Проблемы предоставления субсидий для субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях введения ограничительных мер

Проблемы предоставления субсидий для субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях введения ограничительных мер

Ухудшение эпидемиологической обстановки в результате продолжающейся пандемии COVID-19, вынуждает Правительство Российской Федерации прибегать к ограничительным и карантинным мерам, что безусловно, негативным образом сказывается на субъектах малого и среднего предпринимательства. Государство вводит субсидии, направленные пострадавшим предприятиям. Однако данная мера сильно ограниченна по кругу субъектов, что существенно снижает эффективность оказываемой поддержки.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (42), декабрь ‘21

Дата публицакии 05.12.2021

Поделиться

В октябре – ноябре 2021 года указом Президента «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.»  в целях сдерживание распространения новой коронавирусной инфекции вводились нерабочие дни с сохранением заработной платы. Естественно, многие предприятия за дни простоя понесли серьезные убытки, правительство в свою очередь разработало ряд мер, направленных на компенсацию этих убытков [1]. 

Одной из таких мер является предоставление субсидий со стороны государства для субъектов малого и среднего предпринимательства, требующих поддержки со стороны государства в условиях введения ограничительных мер. Данная мера утверждена в постановлении правительства от 28 октября 2021 года №1849 , размер выплаты вычисляется из произведения половины от МРОТ на число сотрудников компании. Существуют некоторые проблемы, связанные с предоставлением данной субсидии, разрешение которых позволило бы эффективней оказывать поддержку субъектам МСП [2].

В постановлении Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» был составлен перечень отраслей экономики, которые нуждаются в поддержке со стороны государства в условиях введения ограничительных мер [3]. Вместе с тем отнесение субъекта МСП, претендующего на получение субсидии к отрасли экономики, указанной в перечне, является обязательным условие для получения субсидии согласно постановлению Правительства от 28 октября 2021 г. №1849.

При этом указ Президента «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.» не содержит точных формулировок, относительно того, на какие негосударственные организации распространяются нерабочие дни. Таким образом, многие субъекты МСП вынуждены издавать приказ о нерабочих днях, не имея при этом возможности получить компенсацию в виде субсидии со стороны государства. Отсутствие их вида деятельности в перечне отраслей требующих поддержки в условиях введения ограничительных мероприятий не говорит о том, что субъект МСП не понес финансовых потерь в результате ограничительных мер и не нуждается в поддержке со стороны государства.

Поэтому, целесообразно Правительству РФ разработать требования по предоставлению субсидии для субъектов МСП, вид экономической деятельности которых, не входит в перечень, составленный в постановлении Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513. При этом, среди требований к соискателям субсидии, должны быть сведения о том, что субъект МСП, претендующий на получение субсидии, понес существенные финансовые потери в виде снижения дохода (более 20%), в период введения ограничительных мер.   Таким образом, можно отсеять, субъекты МСП, которые наименьшим образом пострадали от введения ограничительных мероприятий и повысить эффективности предоставляемой помощи со стороны государства.

Список литературы

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2021 года №1849 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2021 г. № 1513» // Официальный интернет-портал правовой информации URL: (дата обращения 29.11.2021)
  2. Постановлении Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» // Официальный интернет-портал правовой информации URL: (дата обращения 29.11.2021)
  3. Указ Президента Российской Федерации от 20.10.2021 № 595 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г." // Официальный интернет-портал правовой информации URL: (дата обращения 29.11.2021)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary