Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов представляет очень опасную угрозу для всего населения целого мира. Такие преступления нарушают здоровую жизнедеятельность нации, порядок общества, дают возможность для развития других преступлений.
Основу борьбы с такими преступлениями составляет Федеральный закон от 08.01.1998 № 3 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» [3]. Кроме того, за данное деяние существует уголовная ответственность по ст.ст. 228-234.1 УК РФ [1] и административная ответственность по ст.ст. 6.8-6.10 КоАП [2]. Все вещества, запрещенные уголовным законодательством, определены Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 [4].
К наиболее распространенным преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов, относятся незаконные приобретение, перевозка, пересылка, хранение, переработка. Все преступления различны между собой по объекту посягательства, способу совершения и виду веществ. Тенденция показывает об увеличении числа совершенных преступлений посредством сети «Интернет» или информационно-коммуникационных технологий.
Что касается самих преступников, то возраст, в котором они совершают данные преступления, составляет 18-35 лет. В основном, преступления, связанные с незаконным оборотом психотропных веществ и наркотических средств, совершают мужчины, имеющие судимость. Преступники отличаются низким уровнем правосознания или вовсе нигилизмом. Основой мотив совершения данного преступления — это корысть, часто тот, кто сбывает - не употребляет сам.
К мерам предупреждения относится ужесточение санкций, четкий контроль, развитие технологий, отслеживающих онлайн-заказ наркотиков, расширение перечня запрещенных средств и веществ, улучшение работы правоохранительных органов. Кроме того, к таким мерам можно отнести антинаркотическую пропаганду среди молодежи, например, в средствах массовой информации и в учебных учреждениях. Так, в последних проводят тестирования с целью выявления раннего употребления наркотических средств или психотропных веществ. Также проводится работа с лицами, ранее употреблявшими наркотические вещества, с лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Работа с последними предполагает социальную адаптацию. Со стороны правоохранительных органов проводится мониторинг и отслеживание посещаемых интернет-ресурсов, применение специальных мер с целью обнаружения наркотических средств. Особое внимание заслуживают оперативно-розыскные мероприятия, при помощи которых очень часто раскрываются преступления, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Несмотря на наличие множества мер борьбы с такими преступлениями, существуют проблемы, мешающие реализации таких мер. К первой проблеме относится сложность доказывания преступлений, совершенных в сети «Интернет». Второй проблемой является коррупция, которая мешает полноценному раскрытию преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Третьей причиной является недостаток технологических процессов и возможностей для раскрытия таких преступлений в сети «Интернет». Еще одной важной проблемой является деградация молодежи. Молодые люди перестали чем-либо заниматься, отсутствуют всевозможные формы досуга. Кроме того, привлекательность преступлений, связанных с оборотом наркотиков, заключается в высокой оплате за сбыт наркотиков.
С целью улучшения мер борьбы с преступлениями, связанными с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогами, необходимо обратиться за помощью к системе искусственного интеллекта, который будет производить цифровой контроль в городах. Во-вторых, на законодательном уровне необходимо внедрить систематическое тестирование в школах на наличие в организме следов от психотропных веществ и наркотических средств. Данная мера позволит установить раннее употребление несовершеннолетних лиц и даст возможность оказанию медицинской ранней помощи. В-третьих, сотрудники правоохранительных органов должны проходить постоянное повышение квалификации в сфере борьбы с киберпреступностью. Данная мера позволит намного быстрее раскрывать преступления, связанные с оборотом психотропных веществ и наркотических средств в сети «Интернет».
Таким образом, нужно сказать о том, что эффективные меры борьбы с преступлениями, связанными с оборотом психотропных веществ, наркотических средств и их аналогов просто необходимы, так как весь мир в целом давно бьет тревогу о борьбе с наркотиками. Высокая латентность таких преступлений только усложняет задачу по борьбе с такими преступлениями. Предупреждение данных преступлений требует комплексных мер со стороны медицинских работников, педагогов, журналистов, криминологов, юристов и так далее.
Список литературы
- Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 15.10.2025) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.10.2025) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 1.
- Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 № 3-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 12 января 1998 г. № 2 ст. 219.
- Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 6 июля 1998 г. № 27 ст. 3198.


