Проблема взаимоотношений Турции и Евросоюза имеет экономическое, военно-политическое и культурное значение для исследования истории и современного состояния сотрудничества и соперничества. Турция – государство, расположенное на территории Азии и Европы, и таким образом может считаться по праву европейским государством. Турция на протяжении нескольких десятилетий стремилась интегрироваться тем или иным способом в общеевропейские структуры. Однако до настоящего времени эта задача не решена.
В отечественной науке данная проблема исследуется в основном представителями экономической науки (Сочнева И.А. Проблемы и перспективы вступления Турции в ЕС / И.А. Сочнева // Вестник международных организаций. – 2011. - №1. – С.65-71; Бакирова Г.Я.Политические и экономические предпосылки вступления Турции в Европейский Союз // Г.Я. Бакирова, М.В. Тумашева // Вестник экономики, права и социологии: Экономика. – 2023. - №2. – С.7-10; Гаджиев А.Г. Турция – ЕС: эволюция подходов к изучению сотрудничества в первой четверти XXI века / А.Г. Гаджиев // Вестник Института востоковедения. – 2025. - №1. – С.203-210, и др.). В меньшей степени исследованы исторические и политические аспекты проблемы.
Проблематично назвать точную дату начала взаимодействия Турции с Евросоюзом. Ещё в XIX веке, во времена Османской империи, страна начала реализовывать проект по вестернизации - модернизации по западному образцу экономической, политической и социальной жизни, рассчитывая в результате достичь уровня развития современной европейской цивилизации и занять в ней достойное место. Турецкая Республика, провозглашённая в 1923 году на руинах Османской империи, базировалась на совершенно отличных принципах. Если империя объединяла свои территории, населённые турками, арабами при помощи ислама (султан считался покровителем всей мусульманской общины - уммы), то Турецкая Республика провозгласила приверженность секуляризму. Наряду с секуляризмом, "отец турок" Кемаль Ататюрк заложил в основу новой республики такие принципы, как национализм и этатизм, что на практике предполагало создание нового государства в границах Анатолии (территории традиционного расселения турок), обладающего широкими возможностями вмешательства во все сферы общественной жизни и выступающего гарантом защиты общества от политического ислама в соответствии с европейскими традициями секуляризма. Ислам же был ограничен только религиозной сферой.
Турция всегда демонстрировала политическую волю и желание участвовать во всех значительных событиях и интеграционных процессах, ставших отличительной чертой послевоенной европейской истории: в 1952 году Турция вступила в НАТО, в 1953 году направила своих солдат в Корею, стала членом Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития. Турция одной из первых заявила о своём желании присоединиться к новой европейской интеграционной инициативе в 1959 году, направив через полгода после его создания запрос на вступление в эту организацию - предшественницу ЕС.
Это стало первым шагом на "долгой и узкой дороге с различными препятствиями", как позже турецкий президент Тургут Озал охарактеризовал процесс вступления в ЕС (http://www.sov-europe.ru/images/pdf/2012/1-2012/sochneva_1-12.pdf). В 1963 году был подписан Договор об ассоциации (или Анкарский договор), ставший рамочным документом во взаимоотношениях Турции с ЕЭС, а затем и ЕС. Он предполагал три стадии интеграции: предварительную, поэтапное создание Таможенного союза и завершающую (полноценное членство). Дополнительный протокол 1970 года конкретизировал условия переходного периода по постепенной отмене таможенных пошлин и квот на промышленные товары.
В 1996 году, когда соглашение о свободной торговле наконец-то трансформировалось в создание Таможенного союза, завершив тем самым две начальные стадии объединения, полное членство Турции в ЕС оставалось и остаётся вплоть до сегодняшнего дня отдалённой перспективой. Хотя на практике сферы торговли Турции и Европы, получающей более половины турецкого экспорта, тесно связаны. Турция приняла также внешние тарифы и ряд законов, облегчающих конкуренцию. Несмотря на это, оставалось немало торговых барьеров - например, сельскохозяйственные товары, составляющие до 15% турецкого экспорта, до сих пор исключены из соглашений о свободной торговле.
В 1997 году армия осуществила «мягкий переворот», вынудив премьер-министра Эрбакана уйти в отставку. Эти события ухудшили позиции Турции в глазах ЕС. Европейские лидеры (такие как Гельмут Коль и Жак Сантер) открыто заявили, что Турция, как страна другой цивилизации, не может стать членом Евросоюза. На саммите в Люксембурге в декабре 1997 года Турцию исключили из списка кандидатов, ссылаясь на нарушения прав человека и кипрский вопрос. В 1998 году Конституционный суд Турции запретил правящую Партию благоденствия за антиконституционную деятельность. Это ослабило исламистов и заставило их изменить отношение к Западу — они стали выступать за интеграцию с Европой.
В 1999 году на саммите ЕС в Хельсинки Турция была официально признана страной кандидатом наравне с другими кандидатами. Турция получила право стать членом ЕС после выполнения обязательств по определенным критериям.
Начало переговоров о вступлении относится к 2005 году. Переговоры между Турцией и ЕС были официально открыты в октябре 2005 года. Они велись по 35 тематическим главам («Правосудие и основные права», «Энергетика», «Финансовый контроль»), каждая из которых открывалась и закрывалась по отдельности. Однако переговоры оказались фактически заморожены: из 35 глав было открыто только 16, а закрыта лишь одна глава («Наука и исследования»). Процесс был заблокирован по политическим проблемам, из-за разногласий по кипрскому вопросу и отступлением от демократических норм в самой Турции.
Еще одним этапом стало совместное заявление ЕС и Турции по миграции в 2016 году. Целью стало решение остановить нелегальную миграцию через Турцию и Грецию после массового миграционного кризиса 2015-2016 годов. Турция приняла необходимые меры по сдерживанию потока миграции в обмен на финансовую помощь в размере 6 миллиардов евро. На каждого нелегального мигранта, возвращенного из Греции в Турцию, ЕС принимала одного сирийского беженца из Турции на свою территорию (программа "1 на 1"). ЕС подтвердил намерение активизировать переговоры о вступлении и ускорить либерализацию визового режима (что так и не было выполнено в полной мере).
На сегодняшний день переговоры о вступлении Турции в ЕС практически полностью прекратились. Основными препятствиями стали неурегулированность кипрского вопроса и нежелание Турции открыть порты и аэропорты для кипрских судов. Другим препятствием стало отступление Турции от демократических стандартов, особенно после попытки государственного переворота в 2016 году. Тогда в стране были введены ограничения свободы слова, независимости судебной системы, преследование политической оппозиции и др.
Во внешней политике Турции наблюдались расхождения с ЕС по ряду региональных вопросов. Часть европейских политиков по-прежнему считают Турцию страной, культурно и географически чужеродной для ЕС.
К числу проблем, которые ЕС считает основным препятствием на пути к вступлению, относятся полу-авторитарная политическая система с высокой ролью военных, периодически вмешивающихся в политический процесс путём запрета партий, объявляемых угрозой государственной безопасности, или даже путём государственного переворота; недемократическое гражданское общество, где права и свободы человека нарушаются; нелиберальная юридическая система, неотъемлемым атрибутом которой являются пытки.
Вплоть до середины 1980-х годов правящие круги Турции не проявляли особой энергии и энтузиазма в вопросе проведения фундаментальных реформ, направленных на искоренение этих недостатков. Президентство Т. Озала было отмечено робкими попытками либерализации на фоне подачи официальной заявки на членство в ЕС в 1987 году. Был снят запрет на использование курдского языка; признана компетенция Европейской комиссии по правам человека выслушивать индивидуальные жалобы, а также обязательная юрисдикция Европейского суда по правам человека.
Однако эти реформы не произвели значительного изменения в политической, экономической и социальной сферах. Обнародование Евросоюзом в 1993 году копенгагенских критериев вновь заостряло внимание на критической необходимости проведения структурных реформ до вступления в Союз. Среди них выделяют следующие: в политической сфере - устойчивые демократические и правовые институты, обеспечивающие уважение прав человека, что также предполагает права этнических меньшинств, искоренение пыток и т.д.; в экономической сфере - развитая рыночная экономика, предполагающая либерализацию цен и системы внутренней торговли, а также создание законодательной базы для защиты собственности. Еще одним препятствием для вступления Турции в ЕС являются расхождения в системе ценностей.
Несмотря на серьезные разногласия, Турция и ЕС взаимно заинтересованы в развитии отношений. Прежде всего это сказывается на темпах роста товарооборота. В 2020 году товарооборот между ЕС и Турцией составил около 130 миллиардов EUR, а в 2021 году увеличился до 160 млрд. EUR (увеличение на 23%). В 2024 году товарооборот Турции и ЕС достиг 216 млрд. долларов (aa.com.tr>ru). Это сделало Турцию одним из крупнейших торговых партнеров Сообщества.
Рост торговли происходит и с отдельными странами ЕС. Крупнейшим торговым партнером Турции в ЕС продолжает оставаться Германия, товарооборот между странами в 2024 году превысил 60 млрд. долларов (vestikavkaza.ru). Торговля между ЕС и Турцией в целом и с отдельными странами неуклонно растет.
В большинстве случаев импорт из Турции рассматривается как приобретение товаров внутри Сообщества с нулевой ставкой пошлины. Импортеры должны проявлять особую бдительность в отношении необработанной сельскохозяйственной продукции, а также продукции из угля и стали. Однако следует помнить, что даже если импортеры не должны платить таможенные пошлины в связи с единым Таможенным Союзом, это не освобождает из от уплаты НДС. Это 8% или 23% — но обычно это 23%.
Импорт товаров из Турции может быть действительно прибыльным бизнесом, особенно из-за членства в Таможенном Союзе ЕС и ослаблением турецкой валюты. В начале процедуры каждый импортер, заинтересованный во ввозе продукции, должен тщательно проверить, придется ли ему платить пошлину при ввозе продукции из Турции и в каком размере, а также проверить, какие именно документы потребуются для оформления. Очень важно обеспечить соблюдение всех формальностей, чтобы не нести ненужных расходов или же платить таможенные пошлины в соответствии со ставками для третьих стран.
Географическое расположение Турции дает много возможностей, в том случае, когда речь идет о перегрузке грузов. В стране около 8000 км береговой линии и многочисленные морские порты, из которых есть много соединений с европейскими портами. Для современной Турции крайне важно нормализовать отношения с ЕС, но для этого необходимо выполнение целого ряда условий и требований по изменению многих сторон политической, экономической и духовной жизни страны.
Список литературы
- Евросоюз - Турция: Геополитическая игра с непредсказуемым результатом. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evrosoyuz-turtsiya-geopoliticheskaya-igra-s-nepredskazuemym-rezultatom/viewer (дата обращения: 12.09.2025)
- Соглашение об ассоциации с Турцией. URL: https://www.irishimmigration.ie/ru/my-situation-has-changed-since-i-arrived-in-ireland/turkish-association-agreement/ (дата обращения: 15.09.2025)
- Торговля между Турцией и ЕС. URL: https://www.tsl-silesia.com.pl/ru/торговля-между-турцией-и-ес/ (дата обращения: 20.09.2025)


