет, поэтому пришлось реформировать и унифицировать денежную систему Руси.

В 1535 году после первой денежной реформы Елены Глинской чеканилась только одна единственная и общегосударственная монета, которая была серебряной. Старые серебряные монеты были изъяты из обращения, объясняя это тем, что среди этих денег много поддельных. Новые деньги начали называть копейками, так как на них был изображен князь с копьем.

Денежная реформа Глинской заключалась не только в унификации денежного обращения, но и в установлении контроля над монетными делами мастеров, приведшему к государственной монополии на денежную чеканку.

В 17 веке состояние России в сфере финансов было плохим, и основным источником прибыли была только торговля с другими странами.

4.5. Денежная система Российской империи

В начале 18ого века были выпущены первые российские золотые монеты. Одновременно начали чеканить и серебряные монеты.

В годы длительного Северного сражения серебра не хватало для чеканки монет. Поэтому на смену пришли тяжелые медные копейки.

Петр I отчасти решил проблему с внедрением медных монет в России. По номинальной стоимости эти монеты составляли 1/10 всех наличных денег и были предназначены преимущественно для местных рынков.

В результате Петровской реформы денежная система страны кардинально изменилась. Заложенные принципы Петра Iого сохранились даже до СССР.

5. Деньги сегодня

Сегодня деньги можно поделить на две группы:

  1. Наличные;
  2. Безналичные.

Благодаря совершенствованию технологий наше общество может оплачивать свои покупки, как бумажной единицей, так и виртуальной.

Благодаря нашей истории, можно сказать, что благодаря товарным обменам, сейчас мы можем наблюдать эволюцию появления денег.

Список литературы

  1. Акентьев Р.Ю. Краткая история денег. Издательство Амфора.2018 г.
  2. Статья «Бумажные деньги- когда и почему они появились»: [Электронный ресурс] :2017 г. URL: https://habr.com/ru/post/398887/ ( Дата обращения: 16 мая 2020 г.)
  3. Прокопенко И.С. Великая тайна денег. Подлинная история финансового рабства. Издательство ЭКСМО. 2018 г.
  4. Деньги, кредит, банки: Учебник / Ю.А. Ровенский, Бунич Г.А.; Под ред. Ю.А. Ровенского. - М.: ПРОСПЕКТ, 2016. - 315с.
  5. Деньги, кредит, банки: Учебник / Е.А. Звонова, М.Ю. Богачева, А.И. Болвачев; Под ред. Е.А. Звоновой. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 592 с. (www.znanium.com)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary