К ВОПРОСУ ИСТОРИЧЕСКОГО СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЯКУТИИ. ОБРАЗ МАКСИМА КИРОВИЧА АММОСОВА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ РС (Я)

К ВОПРОСУ ИСТОРИЧЕСКОГО СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЯКУТИИ. ОБРАЗ МАКСИМА КИРОВИЧА АММОСОВА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ РС (Я)

Авторы публикации

Рубрика

Искусствоведение

Просмотры

21

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (244), Октябрь ‘25

Поделиться

В данной статье рассматривается художественный образ видного якутского общественного и политического деятеля Максима Кировича Аммосова (1897–1938), сыгравшего одну из ключевых ролей в деле становления государственности молодой советской Республики – Якутии. Интересно как одна и та же историческая фигура получает авторскую трактовку художников.

…В тот день,

Когда племя добрых богов

Сотворяло подлунный мир,

В тот день,

Когда нас, двуногих, они

Выпускали на землю жить,

В тот день,

Когда нас, якутов, они

Поселили среди земли…

 

«Хомус», А. Кулаковский

 

Имя Максима Кировича Аммосова знаково для любого якутянина. На генном уровне, словно с молоком матери, с напевами олонхо, с морозным дуновением северной зимы и ярким цветом белого летнего солнца, каждый якут впитал и навсегда запомнил это имя… Имя это – символ свободы, просвещения, непокорности и правды. Максим Аммосов – советский государственный и партийный деятель, активный участник борьбы за установление Советской власти в Сибири. Вместе с Платоном Ойунским и Исидором Бараховым сыграл решающую роль в образовании Якутской АССР в апреле 1922 года.

Богат, сложен и неповторим жизненный путь, пройденным Аммосовым. Биография его служит ярким примером того, как становилась и зарождалась молодая республика. Первый партийный секретарь Якутии, один из организаторов большевистского движения и основателей ЯАССР… Его судьба оказалась, с одной стороны, стандартной для партийцев тех времен, с другой же – этот человек сильно отличался от привычной партийной верхушки. Максим Кирович без всяких оглядок и боязни заступался за тех, на кого устраивались незаслуженные гонения. Он не льстил и не угодничал в своих выступлениях сталинскому окружению, всегда находился в центре событий, работал самозабвенно и не жаловался на здоровье. Он любил свой народ, ради которого жил, работал и погиб как настоящий герой – славный сын якутского народа героически разделил судьбу первых революционеров, был расстрелян в 1938 году...

Максим Аммосов многое сделал для своей Родины: активно участвовал в становлении и укреплении самой демократической, народной власти, какой была Советская власть, в образовании Якутской АССР, в развитии национальной культуры ее народов, в проведении демократических преобразований М.К. Аммосов мечтал о подлинном социализме. Находясь на ответственных партийных и государственных постах в Якутии, Москве, Казахстане и Кыргызстане, Аммосов диалектически сочетал социально-политические и экономические проблемы и национальные интересы каждого народа, и осуществлял их комплексно, в едином ключе. До последних дней своей жизни Аммосов защищал лучших людей Якутии, Казахстана и Кыргызстана от провокаторов. Он был стойким и принципиальным борцом за справедливость и правду, «равенство и суверенность народов России». Всю свою жизнь он пропагандировал идеи дружбы и интернационализма. Ныне наши земляки глубоко чтят светлую память Максима Кировича. То великое дело, за которое он боролся, продолжает жить. Его произведения стали духовным достоянием широкого круга читателей. Ему посвящены труды ученых, произведения писателей, художников. Именем его названы улицы, Якутский государственный университет. Созданы мемориальные музеи в Якутске и Намцах. Сейчас Аммосова называют предсказателем. Так как именно он предсказал развитие Якутии. Он мечтал о том, чтобы его родной край стал процветающей Республикой. И именно спустя 100 лет наша Якутия и стала такой, процветающей, сильной республикой, где в содружестве мирно творят и созидают счастливую новую действительность многие народы и сообщества.

Наследие Максима Кировича, его светлый пассионарный образ не могли не оставить свой след и не запечатлеться в изобразительном искусстве Якутии. В этой связи интересно произведение «Портрет Леночки – внучки М.К. Аммосова» (1961) Шапошникова Ефима Михайловича.

1. Шапошников Ефим Михайлович. Портрет Леночки - внучки М.К. Аммосова. 1961.

Из коллекции музея

Рисунок создает определенную лирическую линию в череде произведений, посвященных жизни замечательных людей. Всегда интересно постичь историческую личность сквозь призму гуманистического начала, узнать его семью, в лоне которой и раскрывается человек. На портрете перед зрителем предстает милый образ улыбающейся маленькой девочки с атласным бантом на голове и в платье с отложным воротничком. Обычный ребенок, но сколько инсайтов и смыслов в произведении. Именно эта работа раскрывает общественного деятеля как человека. Знаково, что художник запечатлел именно внучку Максима Кировича, тем самым словно заглянул в будущее, дал таким образом импульс на дальнейшее развитие принципов и чаяний Аммосова. Если говорить подробнее о семье первого партийного секретаря Якутии, то супругой Максима Кировича была секретарь Якутского горкома партии Рая Израилевна Цугель, с которой он имел троих дочерей: Аэлиту (1924-1991), Яну (1931-20004) и Лену (1937-2017). Все три дочери М.К. Аммосова активно занимались поиском и публикацией материалов о своём отце, увековечивали его имя, оставили о себе добрую память в Якутии. Внуки - Максим, Михаил и Елена. Портрет маленькой Елены и был создан кистью талантливого Ефима Шапошникова.

Интересно живописное произведение «Накануне. М.К. Аммосов и Е.М. Ярославский» (1972) Корякина Иннокентия Дмитриевича. В 2021 году исполнилось вот уже 105 лет со дня со дня создания первого подпольного кружка под руководством Ярославского. Именно выпускники его революционных кружков стали впоследствии основателями Якутской автономии, первыми руководителями республики. С 1913 по 1915 гг. в Якутске существовал тайный литературный кружок «Кэскил», слушателями которого были воспитанники городского 4-классного училища, реального училища, двухклассной миссионерской школы, фельдшерских и педагогических курсов и учительской семинарии. В этом кружке занимались учащиеся 4-классного училища, а затем учительской семинарии со дня ее открытия, П.А. Слепцов (Ойунский) – организатор кружка, Н.Д. Неустроев и другие. В 1915 г. кружок расширился - членов стало более 70 человек. В этом кружке активно участвовал и учащийся четырехклассного училища Максим Аммосов. Целью кружка было общее литературное развитие учащейся молодежи и воспитание молодых писателей. В кружке проводились литературные диспуты, обсуждались художественные произведения русских, зарубежных и якутских писателей, издавался рукописный журнал «Юность», на страницах которого члены кружка писали стихи, статьи и разные заметки. Молодежь, не удовлетворенная одними литературными дискуссиями, постепенно переходила к политическим беседам. Необходимо отметить, что Емельян Ярославский еще на протяжении всей жизни будет своеобразным наставником Аммосова, именно его политические и общественные взгляды окажут влияние на взгляды и устремления будущего основателя Якутской АССР. Живописное полотно представляют собой своеобразную аллегорию – среди глыб льда весеннего паводка, выбросившего на берег большие и малые айсберги, ступают Емельян Ярославский и Максим Аммосов. Подобные весеннему ледолому, эти две знаковые фигуры так же взломали лед укоренившегося устоя, создали новую светлую жизнь. Позади фигур – вздыбленные непокорные глыбы льда, символически решающие один из основных замыслов картины. Произведение не лишено напряженности, сгустившиеся тучи и темное небо создают ощущение неминуемой, необратимой беды. Именно таковой и была судьба Максима Аммосова.

2. Корякин Иннокентий Дмитриевич. Накануне. М.К.Аммосов и Е.М.Ярославский. 1972.

Из коллекции музея

Своеобразным культурно-историческим пластом, охватывающим жизнь и судьбу Максима Аммосова и Платона Ойунского, является произведение «Ойунский и Аммосов» (1973) Иванова Владимира Давыдовича. Работа хранится в Таттинской картинной галерее. В композиции произведения буквально все является знаком и символом, настолько сильным, верным, без полутонов и полуслов, что по праву данную литографию можно считать одним из ярких произведений, посвященных двум мощным политическим основополагающим фигурам из народа саха.

3. Иванов Владимир Давыдович (06.11.1936 -28.12.1982). ОЙУНСКИЙ И АММОСОВ. 1973.

Из коллекции музея

Именно они стояли у истоков государственности и становления республики в 1922 году, что символически «высказано» посредством композиционного решения листа – и полыхающее зарево священного огня, символизирующего качественные перемены в жизни и стоящая чуть поодаль башня Дыгына, являющаяся архетипом памяти народа. Необходимо также отметить, что данное произведение рассчитано на интеллектуального зрителя, так как в нем присутствует некая игра образов и слов – полыхающее зарево раскинулось именно над головой поэта, писателя, крупного государственного и общественного деятеля Платона Ойунского, что является образным парафразом – Ойунский является автором драмы в стихах «Красный шаман» (красное – огонь), также образ пламени созвучен с той реакцией, которую встретил выход самого литературного произведения. Когда в печать вышла его драма в стихах «Красный шаман», официальная критика набросилась на нее как на произведение «фатализма, мистицизма и символизма».

Завершает галерею образов, посвященных Максиму Кировичу Аммосову, скульптурный портрет, созданный Захаровым Петром Алексеевичем в 1982 году. Перед нами предстает красивый, молодой портретный образ политического деятеля. Трактованное классически, универсально, произведение все же не лишено типологических и индивидуальных черт. Зритель видит открытое, светлое лицо человека, полного больших надежд на будущее созданной им республики.

4. Захаров Петр Алексеевич (1933). Портрет М.К. Аммосова. 1982.

Из коллекции музея

В отгремевшее буквально несколько лет назад 100-летие ЯАССР данные произведения «читаются» и ощущаются совершенно иначе, они действительно полны светлых дум и чаяний на будущее якутян.

Список литературы

  1. Аммосова Л. М. «Максим Аммосов: публикации, воспоминания, документы, фотографии». Якутск: Бичик, 2012
  2. Винокурова Л. Е. «Максим Кирович Аммосов: Якутия, Казахстан, Кыргызстан» // «М. К. Аммосов: обустройство новой Якутии». Якутск: ИГИ АН РС(Я), 2007
  3. Слепцов П. А. «Максим Аммосов — политический и государственный деятель тюркских народов СССР». Якутск, 2001
  4. Потапов И.А. Изобразительное искусство Советской Якутии [Текст]. — Ленинград: Художник РСФСР, 1960
  5. Потапов И.А. «Возмужание: художники Якутии сегодня» — Якутск, «Якуткнигоиздат», 1972
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее