Деятельность местных органов власти по благоустройству территории (на примере закрытого административного территориального образования северск)

Деятельность местных органов власти по благоустройству территории (на примере закрытого административного территориального образования северск)

В статье рассматривается различный подход к реализации Федеральной программы «Комфортная городская среда», сравнивается подход местных администраций в выстраивании диалога с населением.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (42), декабрь ‘21

Дата публицакии 03.12.2021

Поделиться

В современном градостроительстве одна из актуальных проблем – это благоустройство и озеленение городов. Основная задача – это создание экологичных благоприятных условий для жизни людей. Все большее значение в решении таких проблем приобретают функционально-пространственная структура, внешнее благоустройство и ландшафтный дизайн, оборудование открытых территорий.

Уровень благоустройства и качество содержания территорий отражают градостроительную политику как отдельного субъекта, так и всей страны. Благоустройство территорий и отделка фасадов зданий, профессионально выполненные, поддерживают скромную в архитектурном виде среду. Заброшенные улицы и территории, отсутствие контроля озеленения и мусороудаления не спасают даже элитную недвижимость с высококачественными материалами и архитектурными решениями. Говоря о благоустройстве территории, я подразумеваю благоустройство среды.

Ключевыми направлениями социально-экономического развития ЗАТО Северск являются модернизация городской среды и формирование современных общественных пространств в соответствии с требованиями и стандартами качества жизни.

Поддержание хорошего технического и архитектурно-художественного состояния элементов оформления площадей города, архитектурных памятников, содержание в соответствующем состоянии мест общего пользования, обеспечение многообразия оформления парков являются первостепенными задачами органов местного самоуправления.

Такие общественные пространства, как скверы, парки, площади, играют большую роль в архитектуре города, а также это излюбленные места отдыха городских жителей, пространства для проведения культурно-массовых и развлекательных мероприятий.

В Северске действует муниципальная программа Формирования современной городской среды, она будет реализована в 2022 году.

Программа направлена на решение задач и достижение целей, определенных Стратегией социально-экономического развития ЗАТО Северск на период до 2030 года.

Развитие ЗАТО Северск предъявляет определенные требования, в том числе модернизация городской среды.

Состояние городской среды – один из важнейших факторов, определяющих благополучие муниципалитета, его привлекательность. Население может привлечь только обустроенное место жительства. В связи с этим благоустройство дворовых территорий и общественных пространств рассматривается в качестве основы создания комфортной среды проживания, благоприятных условий для жизни населения.

Основной целью Программы является повышение уровня благоустройства территории г. Северска.

Достижение цели будет обеспечиваться путем решения следующих задач:

- повышение уровня благоустройства внутриквартальных территорий;

- повышение уровня благоустройства муниципальных территорий общего пользования;

- повышение привлекательности мест массового отдыха.

На решение первой задачи Программы «Повышение уровня благоустройства внутриквартальных территорий» направлено основное мероприятие «Благоустройство внутриквартальных территорий».

В качестве примера стоит рассмотреть одну из последних реализаций данной программы – Сквер перед детской больницей в районе 22 квартала. До начала работ на данной территории находилась хорошая березовая рощица, которую вырубили во благо асфальтированной аллеи с безвкусными белыми светящимися фонарями. После подобного благоустройства пространство стало абсолютно пустым, я бы даже сказал, безвкусным. Это тот самый пример пустого благоустройства, которое вместо хорошей аллеи создало пустое пространство с рядом лавочек, и даже светящиеся шары (диковинное устройство для Северска) не сделали это место каким-то особенным, хотя, стоит признать, что в первое время это произвело некий ажиотаж на жителей, которые ранее ничего подобного не видели.

Для сравнения в подходах в реализации программы благоустройства среди закрытых городов, возьмем город Железногорск Красноярского края.

В 2017-2022 годах на территории Красноярского края реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Он реализуется по трём направлениям: благоустройство дворовых территорий, общественных пространств и городских парков. Основным приоритетом при осуществлении работ по проекту является активное привлечение общественности на всех этапах его реализации: от выбора территории для благоустройства до приёмки выполненных работ.

В рамках проекта в ЗАТО Железногорск в 2017 году ремонтные работы по благоустройству были выполнены в 73 дворах. В 2018 году проведены в 79 дворах (8% от всех дворовых территорий города), а также благоустройство общественного пространства. В 2019 году в 38 дворах выполнено асфальтирование проезжей части, в 24 дворах установлено спортивное или игровое оборудование для детей до 16 лет. На выполнение данных работ было предусмотрено около 26 млн рублей. Благодаря конкурсным работам было сэкономлено около 5 млн рублей. На эти средства также благоустроили 10 дворов.

В 2019 году Железногорск впервые участвовал в программе по благоустройству городских парков. На преображение Парка культуры и отдыха им. С.М. Кирова было выделено 8 млн рублей, где оформили благоустроенную площадку «Собольки». Поляна у «Собольков» стала досуговой площадкой со сценой, территорией для йоги, смотровой площадкой, спуском к озеру и другими объектами. В 2020 году в рамках муниципальной программы было обустроено 25 дворов. В каждом дворе были проведены работы, которые выбирали непосредственно жители данный районов и улиц. В 2020 году также была благоустроена общественная территория «Площадка Станции юных техников». В 2021 году по итогам голосования жителями ЗАТО Железногорск выбрана общественная территория в микрорайоне Первомайский. Согласно дизайн-проекту на территории у ДК «Юность» появятся площадки для разных видов активности, в том числе спортивной, а также сцена и специальная лужайка для открытых кинопоказов, разноплановые спортивные площадки, зона для йоги и многое другое. В 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Железногорск выиграл 100 млн на благоустройство береговой линии, что также позволит улучшить внешний вид такой важной со всех точек зрения зоны, как набережная реки Кантат.

Рассмотрим пример благоустройства Железногорска на примере благоустройства площадки «Собольки». Наблюдается искусственная этажность ландшафта, которые соединяются друг с другом деревянной лестницей. На «первом этаже» в хаотичном порядке расположены деревянные лавочки без спинки, что крайне неудобно для того, чтобы проводить на подобных сооружениях длительное время. Никаких вертикальных интеграций, которые могли бы увести взор смотрящего от самого низа ландшафта. Данный вариант преобразований нельзя назвать социально-ориентированным. Здесь нет ничего, что могло бы цеплять взор мимо проходящего человека. Нечему зацепиться совершенно.

Обобщив два варианта благоустройства, можно сделать вывод, что в ЗАТО Северск, как и в ЗАТО Железногорск, реализация комфортной городской среды оставляет желать лучшего. Общественные пространства в Северске – головная боль для местных жителей, в большинстве своем они являются пережитками советского прошлого, а реализация Федеральной программы по благоустройству представляет собой долгий и однотипный процесс, в результате которого получаются пустые некомфортные пространства, где горожанам нечего делать.

Для того чтобы обустроить комфортное место для отдыха населения, нужно учитывать три группы факторов – это безопасность, комфорт и удовольствие от места. Под безопасностью нужно рассматривать такие вопросы, как: защищено ли место от машин, много ли людей, хорошее ли освещение, активный ли людской поток. Фактор комфорта учитывает вопросы: удобны ли подходы к общественному пространству, просторно или нет, хорошее ли покрытие, где можно посидеть, есть ли тень в жаркие дни, где можно поесть, хороший ли вид, шумное ли место и т.д. Удовольствие от места подразумевает собой наличие вблизи деревьев, красивых кустов, водоемов.

Из хороших примеров благоустройства можно отметить площадку возле СК «Олимпия», где в одном месте учитываются интересы разных групп населения: есть тренажеры для больших и маленьких, скейт-площадка для молодежи, цветовой фонтан для малышей (так называемый пешеходный фонтан без чаши), а также уютные скамейки для совместного отдыха. Но в то же время здесь отсутствует озеленение.

Таким образом, реализация комфортной городской среды в ЗАТО Северск требует более тщательной разработки. Отсутствие качественного тендера и привлечения архитекторов и ландшафтных дизайнеров с опытом работы международного уровня являются препятствием к качественной реализации программы благоустройства.

Список литературы

  1. 100 советов мэру / Илья Варламов, Максим Кац. – М.: Альпина нон-фикшн, 2021. – 464 с.
  2. Современная городская среда [Электронный ресурс] // Сайт администрации города Северска. – 2021. – Электрон. версия печат. публ. – URL: https://xn----7sbhlbh0a1awgee.xn--p1ai/sovremennaja-gorodskaja-sreda
  3. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» [Электронный ресурс] // Администрация ЗАТО г. Железногорск Красноярский край. – 2021. – Электрон. версия печат. публ. – URL: https://www.admk26.ru/zhkh_i_gorodskaya_sreda/obschaya_informatsiya/obschaya_informatsiya

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary