Секретарь судебного заседания

Секретарь судебного заседания

В данной статье рассматривается должность секретаря судебного заседания, наделенного полномочиями по реализации обеспечительных, организационных и процессуальных функций. Автор выявляет пробелы в части формулировки дефиниции термина «секретарь судебного заседания» в правовом поле, анализирует должностные обязанности секретаря, отношения иерархического соподчинения, в которые вступает секретарь при реализации своих полномочий. В результате исследования автор приходит к выводу о потребности изменения действующих норм права в части регламентации статуса секретаря судебного заседания.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (41), ноябрь ‘21

Дата публицакии 27.11.2021

Поделиться

Актуальность исследования проблемы обусловлена значимостью секретаря судебного заседания как участника судопроизводства, реализующего не только обеспечительные и организационные функции, но и процессуальные в соответствии с уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным, административным и арбитражным законодательством, обеспечивая тем самым непрерывную и бесперебойную деятельность судей по отправлению правосудия [1].

Определения понятия «секретарь судебного заседания» не содержится в действующем законодательство, что значительно затрудняет оформление данной дефиниции в русле научно-практического изучения. В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации деятельности секретаря судебного заседания посвящена ст. 245, в которой лишь кратко обозначены основные функции секретаря в уголовном процессе [2].

Секретарь судебного заседания относится старшей группе должностей категории «специалисты» аппарата суда и содержится в реестре должностей федеральной государственной гражданской службы на основании Указа Президента РФ от 31.12.2005 г. №1574 [3]. К кандидатам, претендующим на роль секретаря судебного заседания предъявляются требования в виде наличия гражданства Российской Федерации и высшего юридического образования. На этом основании можно сформулировать А. А. Коблова формулирует следующее определение секретаря судебного заседания – гражданин Российской Федерации, обладающий высшим юридическим образованием и занимающий должность государственно-гражданского служащего в аппарате суда [4].

Секретарь судебного заседания, исполняя свои полномочия, находится в непосредственном подчинении у судьи. Также обязательным является подчинение секретаря судебного заседания начальнику соответствующего отдела гражданского или уголовного судопроизводства, если речь идет о суде общей юрисдикции. Однако, например, в практике районных судов секретарь судебного заседания фактически закрепляется за судьей на постоянной основе, что обусловлено со сложившейся в деятельности российской системы судопроизводства ситуации с обеспеченностью судей районных судов секретарями судебных заседаний.

Кроме того, в судах функционируют общие отделы, отвечающие за организационную часть работы суда. Следовательно, секретарь судебного заседания должен подчиняться и начальнику общего отдела. Такое переплетение иерархических взаимосвязей обусловлено должностной спецификой секретаря судебного заседания и, равно как и определение непосредственного термина, требует глубокой законодательной проработки на современном этапе развития судебной системы, ведь по факту секретарь судебного заседания находится в штате отдела обеспечения судопроизводства в аппарате районного суда, осуществляя свои должностные обязанности и реализуя процессуальные полномочия с конкретным судьей по распоряжению начальника отдела, в чьем непосредственном подчинении находится секретарь судебного заседания.

Назначение на должность секретаря судебного заседания и освобождение от нее осуществляется на основании приказа председателя суда. Отсутствие требований к стажу секретаря судебного заседания делает эту площадку открытой для молодых специалистов, недавно окончивших вузы и не имеющих стажа работы по специальности. Впоследствии, как подчеркивает Т. В. Григорян, при соблюдении всех требований, установленных законодательством, юристы, начинавшие свою карьеру с должности секретаря судебного заседания обладают возможностью выдвигаться на должность помощника судьи, а также на должность судьи [5].

Должностные обязанности секретаря судебного заседания крайне ответственны и значимы для осуществления правосудия. Секретарь судебного заседания ведет протокол и аудиопротокол судебного заседания, оформляет дела по разным категориям с момента их поступления до момента их рассмотрения, вносит своевременно необходимые сведения в систему ГАС «Правосудие», извещает лиц, которые участвуют в деле о проведении судебного заседания, готовит необходимые запросы, составляет и вывешивает список дел, которые подлежат рассмотрению в заседании суда, выясняет причины неявки вызванных в судебное заседание лиц, готовит технические средства для демонстрации аудио и видеодоказательств, если это требуется в конкретном заседании, участвует в отборе кандидатов в присяжные заседатели и выявляет наличие обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя и др. [6]

На этом основании многие функциональные обязанности секретаря судебного заседания можно отнести к техническим, но обязанность по ведению протокола судебного заседания позволяет говорить о секретаре как об участнике уголовно-процессуальной деятельности, что требует закрепить организационно-правовой статус секретаря судебного заседания в главе 8 Уголовно-процессуального кодекса РФ [7].

На этом основании можно сделать вывод о том, что секретарь судебного заседания является важным участником уголовно-процессуальной деятельности, однако до сих пор законодательство не определяет термин «секретарь судебного заседания», не содержит единообразной и четкой схемы соподчинения работников аппарата суда, не регламентирует организационно-правовой статус секретаря судебного заседания как участника уголовно-процессуальной деятельности, что требует дополнительного исследования, научного обсуждения и вынесения предложений по изменению действующего законодательства.

Список литературы

  1. Глушков В. В. К вопросу о статусе помощника судьи и секретаря судебного заседания районных судов // Вестник Костромского государственного университета. – 2019. – №4. – С. 170-174.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №173-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  3. Указ Президента РФ от 31.12.2005 №1574 (ред. от 29.10.2021) «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  4. Коблова А. А. Кто такой секретарь судебного заседания в уголовном процессе? // Юридический факт. – 2020. – №115. – С. 53-55.
  5. Григорян Т. В. Специфика профессиональной деятельности секретаря судебного заседания // Вестник Самарской гуманитарной академии. – 2020. – №1. – С. 44-54.
  6. Миронова А. А. Компетентность секретаря судебного заседания в рамках государственной гражданской службы // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследования. – 2020. – С. 506-510.
  7. Михальчук Ю. П., Соболь А. В. Законодательное регулирование процессуального положения секретаря судебного заседания как участника уголовного судопроизводства // Современные проблемы уголовной политики. – 2015. – С. 144-150.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary