ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЕС ДЛЯ РОССИИ

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЕС ДЛЯ РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Просмотры

68

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публикации 09.12.2021

Поделиться

Политическая ситуация в Европейском Союзе динамична, поскольку она может привести к серьезным изменениям в ближайшем будущем. Все более заметным становится несоответствие между Центральной и Восточной Европой или Италией и такими странами, как Франция, Германия или Испания.  Напряженность и конфликты в ЕС нарастают. Целый ряд событий : последствия пандемии, иммиграционная политика,  смена политических элит, энергетический кризис - вызывают широкое обсуждение и постоянную реакцию со стороны участников стран ЕС, решения которых сказываются на двусторонних отношениях с РФ. В статье автор раскрывает последствия политической ситуации в ЕС для России

ЕС и Россия признают друг друга в качестве ключевых партнеров на международной арене и сотрудничают по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

С 2014 года присоединение Крыма и конфликт на востоке Украины серьезно повлияли на двусторонний политический диалог ЕС и РФ. В результате некоторые политические диалоги и механизмы сотрудничества временно заморожены, и были приняты санкции, направленные на содействие изменению действий России в Украине. Однако Россия остается естественным партнером ЕС и стратегическим игроком в борьбе с региональными и глобальными вызовами.

Россия является крупнейшим соседом ЕС, что всегда отражалось в широком сотрудничестве и обмене в течение 25 лет, предшествовавших нынешнему кризису. Россия является ключевым игроком в Совете Безопасности ООН и в силу своей истории, географической близости и культурных связей является одним из ключевых игроков в Европе и ее соседях. Россия также является крупным поставщиком энергоносителей в ЕС и крупным динамичным рынком товаров и услуг ЕС со значительным экономическим ростом.

Тем не менее, многих возмутила непоследовательность топливной политики Брюсселя, вину за последствия которой многие европейские эксперты и политики тем не менее возлагают на Россию [1].

Как члены Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы, ЕС и Россия взяли на себя обязательство отстаивать и уважать основополагающие ценности и принципы демократии, прав человека, верховенства закона и рыночная экономика. Эти ценности лежат в основе отношений между ЕС и Россией.

Действующей правовой основой отношений между ЕС и Россией является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое вступило в силу в 1997 году, первоначально на 10 лет. С 2007 года его ежегодно обновляют. Он установил политическую основу для регулярных консультаций между ЕС и Россией, основанную на принципах уважения демократии и прав человека, политической и экономической свободы и приверженности международному миру и безопасности. Кроме того, СПС дополняется отраслевыми соглашениями, охватывающими широкий спектр областей политики, включая политический диалог, торговлю, науку и технологии, образование, энергетику и окружающую среду, транспорт и предотвращение незаконной деятельности. Некоторые из этих диалогов и консультаций были приостановлены после присоединения Крыма

Тем не менее на сегодняшний день политическая обстановка в странах Евросоюза вносит определенный вклад в действия РФ.

Когда экономика становится все более политической, «нет никаких отношений с ЕС как с организацией» отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров на 23 марта 2021 года [2] .

Это перекликается с заявлением, сделанным накануне президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, о том, что «отношения между ЕС и Россией [находятся] на низком уровне» . Можно спорить о корнях и ответственности за этим разделением. Дело в том, что в ближайшее десятилетие экономическое сотрудничество будет строиться в контексте двусторонних переговоров с европейскими странами .

Есть пространство для дальнейшего экономического сотрудничества в области глобальных общественных благ, таких как изменение климата, технологии или здоровье.

Определить перспективу - непростая задача в эпоху пандемии, характеризующуюся высоким уровнем непредсказуемости. Кто мог представить, что неизвестный вирус сделает простое путешествие между Россией и ЕС практически невозможным в течение нескольких месяцев, восстановив до некоторой степени форму железного занавеса (здоровья) всего через тридцать лет после распада Советского Союза? Хотя пандемия привела к дополнительной нестабильности в нашей жизни, этот период также подтвердил некоторые ключевые тенденции , которые, вероятно, будут определять будущее этих экономических отношений.

Что касается отношений между Россией и ЕС, то сейчас политика влияет на бизнес больше, чем наоборот . По крайней мере, после украинского кризиса 2014 года, который доказал, что обе стороны были готовы принести очевидные экономические интересы в жертву политическим целям . Санкции заменили дипломатию, и эта тенденция усиливается, поскольку ЕС принял собственный закон в стиле Магнитского о введении санкций в отношении нарушений прав человека. Это делает долгосрочные экономические связи весьма уязвимыми для политических событий, внутренних событий и международной напряженности.

Эта эволюция усугубляется растущей ролью российского государства в экономике страны . Государственные компании являются не только ключевыми игроками в «стратегических» секторах, таких как энергетика или инфраструктура, их участие теперь распространяется на такие области, как банковское дело , сельское хозяйство или ИТ . Структура реальных доходов подтверждает эту тенденцию : доля доходов от предпринимательской деятельности снизилась с 15,4% в 2000 г. до 5,2% в 2020 г., тогда как доля доходов от социальных выплат выросла с 13,8% до 20,1%, что даже выше. по сравнению с уровнем 1985 г. (16,3%) . Это следует рассматривать в контексте сдвига в макроэкономической политике после мирового финансового кризиса 2008 года в пользу поддержания макроэкономической стабильности, а не создания высоких темпов роста [4] .

Поворот России на Восток. Не случайно, что М. Лавров находился в Китае, когда делал вышеупомянутый комментарий по поводу ЕС. Природа не терпит пустоты. В то время как доля ЕС во внешней торговле России снизилась с 49,4% в 2013 году (до введения санкций) до 41,6% в 2019 году и до 38,5% в 2020 году, доля Китая неуклонно росла с 10,5% в 2013 году до 16,7% в 2019 году. и 18,3% в 2020 году . Китай в настоящее время является крупнейшим торговым партнером России , объем товарообмена в 2020 году составил 104 млрд долларов, что на 19% больше, чем в 2012 году. На втором месте Германия с 54 млрд долларов товарооборота между двумя странами, что на 44% меньше, чем в 2012 году .

 Эта динамика не ограничивается торговлей и должна ускориться, поскольку китайские корпорации естественным образом получают дивиденды от политического альянса между Москвой и Пекином. Они представляют собой растущую конкуренцию для европейских компаний, особенно в таких областях, как инфраструктура и транспорт , при этом Россия является важной осью инициативы «Один пояс, один путь». Часть будущей трассы Москва – Казань построит Китайская железнодорожная строительная корпорация . Пока «Северный поток-2» находится под угрозой, российско-китайский газопровод «Сила Сибири» выходит на полную мощность, и обсуждается строительство второго газопровода «Сила Сибири 2».

До сих пор китайские инвестиции в основном касались очень крупных проектов, часто спонсируемых государственными учреждениями, таких как приобретение Sinopec 40% акций Амурского газоперерабатывающего завода . Эта сделка на сумму 200 млн евро составила более 17% чистых прямых иностранных инвестиций в стране за 2020 год . Еще неизвестно, последуют ли за ними другие компании среднего размера. Особые экономические зоны России пока сталкиваются с трудностями в привлечении китайских инвесторов, и пандемия не помогает [3].

На обратном пути из поездки в Китай , г - н Лавров посетил Сеул для обсуждения среди других тем , о возможности создания российско-корейского инвестиционного фонда на сумму USD 1 млрд, при этом особое внимание по совместным проектам на Дальнем Востоке и в Арктике .

Стратегия импортозамещения России - еще одна важная тенденция. Страна не является самодостаточной во многих сферах, и в нынешних условиях эта зависимость воспринимается как слабость. Отсюда логичные попытки Москвы стимулировать внутреннее производство. Сектор свинины представляет собой хороший пример для исследования, когда Россия из одного из крупнейших импортеров в мире переходит на самообеспечение. В 2020 году экспорт свинины впервые превысил импорт , тогда как десять лет назад импорт составлял треть внутреннего потребления . Несмотря на этот впечатляющий прогресс, страна по-прежнему очень сильно зависит от импорта генетического материала и качественных племенных свиней. Позже увеличился на 83% в первом полугодии 2020 года из-за растущего спроса со стороны местных производителей . Прекращение этого импорта, более 90% которого поступает из Северной Америки и ЕС , окажет разрушительное воздействие на производство свинины в России, розничные цены и продовольственную безопасность.

Замещение импорта там, где это возможно, и в целом диверсификация экономики страны по-прежнему требует огромных инвестиций и передачи технологий.

Список литературы

  1. Минеев А. Европа выводит Россию за скобки // Новая Газета. URL: https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/16/evropa-vyvodit-rossiiu-za-skobki
  2. Министр иностранных дел России заявил, что ЕС «разрушил» отношения с Москвой // The Moscow Times. 23.03.2021. - URL: https://www.themoscowtimes.com/2021/03/23/russian-foreign-minister-says-eu-destroyed-relations-with-moscow-a73331
  3. "Наступает хаос". На Западе засомневались в пользе Евросоюза // РИА Новости. - 22.10.2021. - URL: https://ria.ru/20211022/evrosoyuz-1755830623.html
  4. Тренин Д. Европа и Россия: тупик, из которого можно выйти // https://carnegie.ru/2021/04/08/ru-pub-84249
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее