Одни из самых сложных преступлений являются расследование поджогов. Данная проблема затрагивается криминологам, но лишь в узком направлении, при расследовании конкретных преступлений.
Понятие истинной пиромании рассмотрено судебными психиатрами в рамках Международной классификации болезней (МКБ-10) как расстройство импульсивных влечений и импульсивных действий (F 63). Импульсивное влечение - непреодолимое стремление к достижению цели, которое не соответствует реальному положению дел. Импульсивное действие - внезапное, резкое и немотивированное поведение, длящееся от нескольких секунд до нескольких минут. Психологическим механизмом пиромании является то, что данные лица не могут вырабатывать положительные эмоции обычными действиями, а в общении они склонны проявлять гнев, разочарование, раздражение и напряжённость, связанную с тем, что не могут удовлетворить свои потребности.
Вместе с тем, можно выделить то, что пироманы являются частыми зрителями на пожарах, интересуются деталями, но не испытывают сострадания к трагическим последствиям пожара. В быту обозначением пиромании является «поджог без причины», так как мотивом для поджога не выступает материальная выгода, сокрытие иного преступления или проявление социально-политической позиции.
В начале двухтысячных было проведено криминалистическое исследование, которое показало, что в основном поджоги совершают мужчины, а доля женщин составляет лишь 12%. Возраст субъектов колеблется от 14 до 29 лет, реже всего совершают преступления люди в возрасте старше 50 лет, а наибольшая активность в возрасте до 25 лет. Уровень образования низкий, более 70% составляют лица низкоквалифицированного труда или безработные, у большинства отсутствует семья, и каждый десятый воспитывался в интернатном учреждении, также около четверти раньше привлекались за различные преступления.
Для поджигателей характерно страдание хроническим алкоголизмом, психопатией, травмой генеза, то есть заболевание головного мозга. Данные заболевания сопровождаются такими чертами личности как повышенной раздражительностью, агрессивностью, конфликтностью, садистскими наклонностями. Пиромания является результатом неправильного воспитания, негативного воздействия внешней среды или одно из проявлений психической патологии при шизофрении, эпилепсии, маниакально-депрессивном психозе. Лиц женского пола характеризует промискуитет, что означает беспорядочные половые связи, и стереотипное мелкое воровство, приближающееся к клептомании, то есть неспособность сопротивляться желанию украсть что-либо.
Существует перечень критериев, которые соблюдают для диагностирования пиромании. Во-первых, пациент должен был сознательно и целенаправленно совершать поджоги, и не один раз. Во-вторых, пациент должен испытать чувство напряжения перед поджогом, также он должен указать на то, что он очарован или очень заинтересован процессом распространения огня. В-третьих , он испытывает облегчение или удовольствие от поджога. Дополнительными симптомами являются постоянно подавленное состояние, мысли о самоубийстве, систематические конфликты в межличностных отношениях и плохая стрессоустойчивость.
Рассмотрим примеры из жизни, связанных с пироманией,15 сентября под Екатеринбургом задержали двадцатилетнего Андрея Моисеева. Его задержали с двумя несовершеннолетними друзьями поджог мебель в нескольких домах, зная, что там находились люди, из-за горящих домов, даже было парализовано движение троллейбусов. Субъект был ранее судим за аналогичное преступление. Было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух или более лиц», расследованием занимался Следственный комитет. Все участники преступления были из неблагополучных семей, плохо учились, и не работали, поджоги служили для них развлечением.
Ещё случай произошёл под Новосибирском в дачном СНТ «Юность», неизвестный без разбора поджигал бани, сараи, дома местных жителей, при этом, как ни странно, уголовное дело не возбуждали, чем были очень недовольны сибиряки.
Летом 2021 года неизвестный велосипедист в Рязанской области совершил 25 поджогов покрышек и сухой травы рядом с деревьями, при этом, когда огонь расходился, он наблюдал, а потом уезжал.
Также наглядный случай пиромании наблюдался в Архангельской области, Евгений Нестеров поджигал дома, при этом стучал в двери жильцам и помогал в эвакуации. Ущерб составил свыше 20 млн рублей, Нестеров был осуждён на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строго режима.
Также в 2020 году житель Екатеринбурга Александр Понкратов получил пожизненное лишение свободы, за поджог, где погибло восемь человек. Суд признал его исключительно опасным для общества, он не первый раз совершал поджог, также его мать тоже привлекали к административной ответственности за подобные деяния.
Резюмируя все вышесказанное, можно выделить, то что субъекты чаще мужчины, в основном женоневистники, ранее привлекавшиеся за вандализм, и устраивающие мелкие пожары на ранних этапах проявления расстройства, жертвы зачастую случайны, для них пожары, как способы нанести ответный удар, привлечь внимание, важно обращать внимание на способ поджога, то какие средства были использованы, например, керосин и спички, это будет служить в качестве почерка данного субъекта. Также, зачастую, они увлекаются изучением огня, в отдельных случаях исследуют здания, которые они посещают перед атакой, ведь для пиромана мало просто зажечь он должен его ощутить, «услышать рёв пламени и стоны умирающих в огне зданий», для этого он живёт, и поэтому наблюдает, но самое главное это то, что у поджигателей есть одно общее - единожды начав, они не могут остановиться.
Список литературы
- Иванов А. А. Психологические аспекты пиромании и поджогов. – М.: Наука, 2019. – 250 с.
- Петров В. В. Криминалистическая характеристика поджогов. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2020. – 310 с.
- Сидоров С. С. Пиромания как вид психического расстройства и его криминальные проявления. – М.: Норма, 2018. – 180 с.
- Кузнецов Д. Д. Особенности расследования преступлений, связанных с поджогами. – Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2021


