Политика и право

Политика и право

К важным принципам правовой государственности можно отнести господство справедливых законов, то есть законов, которые защищают и отражают естественные права и личностные свободы, объективные потребности общественных отношений в соответствующем правовом регулировании. Условием, позволяющим достичь реализацию данного принципа, является приемлемое сочетание политического и правового. Без всестороннего и глубокого научного обоснования механизма взаимодействия политики и права не представляется возможным практическое решение данной задачи. Практически все ведущие специалисты в области общей теории права признавали и признают актуальность исследования механизма взаимодействия политики и права.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (41), ноябрь ‘21

Дата публицакии 29.11.2021

Поделиться

Так, Лукашева Е.А. считает рассмотрение права в его взаимосвязи с политикой наталкивает на выявление новых аспектов в изучении форм воздействия на социальные процессы, его функционирование и регулирующие роли. Также она отмечает, что, к сожалению, в исследованиях, которые посвящены анализу политической системы, праву не уделяется должного внимания, не обозначаются четко те аспекты его действий, которые вытекают именно из рассмотрения права, как компонента политической системы. В свою очередь Керимов Д.А. занимается рассмотрением взаимодействия политики и права в качестве одной из методологических проблем политико-правовых исследований.

Целью права считается установление совместной жизни людей так, чтобы не было душевных сил на взаимную борьбу, споры и столкновения [1, ст.34]. В.С. Соловьев дал следующее определение понятию «право»- "принудительное требование осуществления добра или порядка, не допускающего известного проявления зла" [2, с.544].

 Взаимосвязь права и политического государства носит двухсторонний характер: с одной стороны, государство санкционирует и устанавливает систему права, делая ее всеобщей, общеобязательной, публичной, ее нарушение подразумевает меры государственного воздействия, но с другой стороны, само государство поддерживается и наделено правом. Принято считать, что источником происхождения, развития и изменения правовой сферы выступает государство, но на самом деле источником правовых систем выступают связи и отношения, которые складываются  внутри гражданского общества, с осложнением процессов производства, собственности, семейной жизни, с выделением из общественного целого личности.

Важным вопросом при анализе политики является вопрос о ее взаимосвязи с правом. Издавна тянется проблема права и политики, их приоритетов. По данному поводу сформировалась даже притча. Однажды произошел спор между юристом, политиком и архитектором о том, чья профессия все-таки древнее. Архитектор настаивал на том, что первоочередным учением для человека являлось умение строить себе жилище. В свою очередь, юрист преподносил свою мысль о том, что любое строение первоначально должно иметь план и нормативную базу. На что политолог ответил, что до существования самого мира необходимо было кому-то создать хаос, а в последствии встать во главе процесса созидания.

Право - является одной из нормативных систем, которые регулируют отношения происходящие в обществе, поведения и действия, функционирование государственных органов и объединений. Существует несколько определений права:

1) Право - это система общеобязательных норм, которые охраняются силой государства;

2) Право - наука, которая изучает юридические правила и нормы, которая регулирует отношения людей в обществе (правоведение).

К характеристикам права можно отнести: общеобязательность его правил, их определенность, применение единого масштаба, а также мер к отношениям и ситуациям с одинаковыми правовыми признаками, охрана и поддержка  авторитета, сила государства. Можно сказать, что право обеспечивается и поддерживается государством и одновременно обеспечивает и поддерживает его. Правовое государство признает связанность всех его органов, государства в целом с предписаниями права.

Политика и право являются двумя взаимосвязанными сферами общественной жизни. Их взаимоотношения двухсторонние:

1) Государство определяет систему права как публичную, общеобязательную, всеобщую. Нарушение системы права влечет меры государственного воздействия.

2) Право поддерживает и обеспечивает государство.

Общим между понятиями право и политика является то, что они взаимозависимые и регулятивные системы общества.

Основное различие между правом и политикой вытекает из разницы между административно-правовой и политической сферами управления. Административно-правовая сфера определяется как тактика и стратегия деятельности и поведения людей, их организации, а также как воздействие властных структур на все общество не только правовых норм, но и других мер и средств ( психологических, материальных, силовых, идеологических и других).

Следующим отличием права и политики является то, что нормы права «устойчивы» и достаточно определены, а политика непостоянна и наиболее изменчива. Разные группы людей имеют меняющиеся, различные политические принципы и ценности, а также даже по разному воспринимаются. Политика более гибкая и противоречивая, менее определенная и постоянная сфера взаимодействия людей, нежели право.

Очевидным различием политики и права является то, что политика- наиболее широкое явление, в отличии от государства и права. К характеристике политики можно отнести не только всеприсутствие, но и также возможность распространения своего поля воздействия на все сферы, проблемы общественной жизни и проблемы. Политика существует везде, где имеется право. Однако закон не всегда находит свое отражение в политических процессах, решениях и отношениях. Очередным различием политики и права является то, что право меняется медленно и, в основном, через  официальное нормотворчество, а политика видоизменяется очень быстро.

Четкое разделение функций и сферы права и политики имеет существенное значение. Оно способствует преодолению опасных тенденций развития властных структур и общества в целом. Одной из таких тенденций является очень расширенное толкование понятия политики.  Объявление политическими те проблемы, которые решаются административно-правовыми средствами. Данная тенденция характеризует тоталитарный и авторитарный политические режимы. В данном случае также принижается значение политики, так как политические режимы принимаются посредством насилия и манипулирования общественным сознанием, а не на основе научной тактики и стратегии.

Гармония взаимодействия права и политики благотворно влияет на рассматриваемые феномены и на общество в целом. Социальное и правовое государство является основой осуществления демократической политики в обществе. В свою очередь, демократическая политика- необходимое условие для совершенствования правовых норм в установленном порядке.

На сегодняшний день вопрос взаимодействия и взаимосвязи  права с государственной политикой приобретает наиболее важное значение потому, что юридическое право является справедливым и гуманным тогда, когда оно одинаково обязательно, а обязанности и права равны для всех граждан (в том числе для руководителей государства, депутатов и чиновников госаппарата. Действовать данное право будет только в условиях реального политического курса подлинно социальных и демократических реформ.

Важное условие демократического, прогрессивного развития современной России- это соблюдение всех требований Конституции, иных законов и норм, а также международного права, реализация данных документов в политике. «Государство должно их неукоснительно соблюдать во всех политических решениях. Такова самая важная и очевидная грань соотношения политики государства с правом, юридически воплощенном в законах» .

Политика, которая основывается на праве, является подлинно разумной, объединяющей и стабилизирующей общество. Вне морали и права нет места демократической и гуманистической политики. Идеал есть высокоморальная и правовая политика.

 И права, и политика взаимосвязаны наличием государственных институтов. Большое разнообразие теоретических концепций политики выделяют ее центральным пунктом политическую власть и государство. Но можно отметить, что тогда как право- это совокупность норм, которые защищаются государством, политика существует благодаря деятельности различных социальных групп и рассредоточена в обществе.

Таким образом можно сказать, право и политика имеют неразрывные и глубокие связи. Они очень тесно связаны с функционированием государства, определяющее содержание политики, средства реализации, приоритеты и формирующее правовую политику.

Главная особенность связи права и политики заключается в том, что они  призваны обеспечить рациональные и стабильные принципы взаимоотношений граждан в обществе, а также гарантировать гражданам свободу и реальное осуществление прав. Однако, сфера активного взаимодействия права и политики этим не исчерпывается, так как данные два понятия являются самодостаточными социальными явлениями со своими собственными сферами реализации.

Список литературы

  1. Ильин И.А. Аксиомы власти // Новый мир. 1990. № 10.
  2. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2005.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary