Сфера услуг и ее роль в мировой экономике

Сфера услуг и ее роль в мировой экономике

В данной статье мной была изучена сфера услуг, выявлены основные факторы, влияющие на ее развитие, определены страны, являющиеся ведущими в данном секторе, и обозначена роль в мировой экономике.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (42), декабрь ‘21

Поделиться

Сфера услуг – обширное и малоизученное пространство, которое  используется для общественных работ. Долгое время сфера услуг не вызывала особого интереса. И только в последние десятилетия она стала привлекать внимание многих экономистов в странах разных социально-экономических типов.

Повышение интереса вызвано динамикой сектора услуг, и, несмотря на их возрастающую роль в экономическом развитии, характер различных видов услуг в экономическом развитии и их влияние на факторы общественного воспроизводства остаются в значительной степени неизвестными.

Сфера услуг пережила свое активное развитие в эпоху замены ручного труда (автоматизированным) машинным, что привело к массовому высвобождению рабочей силы. Преобладание третичного сектора (сектора услуг) в экономике страны указывает на ее постиндустриальный характер, а общество такой страны считается постиндустриальным.

Активизация развития сектора услуг в мировом хозяйстве обусловлена целым рядом факторов, определяющее значение среди которых сыграли:

  • расширение и усложнение потребностей;
  • научно-технический прогресс;
  • действие совокупности экономических факторов;
  • рост спроса на различного рода потребительские услуги, развитие систем сервисного сопровождения товаров;
  • гармонизацию интересов потребителей и производителей;
  • действие социально-демографических факторов;
  • реализацию политико-правовых факторов;
  • развитие инфраструктуры рынка;
  • действие социально-культурных факторов;
  • рациональное использование ресурсов, охрану здоровья человека и улучшение окружающей среды.

Сектор услуг включает в себя значительное количество видов деятельности, сгруппированных по различным классификациям, используемым как на международному, так и на национальном уровне.В  рамках классификации ВТО (Всемирной торговой организации — World Trade Organization) выделяются более 150 видов услуг, сгруппированных в двенадцать секторов:

  • деловые услуги;
  • услуги связи;
  • строительные и связанные с ними инженерные услуги;
  • дистрибьюторские услуги;
  • образовательные услуги;
  •  услуги, связанные с защитой окружающей среды;
  •  финансовые услуги;
  • услуги в области здравоохранения и социального обеспечения;
  • туристические и связанные с ними услуги;
  • услуги по организации досуга, культурных и спортивных мероприятий;
  • транспортные услуги;
  • прочие услуги, не вошедшие в перечисленные

Сфера услуг играет жизненно важную роль в мировой экономике. В настоящее время четко прослеживаются тенденции к увеличению объемов производства услуг. Доходы от сервисной деятельности неуклонно растут, а занятость в этой сфере - повышается. В результате конкуренция за потребителей обостряется. Растут объемы импорта и экспорта услуг.По данным ВТО, в 2006 г. объем экспорта коммерческих услуг в мире составил $2766 млрд, а импорта — $2627 млрд, в то время как в 1980 г. соответствен- но $365 и $402 млрд.

Особенностью экспорта и импорта услуг является то, что результаты их поставки, даже материальные, не пересекают таможенную границу страны, поэтому в мировой торговле услугами отсутствуют таможенные пошлины. Экспорт и импорт услуг осуществляется путем открытия филиалов предприятий-поставщиков услуг в других странах.

Россия является импортером и экспортером услуг. Она входит в состав 30 стран – участниц международной торговли услугами. Доля России в мировом экспорте и импорте услуг по-прежнему невысока, при этом увеличилась доля туристических услуг, особенно их экспорта. Кроме того, Россия интересна для иностранных инвесторов в предоставлении таких услуг, как брокерские услуги, аудит, консалтинг, туризм, гастрономия, торговля, гостиничный бизнес, реклама и образование.

Для промышленно развитых стран среднегодовые темпы роста ВВП в сфере услуг за последние два десятилетия значительно превышают темпы роста ВВП в производстве товаров (около 2,5%). Подобные тенденции характерны и для ряда развивающихся стран, где темпы производства в сфере услуг еще выше. Такая динамика полностью соответствует тенденции глобализации мировой экономической системы и рассматривается большинством авторов как признак формирования нового типа экономики, характерного для этапа постиндустриального развития. Фактор интернационализации отражается в выходе сервисных организаций на новые рынки, активизации слияний и поглощений на международном уровне, расширении деятельности транснациональных сервисных компаний, увеличении количества зарубежных поездок потребителей услуг и т.д.

По оценкам экспертов суммарный вклад третичного сектора в мировой валовой внутренний продукт (ВВП) составляет порядка 70%.

3 ведущие страны в Северной и Южной Америке по объему услуг:

1. США: 15,1 трлн долларов, трудоустроено 79,14% населения

2. Бразилия: 1,3 трлн долларов, трудоустроено 70,18% населения

3. Мексика: 700,8 млрд долларов, трудоустроено 61,05% населения

В Северной и Южной Америке Соединенные Штаты опережают все другие страны по услугам с добавленной стоимостью и по доле населения, занятого в сфере услуг. В целом сектор услуг является ведущим сектором занятости в Северной и Южной Америке.

3 ведущие страны Азии по объему услуг:

1. Китай: 6,3 трлн долларов, трудоустроено 44,61% населения

2. Япония: 3,4 трлн долларов, трудоустроено 72,09% населения

3. Индия: 1,3 трлн долларов, трудоустроено 31,45% населения

Китай, Япония и Индия лидируют среди всех остальных азиатских стран по добавленной стоимости в секторе услуг. Однако, хотя Китай и Индия являются двумя из трех ведущих азиатских стран в этом секторе, они являются двумя из немногих стран, где менее 50% населения занято в секторе услуг. Между тем, в большинстве других азиатских стран в этой отрасли работает 50% или более сотрудников.

3 ведущие страны Африки по объему услуг:

1. Южная Африка: 214,9 млрд долларов, трудоустроено 71,60% населения

2. Нигерия: 209,7 млрд долларов, трудоустроено 51,83% населения

3. Египет: 128,9 млрд долларов, трудоустроено 48,55% населения

В целом Африка, по-видимому, меньше зависит от услуг, чем другие регионы мира. Заметным исключением является Южная Африка, где 71,60% всей рабочей силы занято в сфере услуг. В большинстве африканских стран в экономике преобладает сельское хозяйство.

3 ведущие страны Европы по объему услуг:

1. Германия: 2,3 трлн долларов, трудоустроено 71,60% населения

2. Великобритания: 1,9 трлн долларов, трудоустроено 80,75% населения

3. Франция: 1,8 трлн долларов, трудоустроено 77,08% населения

Как и в Северной и Южной Америке, большинство европейских стран сильно зависят от сектора услуг. Например, более 80% всех рабочих в Великобритании работают в сфере услуг. По крайней мере, 40% населения каждой страны в этом регионе занято в сфере услуг. В большинстве случаев занятость в этом секторе составляет более 50% населения каждой страны. Россия представляет 886 миллиардов долларов и представляет 67% населения, занятого в сфере услуг.

3 ведущие страны Океании по объему услуг:

1. Австралия: 886,3 млрд долларов, трудоустроено 78,05% населения

2. Фиджи: 3 млрд долларов, трудоустроено 47,47% населения

3. Восточный Тимор: 1,1 млрд долларов, трудоустроено 40,54

Благоприятные социальные изменения заключаются в росте доходов населения, трансформации  стиля жизни, повышении культурно-образовательного уровня, что сопровождается увеличением затрат на потребление услуг.

Таким образом, можно сделать вывод, что сфера услуг является мощной системой, выключающей в себя разнообразную деятельность человека. Тенденция развития третичного сектора неуклонно растёт, потребности людей выходят на новый уровень, что и стимулирует развитие данного сектора. Становление экономики услуг-универсальный процесс, свойственный всем странам. Но реализуется он в каждой из них по мере вызревание внутренних предпосылок, в прямой зависимости от уровня экономического развития. 

Несмотря на это, сфера услуг является доминирующей в мировой экономике, на неё приходится не менее 50% ВВП.

Список литературы

  1. Мировая экономика: прогноз до 2020 г. / Под ред. академика А. Дынкина. — М.: Магистр, 2008.
  2. Демидова Л. Сфера услуг России: трудный путь модернизации // МЭиМО. — 2008.
  3. О.Н. Балаева, М.Д. Предводителева «Управление организациями сферы услуг», Москва, 2010 URL:https://howmuch.net/articles/role-services-around-the-world

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary