Основания возникновения права собственности в связи с приобретательской давностью

Основания возникновения права собственности в связи с приобретательской давностью

В данной статье проанализированы условия возникновения права собственности в связи с приобретательной давностью. Изучены существующие точки зрения ученных в институте данного права. Приведены предложения направленные на развитие исследуемого института.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Поделиться

Взгляды ученных на понятие «собственность» формировались достаточно длительное время.  На сегодняшний день среди ученных  не имеется единогласного  мнения касательно  определения понятия «собственность».

Так,  по мнению Победоносцева К.П., собственность - это «всякое право по имуществу, принадлежащее человеку» [1]. Однако Суханов Е.А. предлагает понимать под собственностью «определенное экономическое отношение, подвергаемое правовому оформлению» [2].

По мнению автора  наиболее обоснованной представляется точка зрения Щенниковой Л.В., которая говорит о том, что «правом собственности является закрепленная за субъектом гражданского права возможность в отношении принадлежащего ему имущества совершать любые действия, не нарушая прав и законных интересов других лиц и не нанося ущерба окружающей среде»[3].

Не предоставляется возможным не согласиться с данной позицией, ведь под правом собственности понимают совокупность прав и обязанностей собственника. В соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имеет право по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству и не ущемляющие права и защищаемых законом интересов других лиц[4].

Актуальность данной темы обуславливается тем, что на сегодняшний день вопросы, связанные с возникновением собственности в силу приобретательной давности  остаются актуальными для жизнедеятельности общества. Собственность является основой для формирования экономики. Развитие правового института  возникновения права собственности, прежде всего, основано на формировании и удовлетворении  имущественных потребностей.

В данной статье автором проанализирован один из критериев первоначального способа возникновения права собственности, а именно: возникновение права собственности в связи с учетом срока давности приобретения.  Следует отметить, что имущество, на которое претендует владелец в обязательном порядке  должно быть признано бесхозяйным.

Приобретательная давность относится к одному из традиционных первоначальных способов, истоки которого были сформированы в древнем Римском праве.  На тот момент определялась как «один из основополагающих звеньев, действие, которого направлено на обеспечение экономического и социального порядка в государстве и обществе»[5]. Псковская судная грамота 1467 г. в своей редакции впервые упомянула о приобретательной давности. Правовое положение было указано в Своде законов Российской империи 1832 г.  В сравнении с современным законодательством имелись различные недоработки, такие как малый срок владения, применяемость закона к недвижимым вещам, в частности это были земельные участки. Необходимо отметить тот факт, что современное законодательство является более  обоснованным и конкретизированным, что, несомненно, является законной гарантией прав граждан и юридических лиц.

 В соответствии со статьёй 234 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее своим недвижимым имуществом и иным имуществом определенное время, приобретает право собственности на это имущество.

Позиция  А.Л. Маковского очень достоверно отражает, что: «объектами правоотношений при приобретательной давности выступает как недвижимое, так и иное имущество. При этом следует отметить, что приобретать объекты, изъятые из оборота, разрешается только в соответствии с законодательством»[6].

Применение вышеуказанного правового института возможно только при соблюдении определённых условий.

Автор справедливо отмечает, что субъектный состав является важным условием право применения.  Ведь трудно не согласиться с тем, что право частной собственности может возникнуть только  на соответствующее имущество, а не муниципальная или государственная собственность. Российская Федерация и ее субъекты, а так же муниципальные образования имеют исключительные свойства не позволяющие применять действие настоящего закона.

Следует отметить, что не допускается приобретение в собственность объектов изъятых из оборота. Что касается объектов с ограниченной способностью тут необходимо руководствоваться нормами закона.

Одним из условий является непрерывность, понимается, что право владения не может быть утрачено или приостановлено. Поскольку в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствует перечень оснований прерывания срока, ученные не пришли к единому мнению.

Так  А. Д. Рудоквас считает  «что общим основанием для прерывания исковой и приобретательной давности является совершение владельцем действий, свидетельствующих о признании им своей обязанности возвратить вещь собственнику»[7]. А  В.М Хвостов  придерживается другого мнения   «Фактическое господство лица над вещью не предполагает непременного физического воздействия лица на вещь; для его наличности достаточно такого отношения между лицом и вещью, при котором при обычных условиях владелец может рассчитывать на продолжительное и обеспеченное от посягательств третьих лиц и от препятствий со стороны сил природы распоряжение вещью»[8].

Пленум Верховного Суда РФ указал на то, что «давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца»[9].

К следующему основанию стоит отнести открытость владения, которое предполагает владение имуществом как своим, без попыток его скрыть от третьих лиц. Действия должны быть направлены непосредственно на сохранение имущества находящегося в пользовании.

Добросовестность владения является одним из важнейших критериев. Презумпция добросовестности получила свое законодательное закрепление в ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации. От недобросовестного собственника имущество будет истребовано, а у добросовестного собственника, неправомерно владеющего лишь в определенных случаях.  Согласно этому, можно прийти к выводу, что у лица, незаконно владеющего вещью, но при этом добросовестно пользующегося может возникнуть право собственности.

Иного мнения придерживается, М.Г Масевич считает «если владение осуществляется добросовестно недобросовестным приобретателем, то он может стать собственником данного имущества»[10].       Такого же мнения придержался и  К.И. Скповский считая «допустимым приобретение имущества недобросовестным владельцем при условии установления увеличенного давностного срока»[11].

С данными позициями автор не согласен,  и подвергает критике, поскольку добросовестность приобретения, по его мнению, является основополагающим условием возникновения права собственности.  При нарушении закона считается невозможным применить критерий приобретательной давности.

Если лицо считает себя собственником имущества по основанию приобретательной давности, законодатель наделяет владельца правом  обращения в судебные инстанции. Следует  отметить, что обратиться с исковым заявлением в суд о возникновении права собственности в силу приобретательной давности может только лицо, которое фактически владело имуществом. Бремя доказывания юридического состава возлагается на истца.

В случае вынесения удовлетворительного решения, судебный акт, вступивший в законную силу, является основой возникновения права собственности.

Таким образом, изучив законодательство, проанализировав различные точки зрения ученых  на определение права собственности  и основания возникновения права собственности в связи с давностью владения, автор приходит к выводу о необходимости установления конкретных сроков, позволяющих устранение нарушения давностного владения, а так же определённых обстоятельств, прерывающих или приостанавливающих течение срока.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 26.10.2021)// СЗ РФ. Ст. 3301.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (в ред. от 23 июня 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Российская газета. 2010. 21 мая.
  3. Щенникова, Л. В. Проблемы вещного права : монография / Л. В. Щенникова. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020. — 208 с Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.
  4. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Часть первая: Вотчинные права. - М.: Статут, 2002.-55с
  5. Рудоквас А. Д. О непрерывном, открытом и добросовестном давностном владении / Цивилистические исследования. Выпуск первый: Сборник научных трудов памяти профессора И. В. Федорова / под ред. Б. Л. Хаскельберга, Д. О. Тузова. — М.: Статут, 2004. — С. 153, 166.
  6. Хвостов В. М. Система римского права. Общая часть. Конспект лекций.- М., 1908.- С. 45.
  7. Масевич, М. Г. Основания приобретения права собственности на бесхозяйные вещи // Проблемы современного гражданского права: сборник статей / под ред. В. Н. Литовкина, В. А. Рахмиловича. — М., 2000 — 191 с.
  8. Скловский К.И. Отношения собственника с незаконным владельцем и приобретательная давность // Хозяйство и право.2001.№ 5.-с. 20.
  9. Гамбаров, Ю. С. Гражданское право. Общая часть / Ю. С. Гамбаров. — М., 2003. —816 с.
  10. Маковский, А.Л. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации(часть четвертая) //под ред. А.Л. Маковского М., 2016.- С. 340
  11. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary