РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ КАК ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ КАК ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

13

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (244), Октябрь ‘25

Поделиться

В статье система подготовки и повышения квалификации преподавателей иностранных языков рассматривается через призму современных требований к изменению функций и компетенций преподавателя, который должен обладать высокой степенью автономности и адаптивности к инновационным ситуациям профессиональной деятельности.

Система подготовки и повышения квалификации преподавателей иностранных языков в России ориентирована на разработку эффективных идей, моделей, гипотез, теорий, учитывающих передовой опыт в данной области.

В рамках стартовавшего с 29.05.2025 года курса повышения квалификации преподавателей в ФГБОУ ВО РостГМУ Минздава России по программе, ориентированной на научно-педагогических работников, специалистов с медицинским образованием, желающих эффективно использовать английский язык для преподавания различных медицинских дисциплин на языке-посреднике, преподавателям-респондентам был задан ряд вопросов, в том числе: «Какими качествами, по Вашему мнению, обладает “хороший” студент?» Перечислим наиболее часто упомянутые опрошенными преподавателями качества в порядке их упоминания: активность, прилежание, усердие, заинтересованность, способность к изучению языка, работоспособность, хорошая память, инициативность, любознательность, усидчивость, дисциплина, коммуникабельность, добросовестность, внимательность, ответственность, самоконтроль.

Проявление вышеперечисленных качеств напрямую зависит от обучающей деятельности преподавателя. Если эта деятельность неординарная и творческая, если преподаватель стремится стимулировать и мотивировать обучаемых, то у обучающихся появятся и работоспособность, и активность, и заинтересованность (мотивация) в изучении языка [2, с. 140].

Большинство преподавателей гуманитарных кафедр в качестве первостепенных качеств «хорошего» обучающегося выделили ответственность, активность, способность к самообучению и самоконтролю, владение учебными стратегиями (учебными умениями), умение самостоятельно добывать новые знания, креативность, целеустремленность, добросовестность, внимательность, умение контролировать свои эмоции и чувства, прилежание, умение слушать собеседника и выделять главное, инициативность, стремление к преодолению трудностей, восприимчивость к советам и рекомендациям.

Следует отметить, какое значение респонденты вкладывают в термин «учебные стратегии по овладению иностранным языком». Большинство опрошенных педагогов затруднились определить смысл данного термина. Многие респонденты не были осведомлены о том, что использование эффективных учебных стратегий позволяет управлять собственным процессом обучения, означает владение «ключом поиска знаний» и делает процесс обучения не только иностранному языку, но и любому другому учебному предмету транспарентным.

Как свидетельствуют результаты опроса, в качестве эффективных учебных стратегий респондентами были выделены следующие: способность осуществлять поиск, выделять главное и второстепенное, сравнивать языковые явления в иностранном и родном языках, умение группировать, классифицировать, систематизировать, обобщать, делать выводы, оценивать, контролировать (в том числе, оценивать и контролировать собственный процесс обучения), составлять план, готовить сообщения, пользоваться словарем и справочной литературой, позитивно воспринимать советы и рекомендации преподавателя и товарищей и др.

Также опрос преподавателей гуманитарных кафедр показал их заинтересованность данным вопросом и желание узнать больше информации о возможностях практической реализации концепций учебной и профессиональной автономии в условиях современного вуза.

Однако, как свидетельствуют результаты проведенного исследования, даже заинтересованные данным вопросом педагоги находятся на начальном уровне развития профессиональной автономии.

Вышеизложенное позволяет конкретизировать содержание понятия профессиональная автономия преподавателя иностранных языков, его наполнение в сравнении с понятием профессиональная автономия преподавателя (любого преподавателя).

Под профессиональной автономией преподавателя (любого преподавателя) будем понимать способность к независимым и самостоятельным действиям, к критической рефлексии и принятию решений, проявлению личной ответственности за свой выбор, к самообразованию и непрерывному повышению квалификации. Сущность профессиональной автономии преподавателя иностранных языков, по нашему мнению, помимо владения вышеупомянутыми компетенциями, заключается также в свободном оперировании учебными стратегиями как способами, формами и приемами работы с языком (владение стратегической компетенцией) и владении приемами педагогического консультирования (приемы оказания консультационной помощи учащимся при овладении ими стратегической компетенцией) [1, с. 112].

Таким образом, состояние отечественной системы подготовки и повышения квалификации преподавателей иностранных языков следует изучать с позиции современных требований к изменению функций и компетенций преподавателя, который должен обладать высокой степенью автономности и адаптивности к инновационным ситуациям профессиональной деятельности.

Список литературы

  1. Носачева, Е. А. Профессиональная автономия как важная проблема современного профессионального образования в России / Е. А. Носачева // Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. – 2013. – № 1. – С. 112-117
  2. Шолудченко, И. Е. Непрерывное обучение как направление современного общества / И. Е. Шолудченко // Непрерывное образование в России: состояние и перспективы: материалы докладов Всероссийской научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 16 ноября 2022 года. – Ростов-на-Дону: Ростовский государственный медицинский университет, 2022. – С. 139-144
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее