Современное состояние уровня и качества жизни в россии

Современное состояние уровня и качества жизни в россии

В данной статье было рассмотрено современное состояние уровня и качества жизни в Российской Федерации. Выявлено, какие основные проблемы существуют в данном вопросе, и как новая коронавирусная инфекция повлияла на уровень жизни россиян.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (42), декабрь ‘21

Дата публицакии 05.12.2021

Поделиться

Стоит помнить, что одними из важнейших критериев оценки социально-экономической политики любой страны, являются уровень и качество жизни её населения. Повышение именно этих факторов считается важнейшей стратегической задачей развития общества на современном этапе.

Для начала, определимся, что же собой представляют уровень и качество жизни населения.

Уровень жизни — это степень удовлетворения ключевых потребностей населения и людей проживающих на определённой территории. При анализе уровня жизни в первую очередь рассматриваются материальные потребности людей, удовлетворение которых в большой степени  зависит от уровня обеспеченности и потребления индивида.

Понятие качество жизни более обширно. Это не только отображение материальной составляющей, но и показатель духовных и социальных потребностей человека (таких, как: состояние здоровья, продолжительность жизни, состояние окружающей среды, социальная обстановка, психологический комфорт, удовлетворение культурных и религиозных потребностей).

Уровень и качество жизни  - два ёмких термина, охватывающих все стороны жизнедеятельности людей.

Уровень и качество жизни в стране — это одна из самых важных качественных характеристик социальной жизни населения.

В этом году институт “Legatum Institute” составил рейтинг уровня жизни населения в странах мира на 2021 год. Благодаря этому были выявълены самые лучшие и худшие страны для проживания. Согласно данным рейтинга, среди 167 стран (включённых в список), Россия находится на 70 месте.Наряду с Россией, в Таблице №1  представлены  страны, занимающие лидирующие позиции данного рейтинга.

Таблица №1

Рейтинг уровня жизни населения стран мира от Legatum Prosperity

 

Страна

Место в 2011

Место в 2020

Место в 2021

Дания

3

1

1

Норвегия

2

2

2

Швеция

1

5

3

Финляндия

4

4

4

Швейцария

5

3

5

Нидерланды

7

6

6

Люксембург

8

7

7

Новая Зеландия

6

8

8

Германия

9

9

9

Исландия

14

10

10

Австрия

12

11

11

Ирландия

17

12

12

Великобритания

13

13

13

Сингапур

16

15

14

Канада

11

14

15

Россия

79

73

70

 

Несмотря на то, что с 2011 года уровень и качество жизни в России повысились (это хорошо видно в приведённой таблице), это не исключает того факта, что наша страна по-прежнему находится на довольно низких уровнях в этом вопросе. Так давайте разберёмся, почему Россия занимает не самые лидирующие позиции.

Начнём с того, что за период рыночных реформ уровень и качество жизни в России значительно упали. Индекс развития человеческого потенциала понизился, в следствии чего Россия перешла в группу развивающихся стран. Резко уменьшились рождаемость и продолжи¬тельность жизни, а  заболеваемость и смертность напротив возросли. Также выросло число зафиксированных преступлений. Стремительно ухудшалось состояние атмосферы, воды и почвы.

Сейчас в России присутствует расслоения общества, а следственно и очень большой разброс в уровнях жизни граждан. Это связано с тем, что человеческий труд в разных отраслях оценивается по-разному (часто с большой разницей в заработной плате). Например, по данным Росстата средняя заработная плата в России на сентябрь 2021 года достигла отметки выше, чем 54 тыс. рублей. Это значит, что заработные платы увеличились почти на 2% по сравнению с предыдущем годом. Это довольно неплохие показатели, но не стоит забывать и о других числах. По данным всё того же  Росстата, за чертой бедности в первом полугодии 2021 года проживали 13,1% населения страны, что составляет почти 19,1 млн человек. Стоит помнить, что прожиточный минимум на душу населения составляет около 12000 рублей.  Известно, что самые низкие заработные платы в России, по сравнению со средней, выплачиваются работникам отраслей социальной сферы ( учителям; врачам; работникам культуры; лицам, занятым в сельском или лесном хозяйстве;  лёгкой промышленности и т. д.).  Самые же высокие зарплаты у работников  газовой, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности. То есть, заработная плата зависит по большей мере не от профессионализма и опыта работы, а от самого выбора профессии и отрасли, в которой человек собирается работать или работает. От этого и происходит ощутимое расслоение общества.

Кроме того, существует ещё и дифференциация регионов по уровню и качеству жизни. К наиболее обеспеченным регионам России относятся Москва, Санкт-Петербург  (финансовые центры), Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский  автономные округа (связаны с топливно-энергетическим комплексом). А вот к наименее обеспеченным регионам можно отнести: Республику Ингушетию, Республику Дагестан, Республику Тыва, Коми-Пермяцкий автономный округ и Читинскую область. Большой «вклад» в это разделение вносит безработица. Так, в обеспеченных регионах уровень безработицы ниже среднего, а в депрессивных регионах значительно превышает среднее значение.

Не будем забывать, что последние два года мы живём в условиях новой коронавирусной инфекции. Введение крайних мер, таких как карантины и локдауны, повлекло за собой некоторые изменения в условиях жизни населения страны, а также в её качестве. Легко догадаться, что пандемия по-разному повлияла на обеспеченные и малообеспеченные регионы страны. Рейтинг НКР подтверждает, что при COVID-19 малообеспеченные территории беднели быстрее богатых.

«Можно сделать вывод, что бедные регионы теряли позиции в индексе с более высокой частотой, чем относительно успешные регионы, которым удалось сохранить положение, несмотря на пандемию и вызванные ею экономические трудности», - сказал РБК управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов.

Это свидетельствует тому, что разница уровня жизни в обеспеченных и малообеспеченных регионах стала ещё выше. Т. к. первые смогли удержать свои позиции в условиях карантина, а вторым, в некоторых случаях, не удалось удержать уже имеющийся уровень жизни.

Подводя итоги, хотелось бы сделать вывод. Сейчас в нашей стране нормальному и одинаковому уровню и качеству жизни повсеместно мешают расслоение общества и дифференциация регионов страны. Понятно, что идеального исхода событий, когда уровень жизни равен у всех граждан страны, достичь невозможно. Но государству следует обратить внимание на эту проблему, и сократить расслоение общества и дифференциацию регионов, хотя бы до разумных пределов. Также государству необходимо подробнее рассмотреть,  нормализовать и урегулировать реальный доход населения страны.

Список литературы

  1. Политика доходов и заработной платы: Учебник / Под ред. Савченко и Ю.П. Кокина. - М.: Юристъ, 2000. - 456 с.
  2. Учебник. М.: «Экзамен», 2008. .- 720 с. Авт. коллектив. Руководитель Н.А.
  3. Шевцов П.А. Уровень и качество жизни: важнейшие социально-экономические категории // Сборник научных трудов РГТЭУ, 2011 - 0,5 п.л.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary