ОСОБЕННОСТИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ПЕРИОД ЦИФРОВИЗАЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ПЕРИОД ЦИФРОВИЗАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

2

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публикации 11.12.2021

Поделиться

Рассмотрены этапы становления денег: их зарождение, ввод бумажно-кредитной истории в экономику, появление банковских карт (их функционал, особенности в применении и эквайринг), а так же описан новый этап эволюции экономики - электронные деньги и введение их в обращение.

Принято считать что деньги появились одновременно с переходом от натурального хозяйства к товарному. В процессе обмена одних товаров на другие возникла потребность в некоем посреднике, или эквиваленте, который путем соглашения между участниками товарного обмена служил бы мерилом их стоимости.

Для этих целей выделяется из оборота один или несколько товаров, наиболее подходящих по своим характеристикам: ценность, долговечность, износостойкость. Таким товаром в большинстве экономических систем стало золото.

Это так называемые товарные деньги. По мере развития мировой экономики с появлением института банков появляются бумажно-кредитные деньги. Так называемые фидуциарные, или фиатные деньги - современные национальные валюты.

До середины 80-х годов прошлого века фиатные деньги как правило обеспечивались золотым запасом государств. В настоящее время золото снова выведено в разряд товаров. Предполагается, что фиатные деньги обеспечены ВВП страны. С этим связана разница в стоимости национальных валют относительно друг друга и колебания валютных курсов: экономики разных стран растут непропорционально. Соответственно чем стабильнее прирост ВВП государства, чем стабильнее экономика, тем дороже его национальная валюта.

В современной экономике в сфере розничного товарооборота до последнего времени использовались преимущественно наличные деньги. Существовали и существуют до сих пор еще так называемые банковские чеки. Доля их в расчетах в разных странах существенно отличается.

В привычном виде банковские чеки появились в Англии 300 лет назад. Это отпечатанный типографским способом документ с защитой от подделки.

Держатель чека-покупатель при расчете вписывает в него требуемую сумму и передает продавцу в качестве оплаты за товар или услугу. Продавец предъявляет чек в банк и получает наличные.

В России история банковских чеков фактически закончилась 100 лет назад с небольшой попыткой возродиться после перестройки. Однако в мире это средство платежа продолжает существовать и развиваться несмотря на появление во второй половине ХХ века банковских карточек и развитием электронного денежного оборота.

Родиной банковских карт, к слову, являются США.

Так вот чеки не ушли в историю, а продолжают использоваться в расчетах в той же Великобритании до сих пор наравне с новыми платежными средствами. Это объясняется тем что в ходе конкуренции между банками учет чеков был доведен до совершенства и сегодня торговым предприятиям в Британии принимать чеки выгоднее чем банковские карты, расплачиваться ими англичанам удобно и привычно. Все-таки привычка формировалась 300 лет.

Итак, сегодня в сфере розничной торговли возможен расчет наличными, чеками, банковскими картами и электронными деньгами. Единственное пока что во всем мире государство - Япония, где на ряду с этими инструментами в расчетах используют еще и биткоин - самую известную криптовалюту. Во всех остальных государствах ее хождение сильно ограничено или полностью запрещено.

Что же такое банковские карты и почему их не стоит путать с электронными, или цифровыми деньгами и почему электронные деньги и криптовалюта 2 разных инструмента?

Банковская карта-инструмент, дающий возможность доступа к своему личному счету в банке.

Осуществлять эмиссию платежных карт в нашей стране могут только лицензированные кредитные организации.

По виду производимых расчетов карты можно разделить на два типа:

-дебетовые, позволяющие распоряжаться собственными средствами держателя в пределах установленного банком-эмитентом лимита: расплачиваться за товары и услуги, переводииь деньги другим держателям карт, снимать наличные.

-кредитные, позволяющие держателю распоряжаться деньгами банка-эмитента на определенных условиях.

Бывают так же дебетно - кредитные карты, позволяющие распоряжаться как собственными так и заемными деньгами.

При пользовании банковской картой держатель имеет дело с банком-эмитентом карты и с платежным агрегатором-платежной системой, представляющей собой совокупность инструментови методов, применяемых для перевода денег.

Платежные системы, как и банки, бывают международными и локальными. Самые распространенные в нашей стране международные анрегаторы Виза и Мастеркард. Базовой валютой Виза считается доллар, Мастеркард-евро. Это стоит учитывать, если держатель российской банковской карты собирается расчитываться за пределами своей страны.

Потому что за все транзанкции платежный агрегатор взимает комиссию. То есть если в Европе расчитаться картой Виза при оплате за товар, то рубли сначала конвертируют в доллары, потом доллары в евро. Получаем две транзакции и соответственно двойную комиссию. Если же рассчитаться в Европе картой системы Мастеркард, то транзакция одна и комиссия взимается единожды. Если расплачиваться в стране с валютой отличной от евро и доллара, то при крупных транзакциях можно учитывать колебания данной национальной валюты относительно валюты агрегаторов чтобы попытаться сыграть на курсовых разницах. На практике в таких случаях россияне берут карты обеих платежных систем и на маленьких транзакциях эмпирически устанавливают какой агрегатор выгоднее в том или ином случае.

Вообще при поездках зарубеж и даже внутри страны рекомендуется иметь несколько карт разных банков и разных платежных систем. В России действует так же своя национальная платежная система МИР. В целях ее популяризации держатели карт этой платежной системы имеют ряд преференций: скидки при оплате определенных товаров, повышенный «кешбэк» и т.д. Кроме того все социальные выплаты правительственные организации перечисляют гражданам только на карты платежной системы МИР.

Для чего же желательно иметь несколько банковских карт? 

Во-первых служба безопасности банка по независящим от держателя причинам может признать какую либо операцию по карте сомнительной и заблокировать дальнейшую возможность транзакций до выяснения всех обстоятельств. Если в этот момент на данной карте аккумулированы все имеющиеся у держателя денежные средства, а посетить в кратчайшие сроки отделение банка затруднительно, то держатель может оказаться в весьма затруднительном положении.

Кроме того банки для привлечения клиентов и повышения мотивации использования карт в расчетах за товары и услуги могут предлагать различные условия по начислению «кэшбека», пользованию кредитными средствами, привлекать торговые организации в качестве партнеров. Практикуется так же начисление процентов на остаток по карточному счету.

Внимательное изучение этих условий и возможность лавировать позволяет покупателю значительно экономить.

Так например кэшбэк по дебетовым картам банка ВТБ составляет 1,5% при совершении покупок на сумму более 15 тыс рублей в месяц. Однако возникают сложности при снятии наличных: банкоматов ВТБ не так много, в при снятии в банкоматах других банков держатель вынужден платить дополнительную комиссию. К тому же при переводе другому физическому лицу денежных средств с карты ВТБ тоже возможно придется заплатить комиссию. Потому что вероятность наличия у корреспондента карты банка ВТБ не велика. Скорее всего у контрагента будет карта Сбербанка-самого крупного эмитента банковских карт с большим кредитом доверия. Система начисления кэшбэка у СБ РФ сложная и запутанная. К тому же отсутствует возможность физического вывода бонусных рублей, так называемого спасибо от сбербанка на карточный счет. Среди населения очень распространены переводы с карты на кату именно внутри сбербанка. Происходит это как для повышения скорости и мобильности расчетов между гражданами, так и для экономии на стоимости банковского эквайринга, если при оплате за приобретаемый товар покупателя просят произвести расчет путем перевода стоимости товара на карту продавца.

Расчеты с использованием банковских карт с помощью специальных считывающих устройств называются эквайрингом.

Банковские карты бывают как физические: кусок пластика установленного образца с номером карты, указанием персональных данных держателя карты, названием банка-эмитента и и платежного агрегатора, так и виртуальные, привязанные как правило к номеру телефона владельца карточного счета в банке.

По способам расчета эквайринговые терминалы таки же бывают в виде физических устройств-считывателей эквайринговых терминалов и виртуальные, когда процесс списания денежных средств происходит путем считывания QR кода виртуальной банковской картой. В этом случае в роли эквайрингового терминала выступает мобильный телефон покупателя.

Выше речь шла о торговом эквайринге. При покупках в сети интернет используется интернет эквайринг.

При совершении любой из этих операций кроме отчета о списании денежных средств с карты покупателя, торговая организация обязана выдать кассовый чек. Его могут распечатать на кассовом аппарате в момент совершения покупки, если действие происходит в офлайн формате или прислать на почту покупателю в течение суток с момента оплаты, но не позднее чем будет передан товар, оказана услуга.

За пользование эквайрингом банк, его предоставивший, взимает с продавца комиссию, размер которой может составлять от 1 до 7 -8% от суммы покупки в зависимости от банка, предоставившего эквайринговое оборудование и способа покупки. Интернет эквайринг ткак правило дороже.

Именно желание сэкономить на оплате стоимости эквайринговых операций приводит к просьбе продавца оплатить стоимость товара путем перевода денежных средств на его банковскую карту. Особенно если магазин небольшой, а стоимость покупки значительная.

Является ли такая транзакция законной? Банки говорят что нет. Потому что карта выдается физическому лицу и не может по договору с банком использоваться для целей предпринимательской деятельности. Поэтому в случае доказанности таких целей банк может расторгнуть договор с держателем и заблокировать карту. На практике это происходит очень редко. Однако банки активно работают над ужесточением контроля и пресечением попыток такой деятельности. В частности регулярно вносятся поправки в закон 115-ФЗ о противодействии терроризму [1]. То есть такие платежи можно признать попыткой отмывания денежных средств например. Однако повторю: на практике такие случаи крайне редки. Покупатель при таком переводе вообще не может нести никакого наказания. Привлечь к ответственности его не получится. И со стороны покупателя для мотивации расчетов с использованием эквайринга банки идут другим путем: ограничивают лимит на переводы, возвращают «кэшбэк» с покупок.

Ситуация для банков осложняется тем, что с точки зрения налогового законодательства перевод с карты на карту для оплаты покупки не является нарушением, если одновременно с эти выбит кассовый чек. В том случае если продавец индивидуальный предприниматель. Если продавец юридическое лицо, то такие переводы категорически запрещены. Но юридические лица как правило и не обращаются к покупателям с подобными просьбами-используют эквайринговые терминалы.

Существует практика, когда продавцы назначают разную цену при оплате товара наличными и банковской картой. Например при оплате наличными товар стоит 97 рублей, а при оплате картой 100. Такая попытка переложить расходы за пользование эквайрингом является незаконной. Разная стоимость товара в зависимости от способов расчета считается дискриминацией покупателя. Расчеты с использованием банковских карт в розничной торговле приравняны к расчетам наличными. То есть можно смело требовать продать товар по более низкой стоимости ссылаясь на закон 54-ФЗ “о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием банковских карт” [2, 1 пункт статьи 2]. Продавцы редко идут в таких случаях на конфликт и соглашаются с требованиями покупателя. Так что знание законов позволяет покупателям экономить в повседневной жизни.

То же самое относится к оплате товаров в рассрочку.

При отсутствии у покупателя денежных средств, необходимых для оплаты совершаемой покупки, торговая организация может предложить способ оплаты недостающей суммы в рассрочку или кредит с привлечением денежных средств банка-партнера. То есть часть оплаты за покупателя вносит банк, который получает процент за пользование его денежными средствами.

Если покупка произведена в кредит, то процент за пользование деньгами банка платит покупатель, если в рассрочку, то продавец. На практике же продавец всячески пытается переложить эту комиссию на покупателя, что тоже незаконно. И при должном количестве аргументов со стороны покупателя позволяет последнему экономить весьма значительные суммы. В данном случае речь идет о 5-10% стоимости товара. Именно таков процент комисси у российских банков при предоставлении рассрочки в сфере оборота розничных товаров.

Чтобы обезопасить себя от такого рода переплат можно посоветовать покупателю обслуживаться в крупных сетевых магазинах. Они как правило более ответственны в части соблюдения законодательства в сфере регулирования розничного товарооборота. Однако могут предлагать более высокую цену на аналогичный товар. Так что ответственный покупатель изучает законодательство, условия пользования банковскими картами и заемными средствами и принимает взвешенное решение.

Это все что касается банковских карт и фидуциарных денег вообще.

В последнее время появился и набирает обороты такой способ расчета как электронные или цифровые деньги. Википедия трактует ЭД как «неоднозначный и эволюционирующий термин» [3].

Мне близко определение ЭД как негосударственной, частной валюты, обращение которой может как по правилам, установленным ЦБ, так по собственным правилам негосударственных платежных систем. Хотя в настоящий момент все более-менее развитые государства ведут работы по созданию собственной цифровой валюты. Уже запатентованы цифровые доллар, евро и рубль, а цифровой юань Китай уже пытается вводить в обращение.

Начиналось все с электронных игровых денег, используемых как средство платежа в компьютерных играх. Сегодня мы имеем фиатные электронные деньги на базе сетей. У нас это PayPal, фиатные деньги на базе смарт карт Виза кэш, частные электронные деньги на базе сетей Яндекс деньги, Киви и т.д.

Законодательство в части эмиссии и использования этого вида расчетов пока до конца не разработано. Такие виды расчетов используются преимущественно для совершения покупок в интернете и не играют заметной роли в общем объеме сделок в сфере розничной торговли. Очевидно что роль их будет возрастать. И перспективы развития этого вида расчетов могут стать предметом нашей следующей встречи.

Список литературы

  1. Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ (последняя редакция)
  2. Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 22.05.2003 N 54-ФЗ (последняя редакция)
  3. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Электронные_деньги
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее