ЗАВИСИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ: ФАКТОРЫ РИСКА

ЗАВИСИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ: ФАКТОРЫ РИСКА

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Просмотры

8

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 44 (245), Ноябрь ‘25

Поделиться

В статье рассматривается проблема зависимого поведения врачей-анестезиологов, которая обусловлена спецификой их профессиональной деятельности. Особое внимание уделяется анализу факторов риска, включающих экстремальные условия труда, высокую ответственность за жизнь пациентов и постоянный профессиональный стресс. 
В работе подробно описываются различные формы зависимости, такие как пищевая зависимость, трудоголизм и адреналиновая зависимость, а также раскрываются их негативные последствия как для профессиональной деятельности, так и для личности специалиста в целом. 
Авторы подчеркивают актуальность и необходимость разработки эффективных мер профилактики аддиктивного поведения в профессиональной среде анестезиологов.

Актуальность исследования факторов риска зависимого поведения врачей анестезиологов обусловлена исключительной социальной значимостью их профессиональной деятельности, специфика которой связана с постоянным пребыванием в условиях экстремального эмоционального напряжения, характеризующейся высокой степенью ответственности за жизнь и здоровье пациентов, необходимостью принятия быстрых и сложных решений, работой в условиях постоянного стресса и эмоциональным перенапряжением при контакте с тяжелыми больными, что в сочетании с предъявляемыми к специалистам требованиями высокой стрессоустойчивости, способности к быстрому переключению внимания, эмоциональной стабильности и развитых коммуникативных навыков делает необходимым изучение данного феномена и разработку мер по его профилактике.

В процессе профессиональной деятельности анестезиологи сталкиваются со множеством неблагоприятных факторов различного характера: физическими (шум, температурные показатели воздуха, электромагнитное излучение), химическими (воздействие лекарственных препаратов и других химических веществ), биологическими (патогенные микроорганизмы, антибиотики), а также психофизиологическими и психологическими факторами трудового процесса, включающими новизну ситуаций, необычность условий работы, внезапность событий, экстремальные и длительные профессиональные нагрузки [1, с. 98; 2, с. 30].

Рисунок 1. Факторы риска развития зависимого поведения анестезиологов

Воздействие комплекса неблагоприятных профессиональных факторов значительно увеличивает вероятность развития стрессовых реакций у врачей-анестезиологов, что становится катализатором формирования зависимого поведения и нарушений психической адаптации, которые, в свою очередь, порождают целый ряд негативных последствий, включающих существенное снижение результативности и качества профессиональной деятельности, деструктивные изменения личностных характеристик специалиста, прогрессирующее ухудшение состояния здоровья, возникновение конфликтных ситуаций в профессиональной среде, осложнение коммуникации с коллегами, нарушение взаимодействия с пациентами и проблемы в общении с родственниками больных [3, с. 156].

Зависимое поведение – это комплексное явление, которое у анестезиологов проявляется как специфическое патологическое состояние, характеризующееся формированием неконтролируемой привязанности к различным формам аддиктивного поведения (пищевой зависимости, трудоголизму, адреналиновой (игровой) зависимости) [4, с. 75].

Пищевая зависимость выражается в нарушении режима питания, компульсивном переедании или, наоборот, отказе от еды, а также в использовании еды как способа справиться со стрессом.

Трудоголизм характеризуется неконтролируемым стремлением к работе, невозможностью отключиться от профессиональных мыслей, пренебрежением отдыхом и личной жизнью, постоянным желанием находиться на работе и идентификацией себя исключительно через профессию.

Адреналиновая (в частности, игровая) зависимость проявляется через комплекс характерных признаков, включающих постоянную потребность в получении острых ощущений и повышенном риске, неконтролируемое влечение к азартным играм (ставки, игровые автоматы), потерю контроля над временем, проведенным в игре, игнорирование важных сфер жизни (семья, работа, обязанности), фиксацию мыслей исключительно на игре и способах получения доступа к ней.

Последствия зависимого поведения у медицинских работников проявляются в комплексе взаимосвязанных негативных проявлений, затрагивающих различные сферы жизни специалиста.

В профессиональной сфере это выражается через снижение качества медицинской помощи, увеличение риска врачебных ошибок, развитие интеллектуально-мнестических нарушений, невозможность дальнейшего профессионального развития и потерю профессиональной репутации. Психологические последствия включают развитие депрессивных состояний, усиление тревожных расстройств, появление суицидальных мыслей, эмоциональное истощение и нарушение когнитивных функций. В социальной сфере зависимое поведение приводит к разрушению семейных отношений, конфликтам с коллегами, изоляции от профессионального сообщества, потере социального статуса и возникновению проблем в общении с пациентами и их родственниками. Физиологическое состояние специалиста страдает вследствие развития психосоматических заболеваний, нарушения режима сна, хронического переутомления, общего истощения организма и ухудшения физического здоровья. Личностные изменения проявляются в деформации профессиональной идентичности, снижении самооценки, потере жизненных ориентиров, формировании деструктивных паттернов поведения и утрате профессиональной мотивации. Экономические последствия выражаются в возникновении финансовых трудностей, неэффективном использовании рабочего времени, необходимости лечения зависимости, потере трудоспособности и снижении дохода [5, с. 186; 6, с. 76; 7, с. 482].

Данные последствия находятся в тесной взаимосвязи и способны усиливать друг друга, формируя замкнутый круг проблем, который существенно ухудшает качество жизни медицинского работника и негативно отражается на качестве оказываемой им медицинской помощи.

Таким образом, зависимое поведение у анестезиологов – это нарушение, которое развивается под влиянием тяжелых условий работы, постоянного напряжения и давления. Сочетание профессиональных нагрузок с личными особенностями, проблемами в организации труда и сложностями в общении создает опасность формирования различных зависимостей, что отрицательно сказывается как на работе, так и на жизни человека в целом.

Список литературы

  1. Корехова М.В. Влияние негативных факторов труда на возникновение и развитие профессионального выгорания у врачей анестезиологов-реаниматологов / М.В. Корехова, И.А. Новикова, А.Г. Соловьев, М.Ю. Киров // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2020. – № 3. – С. 96-106
  2. Корехова, М.В. Психологические факторы профессионального выгорания врачей анестезиологов-реаниматологов / М.В. Корехова, А.Г. Соловьев, М.Ю. Киров, И.А. Новикова // Клиническая и специальная психология. – 2019. – № 8 (2). – С. 16-37
  3. Щелкова О.Ю. Психодиагностика в системном исследовании эмоционально-личностной сферы врачей анестезиологов-реаниматологов (в связи со стрессогенным характером профессиональной деятельности) / О.Ю. Щелкова // СПЖ. – 2007. – № 26. – С. 154-160
  4. Руководство по аддиктологии / Под ред. проф. В. Д. Менделевича. –СПб.: Речь, 2007. – 768 с.
  5. Ловчев А.Ю. Психологические и психофизиологические характеристики профессиональной дезадаптации и их динамика у анестезиологов-реаниматологов и хирургов / А.Ю. Ловчев, Н.П. Ванчакова, В.А. Корячкин // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. – 2009. –№ 3. – С. 184-189
  6. Щелкова О.Ю. Социально-психологические проблемы и их решение у анестезиологов-реаниматологов с различным профессиональным стажем / О.Ю. Щелкова, В.А. Мазурок, М.В. Решетов // Вестник хирургии. – 2008. – № 2. – С. 75-78
  7. Келли Ф.Э. Человеческий фактор в анестезиологии: обзор / Ф.Э. Келли, К. Фрерк, К.Р. Бейли, Т.М. Кук и др. // Анестезия. – 2023. – № 78 (4). – С. 479-490
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее