Микроскопический метод исследования осадка мочи и исследование химических параметров мочи ручным методом имеют недостатки, обусловленные отсутствием стандартизации всех этапов анализа, а также отсутствием контроля качества. Кроме того, применяемый нами ранее метод исследования химических параметров мочи при полуавтоматическом исследовании так же имеет недостатки. Поскольку в момент опускания полоски в резервуар с мочой происходит одновременное смачивание всех реакционных участков полоски. Это часто приводит к кросс-переносу и искажению результатов. Кроме того, следует отметить, что работа в централизованной лаборатории требует выполнения большого количества исследований в минимальные сроки. Решение данных проблем возможно только при внедрении в работу лаборатории автоматического мочевого анализатора.
В рамках централизации наша лаборатория приобрела автоматический мочевой анализатор фирмы Beckman Coulter - IRIS iQ200 и iChem Vеlocity. Данный анализатор представляет собой двухмодульную интегрированную станцию, один модуль которой осуществляет анализ на диагностических тест полосках, другой – исследование форменных элементов мочевого осадка.
Модуль исследования физико-химических параметров мочи. Здесь анализируются следующие показатели: удельный вес, лейкоциты, эритроциты, нитриты, рН, белок, глюкоза, кетоны, уробилиноген, билирубин, цвет и прозрачность.
Модуль исследования форменных элементов мочевого осадка. Программное обеспечение позволяет распознать не менее 12 форменных элементов в автоматическом режиме: эритроциты, лейкоциты, лейкоцитарные конгломераты, клетки плоского эпителия, бактерии, дрожжи, гиалиновые и другие цилиндры, кристаллы, слизь, сперматозоиды.
Кроме того, оператор может проводить визуальную коррекцию полученных результатов, а также их редактирование и распределение ещё на 27 подклассов объектов:
- Неклассифицированные кристаллы: оксалаты кальция, трипельфосфаты, фосфаты кальция, лейцин, аморфные кристаллы, мочевая кислота, карбонат кальция, цистин, тирозин;
- Неклассифицированные цилиндры: зернистые, клеточные, восковидные, широкие, эритроцитарные, лейкоцитарные, эпителиальные и жировые цилиндры;
- Дрожжи: дрожжи с псевдогифами, почкующиеся дрожжи;
- Неплоские эпителиальные клетки: клетки почечного эпителия, клетки переходного эпителия;
- Трихомонады, жир, скопление эритроцитов, овальные жировые тельца, другие неклассифицированные частицы и артефакты.
Для оценки диагностической эффективности и целесообразности использования анализатора IRIS iQ200 и iChem Velocity было проведено исследование. Осуществлялось сравнение результатов анализа одного и того же образца мочи, выполненного с помощью стандартных инструментов лабораторного исследования («золотой стандарт») и с помощью анализатора IRIS iQ200 и iChem Velocity. Всего было исследовано 500 образцов мочи пациентов с разных отделений (как амбулаторных, так и стационарных).
Определение белка является одним из наиболее важных тестов в анализе мочи, так как его появление в определяемых количествах связано с нарушением работы почек, высокой концентрацией низкомолекулярных белков в крови или попаданием белка в мочу из очагов воспаления. Поэтому особое внимание было уделено именно определению белка в моче. Для определения белка в моче ручным способом использовали пробу с 20% сульфосалициловой кислотой.
В ходе исследования выяснилось, что у 32 % исследуемых образцов анализатор выдает ложноположительный результат на белок. При чем 62% из них обусловлены наличием слизи в моче, 22 % - наличием различных солей, и 16% - наличием бактерий. Также выявлено, что анализатор не дает ложноотрицательных результатов, что говорит о его высокой чувствительности.
Поскольку результаты подсчета эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в моче методом проточной цитофлуориметрии и при ручном анализе не подлежат прямому сравнению из-за разницы в технологии подсчета, во время исследования оценивали количество образцов мочи, в которых необходимо было проводить дополнительное микроскопическое исследование осадка. После проведения анализа на автоматической мочевой станции в среднем приходилось просматривать каждый двадцать пятый образец мочи (4% от всех образцов), в абсолютных значениях это составило 20 образцов.
Таким образом, на основании проведенных исследований можно отметить, что современные автоматические анализаторы мочи позволяют избежать многих ошибок, характерных для визуального и полуавтоматического исследования, поскольку отбор проб, химический и микроскопический анализ, а также выдача результатов происходит автоматически. Система IRIS iQ200 и iChem Velocity не только исключает человеческий фактор, позволяя стандартизировать процесс исследования, но позволяет и существенно увеличить производительность лабораторий, что особенно актуально для централизованных лабораторий. Однако, даже используя современные высокотехнологичные анализаторы, мы не можем полностью уйти от дополнительного исследования с использованием стандартных инструментов лабораторного исследования.
Таким образом, использование мочевых станций для исследования мочи является современным перспективным методом. Отсутствие этапа подготовки мочи к анализу, автоматизация всех этапов исследования, контроль качества, получение в общем анализе мочи количественных результатов по форменным элементам позволяет сократить количество проб для микроскопии, ускорить проведение анализа и стандартизировать все его этапы, что в конечном итоге снизит количество повторных исследований и повысит сопоставимость результатов, полученных в разных лабораториях.
Список литературы
- Волкова И.А. Общий анализ мочи на современном этапе развития клинической лабораторной диагностики // Лаборатория ЛПУ. – 2014. – Спецвыпуск №5 с. 59-63.
- Волкова И.А., Щебро И.В., Талан А.Е., Бучнева Е. А. Сравнение подсчета форменных элементов мочи при помощи автоматического анализатора мочи и при микроскопии осадка. Медицинский алфавит. №9.2014. Современная лаборатория. №2 с 6-8.
- Меньшиков В.В., Л.М. Пименова, И.А. Волкова, И.И. Миронова, Г.Н. Зубрихина. Стандартизованная аналитическая технология клинического лабораторного анализа мочи: определение количества форменных элементов в моче. В кн. «Стандартизация аналитических технологий лабораторной медицины». Вып. 1, М, 2012, Лабора, с.109-128.
- Меньшиков В.В., Л.М.Пименова,Н.И. Сухачева, И.А. Волкова, И.И. Миронова, Г.Н. Зубрихина. Стандартизованная технология клинического лабораторного анализа мочи. Анализ мочи общий. В кн. «Стандартизация аналитических технологий лабораторной медицины». Вып. 1, М, 2012, Лабора, с.68-108.
- Попова М.В., Новикова Т. Е. Как избежать ошибок при исследовании мочи.// Справочник заведующего КДЛ. №9. 2019 г.
- Стамм М. В. , Мудров В.П. Выбор критериев общего анализа мочи для назначения дополнительных исследований при использовании проточной цитофлуориметрии.// Справочник заведующего КДЛ. №10. 2017 г.
- Станкевич Л.И., Мельничук О.С., Семикина Е.Л. и др. Референсные интервалы форменных элементов мочи, полученные методом проточной цитофлуориметрии с помощью анализаторов SySmexUF – 1000 i/Ux – 2000//Современная лабораторная диагностика. 2016 г. №1 (18). С15-18.
- Шибанов А.Н., Куриляк О.А. Лаборатория клиницисту. Анализ мочи в современной клинике.// Медицинский алфавит. №3 33/2017 г., Т.№3, «Больница - всё для ЛПУ», с 54-60.