Русский жим

Русский жим

Статья посвящена изучению силового вида спорта такого как «Русский Жим» . В статье раскрывается современная подготовка спортсменов. Представлены различные программы и методика по подготовки спортсменов для совершенствования физической подготовки и  жима лежа.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (41), ноябрь ‘21

Дата публицакии 26.11.2021

Поделиться

 

ВВЕДЕНИЕ

В большинстве своем силовой вид спорта зиждиться на  принципе: сильней означающий поднять как можно больше вес за одно повторение  на снаряде(штанге) при этом соблюда     я технику,правила и требования. Однако такой подход — не единственный.Русский жим— это особенная вариация силового вида спорта (жима штанги лёжа), при котором спортсмен толкает фиксированный вес на грифе на наибольшее количество раз. Соответственно, требования,нормативы и методики подготовки таких спорстменов разняться из-за своей существующей специфики.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Русский жим — это  молодой, развивающийся вид спорта. Первые соревнования по Русскому жиму были устроены в России в 2000-х году. Они были приурочены ко дню 55-летия Победы во Второй мировой войне(1939-1945),а виду своей необычности  имели более символический и спортивно-игровой  характер, но в настоящие время данный вид спорта стал полноценной дисциплиной пауэрлифтинга. Со временем у русского жима был утвержденный регламент и собственная федерация и теперь это один из самых популярных видов жима( как атлетический жим), вид это вид силового спорта, подразумевает жим штанги фиксированного веса на наибольшие количество повторений. И выходит, что наилучшим результатом становиться не жим максимального веса на штанге , а жим на наибольшее количество раз за определено отведённое время!

 

Рассмотрим основные правила выполнения русского жима:

  1. Тяжелоатлет принимает горизонтальное положение на скамье, обустроенную специальными стойками, на котором находится снаряд.
  2. Выбирает для себя наиболее удобный хват и снимает снаряд со стоек.
  3. В разных федерациях тяжелой атлетики(пауэрлифтинга) есть свои особенности, например, снять снаряд со стоек может осуществляться ассистент по команде.
  4. Тяжелоатлет опускает снаряд, касаясь грифом грудной клетке .А по команде происходит подъём веса на снаряде.
  5. Тяжелоатлет не возвращает снаряд  на стойки после каждого движения.
  6. В определенных федерациях тяжелоатлет самостоятельно возвращает снаряд на стойки, в то время как в других необходимо дождаться специальной команды. Повторение засчитывается, даже если во время последнего движения снаряд не была возвращен на стойки.
  7. Тяжелоатлетам в русском жиме  воспрещается использовать специальную экипировку и разные жимовые майки, которые могут оказать помощь в поднятие большего веса. Спортсмены выступают в обычном трико или же с голым торсом, а также в обычной майке или футболке.

Так как суть пауэрлифтингаэто преодоление сопротивления максимально тяжелого веса,то для победы в русском жиме рассчитывается коэффициент атлетизма (Каждому участнику соревнований по итогам выступления начисляются очки по формуле коэффициента атлетизма (ФКΑ) : вес штанги в килограммах умножается на количество повторений, полученный тоннаж делится на собственный вес спортсмена, и получаем личный коэффициент атлетизма (КΑ) каждого спортсмена. Показанное значение округляется до второй цифры после запятой).Исходя из этого показателя выбирается победитель.На соревнованиях по русскому жиму побеждают участники, которые набирают самый большой коэффициент за одну либо за несколько попыток, в зависимости от правил соревнований. И по этому Русский жим это комбинация силы, выносливости и даже тактики.

А виду того, что начальный  вес на снаряде  в соревнованиях по русскому жиму составляет 55 кг, то принять участие в жиме могут даже новички. В русском жиме можно выступить в шести весовых категориях: 55 кг, 75 кг, 100 кг, 125 кг, 150 кг и 200 кг.

На выполнение одного подхода тяжелоатлету дается пять минут. Во время выполнения упражнения можно отдыхать, держа штангу на груди.

  

Как видим в русском жиме предъявляться меньше требований в отношений спортивной формы .Так спортсмен-мужчина может выступать с голым торсом

Хотя весовые категорий соревнующегося имеют весомую роль в русском жиме, но здесь ограничений по весу для участия в соревновании нет. Из-за отсутствия большего количества ограничений, в соревнованиях по русскому жиму могут принять участие все тек кто чувствуют в себе силы, вследствие этого он и  приобретает все большую популярность.

Разновидность выполнения русского жима:

 Соревнования по русскому жиму регулярно проходят во многих городах нашей страны, часто проводятся массовые соревнования, к которым допускают всех желающих. Вследствие широкой доступности массовость этого вида спорта делает его весьма перспективным в плане будущего развития!

 

Здесь от выбора самих организаторов, соревнования могут проходить по одной из нескольких версий:

 1.классический жим-характерен тем, что участник делает один подход, за который он должен выполнить максимальное количество повторений. Вес штанги каждый выбирает самостоятельно. Необходимо сделать не меньше восьми повторений, иначе результат не будет зачтен.

2.жимовой марафон- тяжелоатлет выполняет три подхода. Засчитывается подход, в котором участник выполнил не менее восьми повторений, при этом максимального ограничения в повторений нет.

3.чертова дюжина-здесь выполняют по три подхода, рабочий вес при этом тяжелоатлет выбирает самостоятельно. Зачтенным считается результат лишь от восьми до тринадцати повторений.

 

 

Правила и нормативы русского жима

В федераций русского жима устанавливаеться правила и нормативы, в соответствии с которыми тяжелоатлет выступает на соревнованиях:

  • Они проводиться на подставке  2,5 на 2,5 метра или на иной поверхности, которая должна быть ровной, устойчивой и нескользящей.
  • Используется то оборудование, которое соответствует регламентам и требованиям как для пауэрлифтинга так и в тяжёлой атлетики.
  • На  снаряд обязательно надевают специальные замки вес которых учитываеться (2,5 кг каждый).
  • Стойка находиться не более чем в 1 метре друг от друга.
  • Длина самой скамьи — не более 120-150 см, а ширина — от 27 до 33 см.
  • Тяжелоатлет имеет право подложить под ноги резиновые коврики или диски.
  • Тяжелоатлет должен быть одет только в такую спортивную одежду, на которой отсутствуют дополнительные включения вроде шипов .Категорически  запрещены жимовые майки.
  • Допустимо использование бинтов или напульсников, а также атлетических поясов.

 

Отличия русского жима от других видов жима

Фактически, на соревнованиях по русскому жиму \исполняеться классический жим лёжа, но лищь с некоторыми особенностями. Они заключаются в следующем:

  • Тяжелоатлет должен поднять вес на снаряде на наибольшее количество раз.
  • Запрещено использовать жимовые майки упругие бинты на локтевой сустав.
  • Отсутствие привычных весовых категории: победитель определяется по ФКА.
  • Категории распределяются по весу снаряда. Есть лишь номинации: 55 кг, 75 кг, 100 кг и 150 кг.
  • Есть несколько вариаций русского жима, которые  используют  по своему  выбору организаторы соревнований.

Процесс подготовки имеет множество отличий от подготовки к соревнованиям по бодибилдингу. К примеру, в одной тренировке будет делаться акцент на силу, в другой — на выносливость и так далее.

 Программа тренировки

Есть много вариаций и подходов к тренировкам. Пример одной из версий тренировочного цикла выглядит следующим образом:

  • День 1 — Сила
  • День 2 — Выносливость
  • День 3 — Отдых
  • День 4 — Отдых
  • День 5 — Сила
  • День 6 — Выносливость
  • День 7 — Отдых
  • День 8 — Отдых

Тяжелоатлеты делят тренировки по объёму повторений. В иных случаях комбинируются разные пути, в пример, здесь может выполняться силовой жим на количество повторений (от 1 до 5), а после — сразу многоповторные.

В тренировочном плане включается не только жим, а и другие силовые упражнения, которые будут носить вспомогательный и обще развивающий характер для мышечного корсета. В базовом комплексе применяют:

  • жим штанги на наклонной скамье;
  • жим гантелей (как на наклонной, так и на горизонтальной скамье);
  • разведение гантелей;
  • отжимания на брусьях;
  • различные упражнения на трицепс (использование блочных тренажёров, французский жим и так далее).

Цель— это развитие грудных мышц и трицепса, то есть тех мышечных групп, которые задействуются при подъёме штанги лежа. Основной упор делается именно на них, но тяжелоатлет не стоит забывать и об остальных мышечных группах, для наращивание мускулатуры тела таки как:

  • приседания со штангой;
  • становая тяга;
  • подтягивания;
  • иные упражнения, направленные на развитие мышц спины и ног.

 

Питание и мышечная масса при занятии русским жимом

Правильное питание в период тренировок по русскому жиму очень важно, и набранная мышечная масса имеет немалое значение. И хотя в теории нагрузка тренировочного процесса русского жима должна «сушить» мышцы, практика показывает обратное. Спортсмены, занимающиеся этой дисциплиной, набирают большую мышечную массу. Особый прирост мышечной массы характерен при переходе на работу с более тяжелыми весами.

Питание при занятиях русским жимом должно быть более калорийным, чем при занятиях пауэрлифтингом. Потому что за тренировку выполняется больший объем работы, вследствие этого калорий сжигается больше. Из пищевых добавок лучше всего подходят витамины и аминокислоты.

Привидем не которые рекомендаци:

Набор мышечной массы происходит исключительно тогда, когда в организме присутствуют три важнейших нутриента — белки, жиры, углеводы их лучшее соотношение для русского жима
• Белки. Их количество варьируется в пределах от 30 и до 35%.
• Жиры. Должны составлять 10-20% рациона, а предпочтение отдаваться грецкому ореху, морской рыбе, рыбьему жиру, жирным полиненасыщенным кислотам.
• Углеводы. Составляют большую часть меню, варьирующуюся в пределах от 50 и до 60%.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Русский жим — это тот вид жима который из развлекательного увлечения перешёл в серьёзный вид силового спорта как пауэрлифтинг со своей историей, чемпионами, федерацией. Такую популярность и быстрое развитее за 20 лет он получил благодаря своему особому «стилю» новому подходу к соревновательному процессу простоте требований,норм,правил которое и привлекает все новых желающих попробовать себя в этом направление силового спорта.

Список литературы

  1. Народный вид спорта «Русский жи» .2. Ю.Власов Справедливость силы.
  2. Дворкин юный тяжелоатлет.4.Тяжелая атлетика- Справочник Аптекарь М.Л.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary