Роль системы пластиковых карт в россии

Роль системы пластиковых карт в россии

В статье анализируется рынок платежных карт в России в целом, и в ПАО «Сбербанк» в частности, как в одном из крупнейших коммерческих банков на рынке платежных систем. Анализ показателей статистических данных банковских и платежных карт показал динамические изменения и их влияние на экономическое положение в России.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (42), декабрь ‘21

Поделиться

Банковская пластиковая карта –это универсальный инструмент безналичных расчетов. Главным назначением пластиковой карты является использование ее как платежного инструмента. Именно благодаря этому свойству они стали так популярны в нашей время.

Рынок платежных карт в России обладает большим потенциалом, что связано с наращиванием объемом расчетов в безналичной форме.

На протяжении нескольких лет объем выпуска банковских карт стабильно растет.

Каждая платежная система, которая была зарегистрирована на территории Российской Федерации, имеет право устанавливать собственные правила. При этом оператор платежной системы обязан гарантировать отсутствие дискриминации при решении вопроса о допуске к участию в платежной системе.

Национальная платежная система в России была создана не так давно – в 2011 году. Это определяет Федеральный закон от 27.06.11 №161-Ф3 «О национальной платежной системе». Следит за исполнением закона Центральный Банк России.

Данные действия происходят с целью организации единой национальной системы платёжных карт. Благодаря этому появляется возможность эффективно и доступно оказывать услуги по переводу денежных средств.

За несколько последних лет в России произошел прорыв в области использования безналичных средств платежа, одним из инструментов которого являются банковские карты. По данным, предоставленным ПАО «Сбербанк» за десять лет доля расчетов по картам выросла в десятки раз, что является одним из самых высоких показателей в мире. Также повысилась эмиссия, охват сети приёма, количество проводимых денежных операций платёжных систем «VISA» и «MasterCard».

На конец 2015 года в нашей стране доли платёжных систем по эмиссии банковских карт распределились следующим образом (рисунок 1). На долю VISA приходилось - 44,7%, MasterCard - 49,4%, другие платежные системы - 5,9%.

Рисунок 1. Доли платёжных систем по эмиссии банковских карт на конец 2015 года.

В последние годы очень быстро набирает оборот российская национальная платежная система «Мир». На начало 2018 года эмитировано 30 миллионов карт «Мир», что составляет уже более 10% от всей российской эмиссии.

 В 2020 году количество выпущенных банковских карт составило 267 миллионов карт. Это на 26% больше этого показателя, по сравнению с 2016 годом (рис 2). Поэтому, банковские карты методично в нашу обыденную жизнь.

млн карт

 

Рисунок 2. Выпуск банковских карт на 2016-2020гг в России.

От общего числа объема выпущенных банковских карт за 2020 год 236 миллионов карт пришлось на дебетовые карты, в то время как на кредитные карты пришелся всего 31 миллион (рис. 3). Отсюда, доля дебетовых карт в общем объеме банковских карт составила 88%, а кредитных – всего 12%.

Рисунок 3. Количество выпущенных дебетовых и банковских карт в России в период 2016-2020гг.

В 2020 году в связи с ухудшением финансового состояния многих граждан, в ПАО «Сбербанк» значительно выросло количество выданных кредитных карт по сравнению с 2018-2019 годами. Даже несмотря на малопривлекательные условиях по таким видам карт.

В ПАО «Сбербанк» на базе платформы «СББОЛ» осуществляется подключение клиентов к дистанционному банковскому обслуживанию «Сбербанк онлайн». В 2018 году было реализовано 1724 подключения, а в 2020 году этот показатель значительно сократился до 1132 подключений. Это вызвано тем, что клиенты ПАО «Сбербанк» чаще стали пользоваться мобильным приложением от Сбербанка.

Развитие цифровой экономики в большей степени зависит от распространения безналичных расчётов. Здесь важно осознавать, насколько такой способ оплаты удобнее наличных денежных средств в России. Платежная активность по картам зависит от множества факторов, таких как доступность услуг по оплате картой в тех или иных магазинах, доверие населения к финансовой системе, комфортное использование банковских карт и многие другие факторы.

Список литературы

  1. Годовой отчёт ПАО «Сбербанк» за 2020 год. URL: https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/_new_sit..
  2. Годовой отчёт ПАО «Сбербанк» за 2019 год. URL: https://www.sberbank.com/ru/investor-relations/report..
  3. Годовой отчёт ПАО «Сбербанк» за 2018 год. URL: https://www.sberbank.com/ru/investor-relations/report..
  4. Статистика национальной платежной системы. URL: https://www.cbr.ru/statistics/nps/psrf/

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary