Экспортный потенциал алтайского края

Экспортный потенциал алтайского края

В настоящее время Алтайский край – экспортно ориентированный регион с огромным потенциалом в экономической, промышленной, туристической сферах. В статье рассмотрен и представлен потенциал региона.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публицакии 09.12.2021

Поделиться

Реализация экспортного потенциала региона является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Алтайского края. [1, с.1]

Алтайский край обладает значительным экспортным потенциалом, который обусловлен совокупностью конкурентных преимуществ региона. Регион находится на юге Западной Сибири, перелет из Москвы до краевого центра длится около 3,5 часов (3000 км). Население края составляет 2,3 млн человек и относительно равномерно расселено по территории региона. Край граничит с Казахстаном, расстояние от Барнаула до Астаны – около 1000 км, до границы с Монголией – 770 км.

В регионе активно развиваются воздушный и речной транспорт, автомобильная и железнодорожная сеть, по территории региона проходит ветка Туркестано-Сибирской магистрали Транссиба – главный грузовой ход страны и крупнейшая железная дорога в мире.

Экономика региона структурно сбалансирована и диверсифицирована. Больше половины общего объема ВРП формируют промышленность, сельское хозяйство и торговля.

Алтайский край принято называть агропромышленным регионом, но, исходя из структуры ВРП, правильнее назвать его промышленно-аграрной территорией. Принимая во внимание местоположение края, регион стремится производить высокотехнологичную продукцию. Так, Алтайский край уже на протяжении нескольких лет занимает ведущие позиции в России по удельному весу малых предприятий, осуществлявших технологические инновации
(2019 г. – 13,4 %, по России – 5,8 %).

Алтайский край – один из крупнейших аграрных регионов страны – гарант продовольственной безопасности. Зерновое поле края – самое большое в России. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет более 11 млн га, в том числе пашни более 6 млн га. Край сохраняет места в числе регионов-лидеров по производству зерна, высококачественной говядины и молока.

Богатая природная база отводит особое место пищевой промышленности. Алтайский край славится своими полезными, экологически чистыми продуктами питания. Около 70% основных видов продукции реализуется на экспорт. Регион занимает лидирующие позиции по выпуску муки, сыров, сахара, растительного и сливочного масла, сухого молока.

Алтайский край – это не только агропромышленный, но и туристический регион. Здесь активно развиваются разные виды туризма: лечебно-оздоровительный, сельский, экологический, научно-познавательный, экстремальный, деловой, гастрономический и другие. Разнообразие программ отдыха и туризма способно удовлетворить самого притязательного потребителя. В крае функционирует порядка 1000 туристических предприятий, действуют 740 средств размещения. По итогам 2020 года туристко-экскурсионный поток составил 1,2 млн человек.

Интерес к Алтайскому краю c каждым годом увеличивается как у российских, так и у зарубежных туристов. Из г. Барнаула летают регулярные рейсы в г. Москву, г. Сургут, г. Казань, г. Красноярск, г. Симферополь,
г. Иркутск и другие города.

В Алтайском районе находится единственная в России особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», для ее резидентов предусмотрен целый ряд льгот и преференций при реализации инвестиционных проектов.

В регионе функционирует известный курорт Белокуриха (самый крупный в азиатской части России), который не раз признавался одним из лучших курортов России (наличие радона, минеральные источники, лечебные грязи, горная местность, горнолыжные склоны).

Кроме этого, ведется строительство нового курорта в уникальной предгорной местности края «Белокуриха горная». Его основным клиентом будут семьи с детьми, которые могут пройти не только оздоровительные процедуры, но и покататься на лыжах, развлечься, насладиться прекрасными алтайскими продуктами. К площадке проведена вся необходимая инженерная, транспортная и энергетическая инфраструктура. Ведется строительство объектов размещения туристов.

Алтайский край имеет ярко выраженную экспортную ориентацию внешней торговли. Более 80 % в структуре экспорта приходится на несырьевой неэнергетический сектор. Предприятия региона экспортируют минеральные продукты, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства, продукцию деревообрабатывающей и химической промышленности, а также металлы и изделия из них.

Высокотехнологичная инновационная продукция, выпускаемая на алтайских предприятиях, востребована как в российских регионах, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В период с 2016 года по 2020 год объем экспорта в регионе вырос на 42 %, достигнув по итогам 2020 года 949,9 млн долл. США. Экспортные операции осуществляются с партнерами из 87 стран дальнего и ближнего зарубежья. Расположение региона позволяет успешно вести торговлю со странами азиатско-тихоокеанского бассейна.

Основными драйверами роста в 2020 году стали продовольственные товары, продукция сельского хозяйства, лекарственными средства и БАДы, котельное и электрооборудование, нефтепромысловая, железнодорожная техника, резино-технические изделия, химическая продукцией, изделия из композитных материалов и другие.

В целях стимулирования развития экспортной деятельности регион оказывает содействие своим предприятиям в участии в отечественных и зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях, бизнес-миссиях, встречах. Кроме того, ежегодно проводятся презентации промышленного потенциала компаний Алтайского края с привлечением бизнес сообщества в торговых домах, представительствах иностранных государств, торговых представительствах Российской Федерации за рубежом, что позволяет региональным организациям найти новых бизнес-партнеров. Также, в настоящее время в регионе формируются специализированные издания на иностранных языках с комплексными предложениями продукции предприятий-экспортеров Алтайского края по различным отраслевым направлениям.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что Алтайский край – это регион с богатыми природными ресурсами, обладающий значительным экспортным и инвестиционным потенциалом.

Список литературы

  1. Министерство экономического развития Алтайского края / Официальный сайт. – Режим доступа: https://econom22.ru/importozameshchenie/eksportnyy-potentsial-altayskogo-kraya/

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary